Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2012)

Научные статьи

5-11 1119
Аннотация
Изучено содержание радионуклидов 134Cs и 137Cs в 44 пробах морских организмов, представленных четырьмя видами водорослей (11 проб), четырьмя видами беспозвоночных животных (8 проб) и десятью видами рыб (25 проб). Образцы морских организмов были отобраны в водах Японского и Охотского морей и северо-западной части Тихого океана в 2011–2012 гг. в рамках программы комплексных исследований по изучению последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» для дальневосточных регионов Российской Федерации. Во всех проанализированных пробах удельная активность радионуклидов цезия (по сумме двух изотопов) не превышала 1 Бк/кг (на сырой вес). Присутствие 134Cs – маркера «фукусимских» выбросов и сбросов – было достоверно обнаружено в трех пробах тихоокеанской сайры (Cololabis saira), выловленной у Южных Курил в 2011 и 2012 гг. Проведенное исследование показывает, что авария на АЭС «Фукусима-1» не оказывает заметного воздействия на радиационную обстановку в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана.
12-20 885
Аннотация
В статье анализируется отношение населения пяти регионов Дальнего Востока к последствиям аварии на АЭС «Фукусима-1», а также к вопросам информирования о ней. Анализ общественного мнения основан на данных, полученных методом анонимного анкетированного опроса, проведенного в ноябре 2011 г. Несмотря на довольно активное информирование и объективные сведения об отсутствии загрязнений, большая часть населения российского Дальнего Востока считает, что радиоактивные загрязнения на территории их проживания имеются, и основной причиной этих загрязнений является авария на АЭС в Японии.
21-25 891
Аннотация

В статье приведены результаты оценки социально-психологических последствий переживания радиационной опасности у разных возрастных групп населения, проживающего на радиоактивно загрязненной территории (РЗТ) Орловской, Брянской, Калужской и Тульской областей, у которых зафиксированы неблагоприятные эмоционально-личностные изменения в связи с субъективными особенностями восприятия угрозы радиационной опасности (группа «Риск»). Экспериментальная выборка исследования состояла из 1544 человек, проживающих на РЗТ.

Одним из основных результатов исследования является установление того факта, что неблагоприятные эмоционально-личностные изменения в связи с субъективными особенностями восприятия угрозы радиационной опасности были выявлены у 53,9% респондентов старшего возраста и более 20% респондентов среднего и молодого возраста, проживающих на РЗТ.

В целом данные исследования показывают существенную дифференциацию типичных тревог и переживаний респондентов группы «Риск», связанных с радиацией, в зависимости от их возраста.

26-35 709
Аннотация
Анализ распределений дозы внутреннего облучения жителей населённого пункта Киров за 10-летний период подтвердил гипотезу о том, что доза каждого индивида, а также каждой семьи на кривой распределения дозы имеет своё определённое место, причём постоянное во времени, т.е. у отдельных лиц, семей относительные дозы одинаковы. Эта закономерность может быть использована как основа методического подхода реконструкции индивидуальных доз облучения лиц любого временного периода аварии.
36-39 891
Аннотация
В статье на основании экспериментальных данных рассматривается вопрос оценки дозовых нагрузок на базальный слой кожи при её постоянном загрязнении растворами плутония-239 и америция-241 и последующей дезактивацией.

Санитарно-эпидемиологический надзор

40-44 788
Аннотация
В статье рассмотрено нормативное обеспечение процедуры освобождения обращения с различными видами техногенных источников ионизирующего излучения от специальной регламентации. Отмечена противоречивость имеющегося набора нормативных документов в этой области и сложность их однозначного практического применения. Отмечено, что освобождение обращения с источниками ионизирующего излучения от учета и контроля означает полное освобождение от специальной регламентации и что документом, подтверждающим такое освобождение, является санитарно-эпидемиологическое заключение. Сделана попытка предложить разумный и единообразный подход к процедуре освобождения обращения со всеми видами техногенных источников ионизирующего излучения от учета, контроля и необходимости оформления лицензии с учетом требований действующих нормативных документов.

Обзоры

45-49 772
Аннотация

Двадцатипятилетний период наблюдения за состоянием здоровья пострадавшего населения показал, что правильно выстроенная стратегия государства по преодолению последствий катастрофы позволила сохранить устойчивые показатели заболеваемости и смертности. Важным достижением в системе медицинской помощи пострадавшему населению является организация динамического наблюдения, а также создание государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, как инструмента для решения научных и практических задач. Результаты научных исследований, полученные в ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ» легли в основу одного постановления Совета министров Республики Беларусь и двух постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Существенные изменения внесены в порядок присвоения причинной связи заболевания (инвалидности) с катастрофой на ЧАЭС и объ-
ективные критерии формирования групп повышенного радиационного риска.

В целом, показатель онкологической заболеваемости пострадавшего населения сохраняется на среднереспубликанском уровне, однако у отдельных категорий пострадавшего населения, отнесенных к группам повышенного радиационного риска, выявлено наличие избыточной заболеваемости отдельными формами злокачественных новообразований.

50-56 944
Аннотация
В настоящем обзоре анализируются литературные данные о выбросе природных радионуклидов в окружающую среду за счет деятельности предприятий неядерных отраслей. Рассматриваются количественные характеристики выбросов, особенности формирования радионуклидного состава выбросов предприятиями разных отраслей и сведения о дозах облучения населения за счет выбросов, а также возможности нормирования величины выброса природных радионуклидов за счет деятельности предприятий.

ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация

Нормативно-методические документы

Перечень статей за 2012 год

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)