Научные статьи
Тритий является одним из факторов внутреннего облучения человека как в производственных, так и в коммунальных условиях. В организм человека он поступает преимущественно в форме тритиевой воды путем ингаляции, с пищей и питьевыми жидкостями, а также через кожу, при этом небольшая его часть постепенно преобразуется в органически связанный тритий в результате биохимических процессов.
Целью данной работы был анализ вклада органически связанного трития в эффективную дозу у взрослого человека с помощью модели биокинетики с использованием данных измерений на людях. Для анализа в данной работе из 9 публикаций авторов из разных стран за 1968–1997 гг. были отобраны 6 исследований на 17 лицах, для которых приведены данные долгосрочных наблюдений за концентрацией трития в воде тела (моче), начиная с момента однократного поступления тритиевой воды. В работе использовались три двухкамерные модели биокинетики трития при поступлении в организм в форме тритиевой воды: возвратная модель с учетом процесса постепенного включения трития из тритиевой воды в органически связанный тритий и выведением тритиевой воды, модель с мгновенным превращением трития в органически связанный тритий и выведением тритиевой воды и модель с мгновенным превращением трития в органически связанный тритий и выведением тритиевой воды и органически связанного трития (МКРЗ). Модель МКРЗ не вполне отражает реалии обмена тритиевой воды в организме человека: отсутствует наблюдаемая 2-я экспонента содержания тритиевой воды в воде тела человека и участок накопления органически связанного трития. Номинальная доля органически связанного трития от поступления тритиевой воды (3%) в модели МКРЗ значительно выше результатов анализа по двум другим моделям: 0,4% и 0,8%. В результате оценка вклада органически связанного трития в среднюю дозу по первой модели составила от 1,8 до 4,6% у отдельных субъектов, а в среднем 3,0 ± 0,9%. Вычисления по второй модели дали оценку вклада органически связанного трития в среднюю дозу несколько выше: 3,6 ± 1,1%, а по третьей модели – 9%. Наблюдаемая динамика выведения трития с мочой хорошо описывается двухэкспоненциальными кривыми и служит основой для двухкамерного моделирования. Из рассмотренных трех видов моделей наиболее физиологична возвратная модель с выведением тритиевой воды. Вклад органически связанного трития в эффективную дозу может быть несколько выше, чем в усредненную по телу поглощенную дозу, вычисленную в данной работе. Приведенная система оценки дозы может быть применена при необходимости уточненной реконструкции индивидуальной поглощенной дозы в мягких тканях в случае аварийного поступления больших количеств трития.
Показано, что из каменистой породы рудников уранового производства могут выщелачиваться радионуклиды атмосферными осадками. В кислотной среде степень выщелачивания больше.
Целью настоящего исследования явилось изучение распространения радионуклидов урановых разработок и степень их влияния на загрязнение окружающей среды.
Материалы и методы. Исследования проводились в два этапа. На первом этапе горная порода из отвала заливалась дистиллированной водой в пропорции: 0,3 кг щебня и 1 л воды. После тридцатидневной выдержки вода была отправлена на гамма-спектрометрический анализ на спектрометр фирмы Canberra (США) с детектором из сверхчистого германия. Анализ спектров проводился с использованием программы Genie-2000. На втором этапе был проведен аналогичный опыт с водой, подкисленной до pH=3. Определена степень загрязненности территории радионуклидами вблизи шахты подземного выщелачивания. При оценке рисков и возможного потребления воды населением были использованы уровни вмешательства и произведен расчет с учетом совместного присутствия в воде нескольких радионуклидов.
Результаты проведенных исследований показали, что распространение радионуклидов от источника загрязнения за 30 лет около 360 м. Ручей, вдоль которого отбирались пробы почвы и велись исследования, сформирован рудничными водами, которые по небольшому распадку текут в сторону поселка, тем самым увеличивая вероятность использования воды населением.
