Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2009)

Доклады на международной конференции 

5-7 412
Аннотация
В докладе представлены результаты многолетних эпидемиологических, клинических, биохимических, цитогенетических, иммунологических исследований, посвященные выявлению особенностей формирования соматической патологии в отдаленном периоде после радиационных аварий.
8-12 453
Аннотация

Представлены результаты собственных исследований и данные литературы о нарушениях иммунитета у населения, подвергающегося или подвергавшегося воздействию малых доз ионизирующих излучений (ИИ) на территориях, загрязненных радионуклидами после радиационных аварий и испытаний ядерного оружия, или от источников природного излучения. Отмечена роль изменений иммунитета в нарушениях здоровья.
Наличие иммунологических изменений при радиационном воздействии указывает на неблагоприятное влияние на организм малых доз ИИ самих по себе или в сочетании с факторами нерадиационной природы. Их отсутствие является одним из показателей отсутствия нарушений здоровья у жителей районов с повышенным уровнем радиации.

13-14 454
Аннотация
Дается анализ численности контингентов, доз облучения и частоты возникновения детерминированных и стохастических эффектов у персонала и населения от различных источников ионизирующего излучения и ситуаций облучения. Подчеркивается значение системы просвещения для адекватной оценки радиационного риска у различных групп населения.
15-19 530
Аннотация
Рассмотрена и проанализирована современная радиологическая обстановка в сельскохозяйственном производстве Украины.  На основании оптимизации применения контрмер предложены пути обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции, соответствующей государственным гигиеническим нормативам, а также снижения эффективной дозы облучения населения ниже установленных лимитов.  Ввиду возросшего в последнее время интереса к радиационной защите не только человека, но и окружающей среды, представлены результаты исследований частоты возникновения радиобиологических эффектов при хроническом облучении сосны обыкновенной  в Чернобыльской зоне отчуждения при разных уровнях поглощенных доз в апикальной меристеме деревьев.
20-26 554
Аннотация
Приводится перечень и современное состояние основных дозиметрических проблем позднего периода Чернобыльской аварии на Украине. К таким проблемам отнесены: постоянный мониторинг доз "чернобыльского" облучения населения; совершенствование системы ретроспективной дозиметрии общего облучения в ранний период Чернобыльской аварии; совершенствование ретроспективной дозиметрии внутреннего облучения щитовидной железы; дозиметрическая поддержка радиоэпидемиологических исследований; дозиметрическое сопровождение и радиологический контроль работ по стабилизации и преобразованию объекта "Укрытие".
27-31 385
Аннотация
Комплекс оперативного анализа дозиметрической обстановки при радиационных авариях на атомных электростанциях Украины (КАДО) разработан для поддержки принятия решений. Аварийный выброс в КАДО моделируется как последовательность дискретных элементов, испускаемых через небольшие временные интервалы, что позволяет учесть в расчетах неоднородность распределения загрязнения в облаке выброса. Рассчитываемые прогнозируемые и предотвращаемые дозы являются базовой информацией для оправданности экстренных и неотложных контрмер.
32-35 567
Аннотация
В статье сформулирована трактовка основных принципов обеспечения радиационной безопасности применительно к работам на объекте «Укрытие» (ОУ). Приведен анализ факторов радиационной обстановки на ОУ. Описана действующая в настоящий момент на ОУ система контроля индивидуальных доз (ИДК) внутреннего облучения персонала, основанная на методах биофизического контроля. Приведен ряд результатов, полученных по итогам выполнения контроля индивидуальных доз внутреннего облучения персонала. Отмечается, что внедрение системы биофизического контроля доз внутреннего облучения при выполнении работ по преобразованию ОУ в экологически безопасную систему позволило обеспечить адекватный, соответствующий современным требованиям радиационной защиты, уровень ИДК доз внутреннего облучения персонала, своевременно разработать рекомендации по выбору средств индивидуальной защиты органов дыхания, обеспечить определение параметров радиоактивного загрязнения воздуха в зонах производства работ и обеспечить оптимальное планирование дозовых нагрузок на персонал.

Научные статьи 

36-41 462
Аннотация

Проведены экспериментальные исследования гемопротекторного действия альгиклама на беспородных белых крысах разного пола (50 самок и 50 самцов одинакового возраста), облученных в сублетальной дозе. Установлено, что альгиклам оказывает выраженное радиозащитное действие на форменные элементы красной крови и тромбоциты.
Полученные в эксперименте результаты позволяют полнее оценить действие модификаторов и свидетельствуют о реальной возможности ослабить или даже предотвратить ряд гематологических проявлений лучевого поражения с помощью биологически активной добавки альгиклам.

42-45 390
Аннотация

Представлены результаты изучения реакции людей на малые дозы ионизирующего излучения при сочетании с факторами нерадиационной природы: наличием заболеваний - хронических тонзиллитов или воздействием токсичных химических веществ. Такие сочетания меняют реакцию организма на радиацию, что было выявлено при изучении иммунологических показателей.
Особенности реакции при сочетанном воздействии факторов радиационной и нерадиационной природы следует учитывать при проведении радиационно-гигиенических исследований.

46-51 479
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с совершенствованием  нормативно-правового обеспечения радиационной безопасности населения при воздействии природных источников излучения. В ней приведены расчеты по обоснованию норматива на содержание природных радионуклидов в широком классе современных строительных материалов - облицовочных изделиях. В основу расчетов положено, что применение этих изделий может привести к дополнительной дозе природного облучения населения не более 0,1 мЗв/год. Исходя из этого показано, что эффективная удельная активность природных радионуклидов в этих изделиях не должна превышать 740 Бк/кг.

Санитарно-эпидемиологический надзор 

52-58 1300
Аннотация

Обобщены данные литературы по дозам облучения персонала при выполнении ангиографических исследований. Представлены технические и дозиметрические характеристики ангиографических аппаратов. Проанализированы дозы облучения персонала при выполнении исследований сосудов головного мозга и каротидных зон, ангиокардиографии, гепатоабдоминальной области, почек и тазовой области. Показано, что основными путями снижения доз являются экранирование рабочих мест, использование средств защиты щитовидной железы и хрусталика глаза, ограничение числа проводимых исследований за счет увеличения числа ангиографических бригад, техническое совершенствование аппаратуры и т.п.

Подготовка специалистов по радиационной гигиене 

59-61 448
Аннотация
В статье рассматривается современная система подготовки студентов по специальности радиационная гигиена, сложившаяся в России. Дается анализ ее особенностей и существующих проблем, предлагаются пути дальнейшего совершенствования.

Хроника 

Нормативно-методические документы 

Правила для авторов 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)