ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Полный текст:


Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей структуры психологического статуса ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выявленные у них изменения психологического статуса могут быть расценены как симптомы преждевременного старения. Предположительно это может быть связано как непосредственно с радиационным воздействием, так и с высоким уровнем стресса и тревожности ликвидаторов. Особую значимость имеют ранняя диагностика изменений психологического статуса и индивидуальный подход к разработке программ терапии, психологической коррекции и реабилитации ликвидаторов.

Об авторе

В. П. Вишневская
Государственное учреждение образования «Институт национальной безопасности Республики Беларусь», Минск
Беларусь


Список литературы

1. Вишневская В.П. Психосоматические расстройства у лиц, подвергшихся радиационному воздействию. Мн.: ИНБ Республики Беларусь, 2001. 253 с.

2. Вишневская В.П. Образ болезни. Минск: Изд. 2 е доп. и перераб.: Акад. МВД Республики Беларусь, 2006. 247 с.

3. Рыбников В.Ю., Вишневская В.П. Образ болезни у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС с психосоматической патологией (концепция, механизмы, психологическая коррекция). Мн., 2004. 150 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Вишневская В.П. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. Радиационная гигиена. 2009;2(3):45-49.

For citation: Vishnevskaya V.P. MENTAL STATUS OF THE CHERNOBYL ACCIDENT LIQUIDATORS. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2009;2(3):45-49. (In Russ.)

Просмотров: 327

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)