Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2013)

Научные статьи

5-11 835
Аннотация

В результате аварий на Производственном Объединении «Маяк» в 1950-е гг. часть территории Уральского региона была загрязнена 90Sr и 137Cs. Работа посвящена анализу прижизненных измерений содержания 90Sr в организме жителей региона. Измерения проводили на спектрометре излучений было проведено 5840 измерений у 4876 человек, максимальное измеренное значение – 24 кБк. Ранее аналогичные измерения проводили на СИЧ-9.1 (1974–1997 гг.). Сопоставление результатов, полученных на СИЧ-9.1 и СИЧ-9.1М, показало хорошую сходимость двух наборов данных.

12-16 1052
Аннотация

Проведены исследования частот встречаемости микроядер в мукоцитах покровно-ямочного эпителия слизистой оболочки желудка (СОЖ) в группе лиц, проживающих на радиационно загрязненных территориях (РЗТ), и в группе лиц, которые не имели в анамнезе фактов радиационных воздействий, проживающих в г. Санкт-Петербурге. Все обследуемые являлись пациентами с диагнозом «Хронический гастрит» (по МКБ-10 К29.3). Микроядерный тест проводили ретроспективно в гистологических срезах, полученных из антральных гастробиоптатов. Наряду с микроядерным тестом, в гастробиоптатах обследуемых пациентов было проведено иммуногистохимическое определение хеликобактера. Выявлены достоверные различия между жителями радиационно загрязнённых территорий и лицами, которые не имели в анамнезе фактов радиационных воздействий, по показателю «Частота мукоцитов слизистой оболочки желудка с микроядрами». Максимальная частота мукоцитов с микроядрами наблюдалась у лиц, проживающих на радиационно загрязнённых территориях, слизистая оболочка желудка которых была инфицирована Helicobacter pylori. В группе пациентов радиационно-загрязнённых территорий с НР-ассоциированными гастритами частота встречаемости мукоцитов с микроядрами в слизистой оболочке желудка была в пять раз выше, чем у пациентов, слизистая оболочка которых не была инфицирована НР (р<0,01). Таким образом, можно предположить, что Helicobacter pylori потенцирует мутагенные эффекты радиационного фактора.

17-23 932
Аннотация

В настоящей работе приведены данные об исследованиях сезонной и долгосрочной вариабельности показателей радиационной безопасности воды отдельных подземных водоисточников и системы централизованного водоснабжения г. Твери.

24-30 931
Аннотация

Средние индивидуальные годовые эффективные дозы природного облучения населения субъектов Российской Федерации весьма разнообразны. При этом дозы облучения внутри одного субъекта тоже могут сильно отличаться от среднерегионального показателя по данному субъекту.В данной работе проведена оценка доз природного облучения населения, проживающего в различных административных территориях Республики Тыва. Для расчетов доз природного облучения использованы результаты исследований, проведенных в различных административных территориях Республики Тыва за период с 2007 по 2011 г. В работе показано, что диапазон средних индивидуальных годовых эффективных доз природного облучения населения в различных административных территориях Республики Тыва весьма широк. Так, в некоторых административных территориях республики средние индивидуальные годовые эффективные дозы природного облучения в два и более раз отличаются от среднерегионального значения 5,21 мЗв/год. Кроме того, указаны основные причины повышенного природного облучения населения Республики Тыва, проведена зависимость гамма-фона на открытой местности в административных территориях от их географического расположения в регионе. 

31-37 1001
Аннотация
В статье представлены результаты расчетов риска для населения Санкт-Петербурга при облучении радоном и его продуктами распада в жилых домах с учетом синергического влияния фактора табакокурения с использованием модели, разработанной Агентством по охране окружающей среды США. Около 17% смертельных случаев рака легких среди всего населения города могут приходиться на долю радон-индуцированного рака легких, а пожизненный атрибутивный популяционный риск составляет около 8%.
38-44 781
Аннотация

В статье приводятся коэффициенты радиационного риска для нескольких половозрастных групп населения, рассчитанные по российским статистическим и медико-демографическим данным; вычислены коэффициенты летальности отдельных нозологических форм злокачественных новообразований (ЗНО) на основании данных российских онкологических регистров по методике Международного агентства по исследованию рака; вычислены коэффициенты относительного вреда для исследуемых половозрастных групп. Проведено сравнение тканевых весовых коэффициентов, рекомендованных МКРЗ для вычисления эффективной дозы, с коэффициентами относительного вреда, приведенными МКРЗ для номинальной популяции, и аналогичными коэффициентами, рассчитанными авторами для отдельных когорт населения Российской Федерации. Оценена значимость различий и целесообразность использования адаптированных для российской популяции тканевых весовых коэффициентов при вычислении эффективной дозы для когорт населения с различным половозрастным составом.

Обзоры

45-52 1218
Аннотация

Исследования, проведенные за период 1990–2000 гг. в населённых пунктах Гомельской области, показали, что средние дозы внутреннего облучения населения, проживающего в населенных пунктах на территориях с близкими значениями плотности загрязнения,существенно различаются. Выявлены причины этого различия. Показано, что на формирование дозы внутреннего облучения оказывает влияние не только непосредственно радиационное загрязнение территории, но и ряд нерадиационных факторов. Подтверждена гипотеза о том, что доза внутреннего облучения каждого индивида, а также каждой семьи на кривой распределения дозы имеет своё определённое место, постоянное во времени. Эта закономерность была использована в качестве методической основы для реконструкции индивидуализированных доз облучения лиц в любой временной период. Разработана методика оценки средних годовых эффективных доз облучения жителей радиоактивно загрязненных населенных пунктов (НП) Республики Беларусь. Результаты СИЧ-измерений использованы для непосредственной оценки дозы внутреннего облучения и в качестве основы для разработки модели. Модель для оценки дозы базируется на классификации населённых пунктов по региональным особенностям почв, обусловливающих поступление 137Сs в продукты питания местного производства и произрастания, и построении регрессионных зависимостей суточного поступления от плотности загрязнения территории населенного пункта 137Сs для каждого региона. Учтено влияние косвенных факторов на формирование дозы: численности жителей и площади леса вокруг населённого пункта. По разработанной методике создан Каталог средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь.

53-59 795
Аннотация

Информационно-аналитическая система Scienсe Index является одним из эффективных современных показателей оценки инновационной активности российских научно-педагогических кадров,научных и образовательных учреждений. Вместе с тем, следует отметить, что эта система оценки пока еще не содержит такие важные показатели, как данные патентного анализа и диссертационных исследований. В статье представлены информационный поиск и предварительная библиометрическая оценка публикационной активности авторов и некоторых научных учреждений и журналов сферы радиационной гигиены и медицины.

Рецензии

Нормативно-методические документы

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)