Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск

СОДЕРЖАНИЕ 137CS И 90SR В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЛЕСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Полный текст:

Аннотация

Настоящая работа посвящена анализу закономерностей накопления и оценке миграции 137Cs и 90Sr в пищевых продуктах лесного происхождения, отобранных в юго-западных районах Брянской области. Сопоставление результатов оценки степени радиоактивного загрязнения исследованных продуктов и выявление из них основных видов концентраторов и дискриминаторов 137Cs и 90Sr с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности продуктов позволили выяснить возможность их безопасного использования населением, проживающим на территории проведения исследований.

Об авторе

К. В. Шилова
ФГУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Тел: (812) 233-42-83

E-mail: varfolomeeva_K@mail.ru



Список литературы

1. Шутов, В.Н. Динамика радиоактивного загрязнения пищевых продуктов сельскохозяйственного производства и природного происхождения после аварии на Чернобыльской АЭС / В.Н. Шутов [и др.] // Радиационная гигиена. - 2008. - Т. 1, № 3. - С. 36-40.

2. Shutov, V.N. Cesium and strontium radionuclide migration in the agricultural ecosystem and estimation doses to the population / V.N. Shutov [et al.] // The Chernobyl Papers. - V.1. Research enterprises. - Washington, 1993. Р. 167-218.

3. Kaduka, M.V. Assessment of the contribution of fungi in the internal dose of populations in the areas with different soil types subjected to radioactive contamination after the Chernobyl accident / M.V. Kaduka [et al.] // Interim report from the field work performed in 1996-1999. - St. Petersburg-Oslo: NRPA Osteras, Norway, 2000. - 61 p.

4. Удельная активность цезия-137 и стронция-90 в пробах пищевой и сельскохозяйственной продукции, почвы и других объектах внешней среды: методика выполнения измерений. - СПб: ФГУН НИИРГ, 2008. - 21 с.

5. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды / под ред. А.Н. Марея и А.С. Зыковой. - М.: Министерство здравоохранения СССР, 1980. - С. 124-138.

6. Санитарные правила и нормы: «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПин 2.3.2.1078-01): утв. и введены в действие с 01.09.2002 г. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2002. - 187 с.

7. Варфоломеева, К.В. Особенности формирования радиоактивного загрязнения лесной экосистемы после аварии на ЧАЭС / К.В. Варфоломеева // Радиационная гигиена. - 2008. - Т. 1, №3. - С. 49-54.

8. Шилова, К.В. Динамика радиоактивного загрязнения пищевых продуктов природного происхождения после аварии на ЧАЭС / К.В. Шилова, М.В. Кадука, В.Н. Шутов // Радиационная гигиена. - 2009. - Т. 2, №4. - С. 23-26.


Для цитирования:


Шилова К.В. СОДЕРЖАНИЕ 137CS И 90SR В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЛЕСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ. Радиационная гигиена. 2010;3(2):55-61.

For citation:


Shilova K.V. СONTAMINATION OF 137CS AND 90SR OF THE FOREST FOODSTUFFS IN THE BRYANSK REGION. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2010;3(2):55-61. (In Russ.)

Просмотров: 305


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)