Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2011)

Научные статьи 

5-13 798
Аннотация
ФГУН НИИРГ в 2009-2010 гг. провел выборочное региональное исследование уровней облучения взрослых пациентов при проведении рентгенологических диагностических процедур в 20 лечебно-профилактических учреждениях г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Были обследованы 52 рентгеновских аппарата, 14 кабинетов компьютерной томографии, 9 отделений ангиографии. Средние значения эффективных доз в зависимости от применявшейся технологии и области исследования организма пациента варьировались в следующих пределах: рутинные рентгенографические процедуры - 0,05-0,6 мЗв; компьютерные томографические процедуры - 0,6-17,5 мЗв; интервенционные исследования - 6-60 мЗв. Представлено сравнение полученных значений эффективной дозы у пациентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области со средними значениями, рекомендованными при заполнении статистической форме 3-ДОЗ, и с зарубежными данными.
14-19 748
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований по оценке среднегодовых значений ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений детских образовательных учреждений на территории ряда субъектов Российской Федерации. Показано, что для отдельных зданий этих учреждений значение показателя превышает не только установленный в НРБ-99/2009 норматив 200 Бк/м3 для существующих общественных зданий, но и уровень 400 Бк/м3, при превышении которого в соответствие с требованиями п. 5.1.4 ОСПОРБ-99/2010 должен рассматриваться вопрос перепрофилировании здания или части помещений. На примере Санкт-Петербурга рассматривается опыт взаимодействия Управления Роспотребнадзора с администрацией субъекта Федерации и муниципальных образований по осуществлению адресных радонозащитных мероприятий в детских дошкольных и школьных учреждениях.
20-26 699
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения отношения местного населения к проблеме мирных ядерных взрывов (МЯВ), проведенных в прошлом веке на территории Ивановской и Мурманской областей, Пермского края и Республики Саха (Якутия). Дана оценка публикаций, имеющихся в средствах массовой информации по вопросам последствий МЯВ. Проведенное исследование показало, что население хочет и готово принять объективную информацию о последствиях МЯВ от источников, которым оно доверяет. Даны рекомендации по вопросам информирования населения о проблеме МЯВ.
27-34 625
Аннотация
В статье дана оценка роли радиационного фактора в формировании рака щитовидной железы у лиц, облученных в возрасте 0-18 лет в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Исследуемая когорта была сформирована из 2916 лиц, облученных в детском и подростковом возрасте в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и стратифицирована по 3 возрастным группам, 4 дозовым интервалам. Все субъекты исследования прошли углубленное 2-кратное обследование за период 1997 - 2004гг. На всех имелась информация о поглощенных дозах облучения щитовидной железы, рассчитанных на основе прямых измерений в мае-июне 1986 г. В результате проведенного радиационно-эпидемиологического исследования отмечен рост заболеваемости раком щитовидной железы у мальчиков и девочек, облученных в возрасте 0-18 лет в результате аварии на ЧАЭС с увеличением дозы облучения. Избыточный относительный риск у лиц мужского пола колебался от 4,81 на 1,0 Гр в возрасте 11 лет и старше до 15,62 на 1,0 Гр в возрастной группе 4-10 лет. У лиц женского пола ERR составил 5,37 на 1,0 Гр в возрастной группе 4-10 лет и 8,32 на 1,0 Гр в возрасте 11 лет и старше.
35-37 669
Аннотация
Статья посвящена особенностям использования и вычисления коэффициентов ущерба и корректности использования терминолгии в области количественной оценки степени радиационного воздействия на здоровье человека.

Санитарно-эпидемиологический надзор 

38-44 658
Аннотация
В статье описаны особенности оценки текущих доз облучения детей, проживающих на радиоактивно загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС территориях. Представлены результаты оценки годовых доз облучения детей различных возрастных групп и взрослого населения трех субъектов Российской Федерации, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. Проведено сравнение полученных оценок.

Медицинское обеспечение персонала радиационных объектов 

45-49 533
Аннотация
Рассмотрены основные принципы организации реабилитационно-оздоровительных мероприятий у работников атомной промышленности. Проанализированы объем, структура и эффективность санаторно-курортного лечения. Обоснованы основные направления реабилитационно-оздоровительных мероприятий работников атомной промышленности.

Обзоры 

50-54 928
Аннотация
В статье подробно изложены истирия организации и основные итоги 40-летней научной и научно-практической деятельности первого в системе Минздрава России специализированного научного подразделения - отдела промышленной радиационной гигиены Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева.

ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация 

Хроника 

Нормативно-методические документы 

Правила для авторов 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)