Заключение. Рудники урановых разработок являются источником радиоактивного загрязнения окружающей среды; радионуклиды не только распространяются из-за эрозии породы, но и выщелачиваются из каменистой породы атмосферными осадками. Степень выщелачивания значительно увеличивается в кислой среде, что имеет место вблизи шахт подземного выщелачивания.
В условиях определения суммарных доз облучения населения важной является естественная компонента радиационного фона, обусловленная, в основном, радоном. В мировой практике для расчета радоновой составляющей применяют картирование территории по радоновому риску или радоновому потенциалу.
Целью настоящей работы являлось картирование территории Республики Беларусь по радоновому риску для оценки радоновой обстановки и определению критических зон радоноопасности.
Материалы и методы: основой для построения карты являлись измеренные значения объемной активности радона в жилых помещениях различных населенных пунктов 6 областей Республики Беларуси – более 3500 измерений. Объемная активность определялась при помощи интегральных трековых радиометров радона на основе полимерной пленки Kodak LR-115. Время экспозиции находилось в диапазоне 90–120 суток. Картограмма была по- строена при помощи пакета прикладных программ MAPINFO.
Результаты: были установлены низкие концентрации радона в Брестской и Гомельской областях, а также в южных районах Минской и юго-западных районах Могилевской области. Отмечены высокие концентрации радона в ряде районов Витебской и Гродненской областей, а также в северо-восточных районах Могилевской области. Неравномерность распределения радона по населенным пунктам республики в среднем составляет 2–5 раз. Отмечено наличие критических зон радоновой опасности с концентрацией радона в пределах 200–400 Бк/м3 в некоторых районах Витебской, Гродненской и Могилевской областей.
Заключение: картирование территории Республики Беларусь по радоновой опасности позволяет в полной мере и адекватно оценить существующие радиационные риски возможных радиационных эффектов и, с учетом низкой эффективности контрмер в отдаленном периоде после чернобыльской аварии, повысить уровень радиационной безопасности путем проведения противорадоновых мероприятий или изменения подхода к нормированию облучения.
ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация
История гигиены
Краткие сообщения
Цель исследования. Выявить зависимости содержания трития в биологических жидкостях (моче) людей, проживающих в зоне действия Белоярской атомной станции, от концентрации трития в питьевой воде.
Материалы и методы. Исследуемое население (мужчины и женщины). Образцы мочи были получены в клинической лаборатории медсанчасти г. Заречный. Количество испытуемых составляло 50 человек. Пациенты различались по возрасту и полу. Пробы воды отбирались произвольно, в течение всего времени проведения исследований, т.е. с января по ноябрь 2015 г. Режим отбора и определения содержания трития был произвольный, но не реже двух раз в месяц. Содержание трития в исследуемых пробах измеряли с использованием жидкостно-сцинтилляционного спектрометра низкофонового альфа-бета-радиометра Quantuluse-1220 (США). Для выделения трития использована установка, разработанная Л.Г. Бондаревой и позволяющая отделить матрицу, в значительной степени влияющую на определение содержания трития.
Результаты. Исследована моча населения, проживающего в зоне влияния Белоярской АЭС, в городском поселении Заречный. Во всех случаях выявлена зависимость концентраций трития в моче от содержания трития в питьевой воде. Установлена высокодостоверная корреляционная связь между исследуемыми параметрами (коэффициент корреляции 0,98; уровень значимости 0,007). Определены, в соответствии с расчетами, приведенными в работе Harrison, Khursheed, Lambert, значения индивидуальных доз для населения. Значения дозы варьируются в интервале 0,32–1,2, при учете потребления 100 л/месяц питьевой воды (согласно нормативам потребления питьевой воды для исследуемого региона), что составляет 0,032–0,12% от предела дозы для населения (1 мЗв/год). Установлено, что радионуклид поступает в организм людей данного региона преимущественно из питьевой воды. Полученные значения значительно меньше уровня вмешательства для трития, приведенного в НРБ-99/2009, приложение 2а, значение которого составляет 7600 Бк/л.
ISSN 2409-9082 (Online)