Том 3, № 3 (2010)
Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)
5-9 829
Аннотация
В статье подробно изложены использованные в новых ОСПОРБ-99/2010 критерии отнесения жидких и газообразных производственных отходов, содержащих техногенные радионуклиды, к радиоактивным отходам. Проведен анализ недостатков и противоречий действовавшей ранее в России системы критериев отнесения отходов к радиоактивным и дано обоснование значений новых критериев.
10-13 735
Аннотация
В статье рассматриваются принципиально новые требования по ограничению облучения населения природными источниками излучения в производственных условиях, введенные в ОСПОРБ-99/2010. Показано, что введение этих требований направлен прежде всего на разрешение ряда существовавших ранее серьезных противоречий в организации контроля и надзора за радиационной безопасностью при воздействии природных источников излучения на производстве.
Научные статьи
14-16 825
Аннотация
В статье представлены данные о фактических индивидуальных эффективных дозах облучения взрослых пациентов при рентгеностоматологических исследованиях в медицинских организациях Рязанской области. На основании результатов исследований радиационных характеристик рентгеностоматологических аппаратов рассчитаны усредненные значения индивидуальных эффективных доз за процедуру на отдельные группы зубов, раздельно на верхнюю и нижнюю челюсть.
17-22 768
Аннотация
Установлен рост частоты рентгенологических исследований в России в 2000- гг. Показано, что основу рентгеновской диагностики в России, в отличие от экономически развитых стран, составляют малоинформативные рутинные методы диагностики (95,4%). Вклад цифровых технологий в рутинные диагностические исследования составляет всего лишь 4,5%, а в коллективную дозу за счет рентгеновской диагностики - 2,5%. Особенностью отечественной рентгеновской диагностики являются массовые профилактические флюорографические исследования органов грудной клетки (треть всех рентгенологических процедур), только четверть которых выполняется с помощью низкодозовых цифровых технологий. Выявлены негативные тенденции развития радионуклидной диагностики. Установлено, что тенденция снижения коллективной дозы облучения пациентов и населения за счет рентгеновской диагностики в 2000-х гг. не связана с оптимизацией радиационной защиты пациентов. Определены те области рентгеновской диагностики, в которых в первую очередь необходимо проводить мероприятия по радиационной защите пациентов.
23-27 1072
Аннотация
Проблема достоверной оценки среднегодового содержания радона в помещениях новых зданий по данным краткосрочных измерений до сих пор актуальна. Задача состоит в определении соответствующих реальным условиям значений коэффициента временных вариаций радона. С этой целью проанализированы два принципиально различающихся подхода в методологии исследования и учета закономерностей вариаций ЭРОА радона в закрытых помещениях зданий. На основе результатов экспериментальных наблюдений показано, что при оценке среднегодовых уровней ЭРОА радона наиболее эффективен принцип, учитывающий соотношения текущей и среднегодовой разностей температуры воздуха внутри помещения и снаружи здания. Предложенный принцип целесообразно использовать при разработке усовершенствованной методики радонового контроля зданий.
28-35 769
Аннотация
В статье представлены результаты оценки текущих доз внутреннего облучения жителей отдельных населенных пунктов Брянской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, выполненные с использованием трех различных методических приемов: по результатам определения содержания 137Cs в организме жителей обследованных НП; по данным о содержании радионуклидов в местных пищевых продуктах и структуре рационов питания жителей; по данным о группах и типах почв, преобладающих на сельхозугодиях и в лесных массивах. Проведено сравнение полученных оценок.
36-42 849
Аннотация
Представлен методический подход к обоснованию рациональных вариантов защитных мероприятий при ведении сельскохозяйственного производства в отдаленный период после аварии на ЧАЭС. Населенные пункты и хозяйства, расположенные на загрязненной территории, разделены по категориям, основанным на плотности загрязнения 137Cs и на дозах внутреннего облучения населения (в первом случае), а также на риске превышения нормативов в сельскохозяйственных продуктах (во втором случае). Для каждой категории хозяйств и населенных пунктов разработаны комплексы оптимальных мер по их реабилитации.
43-46 809
Аннотация
В условиях тренажера судовых автоматизированных систем управления выполнены исследования информативности физиологического мониторинга кардиоритма для оценки надежности и помехоустойчивости операторов различных специализаций при аудио-визуальной имитации аварийной ситуации. Параллельно изучалась эффективность средств защиты от негативного воздействия электромагнитного поля. Мониторинг кардиоритма в условиях виртуальной аварии позволил дифференцировать степень напряжения систем регуляции функций организма операторов по специализации и констатировать положительный эффект от применения средств защиты от воздействия электромагнитного поля.
Санитарно-эпидемиологический надзор
47-50 729
Аннотация
В настоящей статье представлены результаты радиационного мониторинга, проводившегося в зоне наблюдения Волгодонской АЭС (ВоАЭС) в период 2007-2009 г. Представлены также проведенные с использованием полученных результатов расчеты дозы техногенного облучения населения, проживающего в зоне наблюдения ВоАЭС. Показано, что годовые дозы населения зоны наблюдения ВоАЭС не превышают 10 мкЗв в год.
51-54 727
Аннотация
В данной статье проводится анализ информации, представленной в радиационно-гигиенических паспортах территорий субъектов Российской Федерации в отношении объектов применения ядерно-взрывных технологий в мирных целях. На основании проведенного анализа даны рекомендации по заполнению соответствующих разделов радиационно-гигиенического паспорта для субъектов РФ, на территориях которых находятся объекты применения ядерно-взрывных технологий.
Хроника
Нормативно-методические документы
Правила для авторов
ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)
ISSN 2409-9082 (Online)