Том 3, № 1 (2010)
Научные статьи
5-9 785
Аннотация
Оценка общественного мнения о радиационной опасности в связи с последствиями мирных ядерных взрывов «Тайга» в Пермском крае выполнена на основе результатов анкетированного опроса авторитетных для населения выборочных социальных групп. Опрошенные знают о мирных ядерных взрывах, выполненных много лет назад рядом с их местом проживания. Радиационная опасность для здоровья и уровень загрязнений территории в связи с этими взрывами оценивается ими достаточно высоко. Для населения Пермского края основным источником информации о взрывах являются прежде всего слухи. В средствах массовой информации статьи о последствиях взрывов единичны и наряду с объективными сведениями содержат непроверенные данные о тяжелых последствиях взрыва для здоровья населения.
10-16 1151
Аннотация
Представлены результаты сравнительного изучения заболеваемости и иммунитета участников ликвидации последствий радиационных аварий на Южном Урале (Кыштымская авария), Чернобыле и атомных подводных лодках (АПЛ). Наиболее выраженные изменения иммунитета и здоровья имелись у ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Исследования у ликвидаторов Кыштымской аварии выявили длительные иммунологические нарушения. Сопоставление показателей здоровья у ликвидаторов аварий на ЧАЭС и АПЛ свидетельствует о возможности сочетанного действия радиации и стресса на иммунитет и здоровье.
17-22 624
Аннотация
Проведены исследования действия альгиклама на массу тела, продолжительность жизни и заболеваемость злокачественными новообразованиями беспородных белых крыс разного пола, облученных в сублетальной дозе, в хроническом эксперименте. Установлено, что альгиклам оказывает выраженное радиозащитное действие на данные интегральные показатели жизнеспособности и физического состояния теплокровных животных. Полученные в эксперименте результаты свидетельствуют о возможности применения биологически активной добавки альгиклама для ослабления или предотвращения неблагоприятных проявлений лучевого поражения.
М. В. Кадука,
Н. С. Швыдко,
В. Н. Шутов,
Л. Н. Басалаева,
Ю. Н. Гончарова,
Н. В. Салазкина,
А. Н. Кадука
23-27 777
Аннотация
В настоящей работе приведены данные о содержании природных радионуклидов в питьевой воде Северо-Западного региона Российской Федерации, полученные в результате многолетних исследований, и проведена оценка доз внутреннего облучения населения региона за счет потребления питьевой воды.
Санитарно-эпидемиологический надзор
28-32 802
Аннотация
В статье в историческом аспекте рассматривается нормирование содержания радона в воздухе жилых и общественных зданий в России. На примере Санкт-Петербурга показано, что введение обязательного радиационного обследования новых зданий привело к значительному снижению содержания радона в воздухе помещений и, соответственно, уровней природного облучения населения.
33-39 881
Аннотация
В данной статье изложены представления авторов об организации радиационно-гигиенического мониторинга на объектах, образовавшихся в результате применения ядерно-взрывных технологий в мирных целях. Сформулированы требования к методам отбора проб и проведения измерений, правилам регистрации измерений и картографического оформления результатов, критериям выбора критических групп населения и методам расчета дозы по результатам радиационно-гигиенического обследования. Отдельный раздел статьи касается порядка подготовки данных мониторинга для внесения в радиационно-гигиенический паспорт территории. Материалы статьи в первую очередь предназначены для работников органов Госсанэпиднадзора.
40-44 691
Аннотация
Отражено взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и других ведомств, выполняющих радиационный контроль на территории области, а также других структур, осуществляющих надзор на объектах, деятельность которых связана с эксплуатацией источников ионизирующего излучения. Приведена краткая характеристика радиоактивного загрязнения окружающей среды (вода, почва, пищевая продукция), характеристика объектов, на которых осуществляется деятельность с использованием источников ионизирующего излучения на территории области, доз облучения населения за счёт техногенных источников облучения (персонал группы А), медицинского облучения.
45-46 1007
Аннотация
Для повышения плодородия в почву вносят минеральные удобрения, которые содержат радионуклид торий-228. По биологической цепочке почва-растение-человек торий-228 поступает человеку. Это может приводить к дополнительному облучению человека и к необходимости контроля удельной активности тория-228 в почве. Предлагаемый метод позволяет определять удельную активность тория-228 в почве.
Рецензии
Хроника
Нормативно-методические документы
Информация
Правила для авторов
ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)
ISSN 2409-9082 (Online)