Научные статьи
В статье приведены результаты оценки социально-психологических последствий переживания радиационной опасности у разных возрастных групп населения, проживающего на радиоактивно загрязненной территории (РЗТ) Орловской, Брянской, Калужской и Тульской областей, у которых зафиксированы неблагоприятные эмоционально-личностные изменения в связи с субъективными особенностями восприятия угрозы радиационной опасности (группа «Риск»). Экспериментальная выборка исследования состояла из 1544 человек, проживающих на РЗТ.
Одним из основных результатов исследования является установление того факта, что неблагоприятные эмоционально-личностные изменения в связи с субъективными особенностями восприятия угрозы радиационной опасности были выявлены у 53,9% респондентов старшего возраста и более 20% респондентов среднего и молодого возраста, проживающих на РЗТ.
В целом данные исследования показывают существенную дифференциацию типичных тревог и переживаний респондентов группы «Риск», связанных с радиацией, в зависимости от их возраста.
Санитарно-эпидемиологический надзор
Обзоры
Двадцатипятилетний период наблюдения за состоянием здоровья пострадавшего населения показал, что правильно выстроенная стратегия государства по преодолению последствий катастрофы позволила сохранить устойчивые показатели заболеваемости и смертности. Важным достижением в системе медицинской помощи пострадавшему населению является организация динамического наблюдения, а также создание государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, как инструмента для решения научных и практических задач. Результаты научных исследований, полученные в ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ» легли в основу одного постановления Совета министров Республики Беларусь и двух постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Существенные изменения внесены в порядок присвоения причинной связи заболевания (инвалидности) с катастрофой на ЧАЭС и объ-
ективные критерии формирования групп повышенного радиационного риска.
В целом, показатель онкологической заболеваемости пострадавшего населения сохраняется на среднереспубликанском уровне, однако у отдельных категорий пострадавшего населения, отнесенных к группам повышенного радиационного риска, выявлено наличие избыточной заболеваемости отдельными формами злокачественных новообразований.
ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация
Нормативно-методические документы
Перечень статей за 2012 год
Правила для авторов
ISSN 2409-9082 (Online)