Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск

Результаты регионального мониторинга доз облучения населения от источников ионизирующего излучения

Полный текст:

Аннотация

Целью исследования являлась оценка доз облучения персонала и населения за счет всех основных источников ионизирующего излучения на территории Воронежской области. Оценка доз облучения населения Воронежской области от источников ионизирующего излучения проведена по базе данных федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» на основе анализа информации, содержащейся в формах федерального государственного статистического наблюдения за 2010–2014 гг. №1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений», №3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении рентгено-радиологических исследований», №4-ДОЗ «Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного фона» и радиационно-гигиенического паспорта Воронежской области за 2010–2014 гг. Установлено, что ситуация, связанная с воздействием источников ионизирующего излучения в Воронежской области, на протяжении последних 5 лет остается стабильной. Распределение численности персонала групп А и Б по дозовым интервалам показало, что 58,2% лиц получают дозы в диапазоне от 0–1 мЗв/год, на 38,2% приходится доза от 1 до 2 мЗв/год и 3,6% получают дозу в интервале от 2 до 5 мЗв/год. Значения среднегодовых эффективных доз природного облучения человека находятся в интервале от 2,350 до 2,480 мЗв/год и являются характерными для данной территории. Средняя эффективная доза от медицинских исследований за процедуру в различные годы составляет от 0,30 до 0,41 мЗв. Наибольший вклад в коллективную дозу медицинского облучения населения вносят рентгенография – 35,6% и компьютерная томография – 27,8%.

В целом, основными дозообразующими факторами для населения являются природные. Ежегодный вклад природных факторов в годовую эффективную дозу составляет от 74,96 до 79,68%.

 

Для цитирования:


Стёпкин Ю.И., Кузмичёв М.И., Клепиков О.В. Результаты регионального мониторинга доз облучения населения от источников ионизирующего излучения. Радиационная гигиена. 2015;8(4):83-88.

For citation:


Stepkin J.I., Kuzmichev V.K., Klepikov O.V. Regional monitoring results of population exposure doses from ionizing radiation sources. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2015;8(4):83-88. (In Russ.)

Просмотров: 961


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)