Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск

Инкорпорирование трития культурами перца и баклажана при кратковременном воздействии окиси трития

https://doi.org/10.21514/1998-426X-2022-15-4-97-105

Полный текст:

Аннотация

Растения являются ключевым звеном в процессе миграции трития как в экосистеме в целом, так и в трофической структуре в частности. Значительную часть трития растения в результате фотосинтеза включают в органическое вещество. В данном аспекте исследование процессов инкорпорирования трития и его возможного вклада в дозовую нагрузку на человека при поступлении внутрь с растениеводческой продукцией является актуальной задачей. Цель исследования заключалась в количественной оценке инкорпорирования трития широко культивируемыми культурами перца (Capsicum annuum) и баклажана (Solanum melongena) при кратковременном воздействии паров окиси трития в лабораторных и натурных условиях. Для достижения данной цели проведено экспонирование предварительно выращенных в чистых условиях растений на стадии созревания в камере и натурных условиях бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Отбор воздуха производили с помощью коллектора трития «OS 1700». Подготовку растений для измерения органически-связанного трития выполняли с использованием установки «Sample Oxidizer». Активность трития в пробах измеряли на «QUANTULUS 1220». Установлено, что активность трития в свободной воде тканей листьев Capsicum annuum и Solanum melongena на 1–2 порядка выше, чем в стеблях и плодах. Разница между концентрацией трития в свободной воде тканей и органически связанным тритием во всех вариантах экспозиции составила также 1–2 порядка. Распределение трития в свободной воде тканей обеих культур при кратковременном воздействии окиси трития описывается убывающим рядом: «листья < стебли < плоды». Для органически-связанного трития не установлено четкой закономерности в распределении по органам, что, скорее всего, обусловлено коротким периодом экспозиции растений. К моменту полного созревания плодов наблюдается значительное снижение активности трития в свободной воде тканей (основного источника формирования органически связанного трития в постэкспозиционный период) во всех органах растений. Для органически связанного трития в листьях и стеблях отмечалось как повышение, так и снижение концентрации, а в созревших плодах она осталась практически на том же уровне, как в конце экспозиции. Скорость конверсии трития в органическую форму в натурных условиях Семипалатинского испытательного полигона выше, чем в камере, в 15–30 раз, а транслокация органически связанного трития в съедобную часть овощных культур – в 2–4 раза, независимо от концентрации окиси трития в воздухе и листьях. Согласно результатам консервативной оценки, возможный вклад в дозу внутреннего облучения от перорального поступления трития при употреблении 1 кг овощей, загрязненных в результате кратковременного воздействия, исходя из абсолютной активности форм радионуклида в плодах Capsicum annuum и Solanum melongena, составит: для ТСВ – 0,7 и 5,6 нЗв; для органически связанного трития − 1,7 и 2,4 нЗв соответственно. Так как уровни окиси трития в выбросах предприятий ядерного топливного цикла значительно ниже по сравнению с экспериментальными, возможный вклад трития в дозу внутреннего облучения населения от перорального поступления с растениеводческой продукцией, подвергшейся кратковременному аэральному загрязнению радионуклидом, будет пренебрежимо мал. 

Для цитирования:


Поливкина Е.Н., Сысоева Е.С., Романенко Е.В., Субботина Л.Ф., Паницкий А.В., Жамалдинов Ф.Ф., Кенжина Л.Б. Инкорпорирование трития культурами перца и баклажана при кратковременном воздействии окиси трития. Радиационная гигиена. 2022;15(4):97-105. https://doi.org/10.21514/1998-426X-2022-15-4-97-105

For citation:


Polivkina E.N., Sysoyeva E.S., Romanenko E.V., Subbotina L.F., Panitskiy A.V., Zhamaldinov F.F., Kenzhina L.B. Incorporation of tritium by pepper and eggplant cultures with short-term exposure to tritium oxide. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2022;15(4):97-105. (In Russ.) https://doi.org/10.21514/1998-426X-2022-15-4-97-105

Просмотров: 389


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)