ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЖИВУЩЕГО НА ТЕРРИТОРИЯХ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
Аннотация
На протяжении всех прошедших после аварии на Чернобыльской АЭС лет нами осуществлялся мониторинг радиационной обстановки в юго-западных районах Брянской области, загрязненных долгоживущими радионуклидами, включающий в себя определение концентраций 137Сs в пищевых продуктах как сельскохозяйственного производства, так и природного происхождения, опрос местного населения о структуре и составе их рационов питания с одновременным измерением содержания 137Сs в организме жителей.
В данной работе систематизированы полученные нами данные о рационах питания взрослых жите-лей Брянской области, об их изменениях в первые и последующие годы после аварии, что необходимо для корректной оценки доз внутреннего облучения жителей, проживающих на загрязненных территориях.
Об авторе
И. Г. ТравниковаРоссия
Список литературы
1. International Atomic Energy Agency. Summary report of the post-accident review meeting on the Chernobyl accident. – Vienna: IAEA; Safety Series No.75-INSAG-1; 1986.
2. UNSCEAR: Ionizing Radiation: Sources and Biological Effects. – United Nations, New York, 1982
3. United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation. Sources, effects and risks of ionizing radiation. – New York: United Nations; 1988.
4. Balonov, M.I. Importance of diet and protective actions of internal dose from 137Cs radionuclides in inhabitants of the Chernobyl region / M.I. Balonov, I.G. Travnikova; ed. by S. Mervin and M. Balonov // The Chernobyl Papers. Doses to the Soviet Population and Early Health Effects Studies. Research Enterprises. – 1993. – V.1 – P. 127–166.
5. Roshydromet. Data Bas of Density of Contamonation of the Localities of the Russian Federation with Caesium-137, Strotium-90 and Plutonium-239,240 as for 1 January 1996.
6. AMAP Assessment Report: Arctic Pollution Issues. Arctic Monitoring and Assessment Programme, Oslo. – 1998. – Р. 859.
7. Shutov, V.N. The role of mushrooms and berries in formation of internal exposure doses to the population of Russia after the Chernobyl accident / V.N. Shutov, G.Ya. Bruk, L.N. Basalaeva // Radiation Protection Dosimetry – 1996. – V. 67, № 1. – P. 55–64.
8. Skuterud, L. Contribution of fungi to radicaesium intake by rural population in Russia / L. Skuterud, I.G. Travnikova, M.I. Balonov / The Science of the Total Environment -1997. – V. 193. – P. 237–242.
9. Travnikova, I.G. Contribution of different foodstuffs to the internal exposure of rural inhabitants in Russia after the Chernobyl accident / I.G. Travnikova, G.Y. Bruk, V.N Shutov // Radiation Protection Dosimetry. – 2001. – Vol. 93, № 4. – P. 331–339.
10. Кадука, М.В. Роль физико-химических свойств почвы в формировании радиоактивного загрязнения грибов / М.В. Кадука, В.Н. Шутов, Г.Я. Брук // Радиационная гигиена. – 2008. – Т. 1, № 1. – С. 32–39.
11. Hakanson, L. Transport and Processes in Freshwater Ecosystems / Health Impacts of Large Releases of Radionuclides. Ciba Foundation Symposium 203, John Wiley & Sons, Chichester. – 1997. – Р. 46–64.
12. Balonov, M.I. The Role of Agricultural and Natural Ecosystems in the Internal Dose Formation in the Inhabitants of a Controlled Area / M.I. Balonov, I.G. Travnikova; еd. by G. Desmet, P. Nassimbeni and M. Belli // In: Transfer of Radionuclides in Natural and Semi-Natural Environments. Elsevier Applied Science, London and New York. – 1990. –Р. 419–430.
13. Травникова, И.Г. Эффективность защитных мероприятий по снижению дозы внутреннего облучения радионуклидами цезия жителей зоны радиоактивного загрязнения в первые годы после аварии на ЧАЭС / И.Г. Травникова // Радиационная гигиена. – 2012. – Т. 5, № 1. – С. 29–49.
14. Bruk, G.Y. Dynamics of 137 Cs content in agricultural food products produced in regions of Russia contaminated after the Chernobyl accident / G.Y. Bruk, V.N. Shutov, M.I. Balonov // Radiation Protection Dosimetry. – 1998. – V. 76. – P. 169–178.
15. Травникова, И.Г. Пути формирования доз внутреннего облучения сельских жителей Брянской области после аварии на ЧАЭС (часть первая) / И.Г. Травникова, Г.Я. Брук, В.Н.Шутов // Радиационная гигиена. – 2013. – Т. 6, № 4. – С. 11–21.
16. Нечаев А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А. Кочеткова. – 2003.
17. Shutov, V.N. Caesium and strontcium radionuclide migration in the agricultural ecosystems and estimation of internal doses to the population / V.N. Shutov, G.Y. Bruk, M.I. Balonov // The Chernobyl Papers. Doses to the Soviet Population and Early Health Effects Studies. Research Enterprises. – 1993. – V. 1. – P. 167–218.
18. Коноплев, А.В. Изучение поведения. 137 Сs и 90 Sr в воде озер Святое и Кожановское в Брянской области / А.В. Коноплев [и др.] // Метеорология и гидрология. – № 11. – С. 78–87.
19. Iput Testing of Environmental Transfer Models Using Chernobyl Fallout Data from the Iput River Catchment Area, Bryansk Region, Russian Federation. IAEA-BIOMASS-05. – IAEA, Vienna. 2003.
20. Travnikova, I.G. Lake fish as the main contributor to internal dose of coastal residents: the Bryansk region, Russia / I.G. Travnikova, A.N. Bazjukin, G.Ja. Bruk // Journal of Environmental Radioactivity. – 2004. –V. 77. – P. 63–75.
21. Noordijk, H. The Influence of Food Processing and Culinary Preparation on the Radionuclide Content of Foodstuffs: a Review of Available Data / H. Noordijk, J.M. Quinault // Modelling of Resuspension, Seasonality and Losses during Food Processing, IAEA-TECDOC-647. – IAEA,Vienna, 1992. – Р. 35–96.
Рецензия
Для цитирования:
Травникова И.Г. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЖИВУЩЕГО НА ТЕРРИТОРИЯХ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. Радиационная гигиена. 2014;7(3):26-32.
For citation:
Travnikova I.G. THE DYNAMICS OF FOOD RATIONS OF BRYANSK REGION POPULATION LIVING IN THE TERRITORIESCONTAMINATED AFTER THE CHERNOBYL ACCIDENT. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2014;7(3):26-32. (In Russ.)