Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2008)

Доклады на международной конференции 

4-9 441
Аннотация
В докладе представлены данные о работе, проводимой Роспотребнадзором, по обеспечению радиационной безопасности населения в ситуациях повышенного облучения. Дана характеристика источников ИИИ, диапазоны доз облучения, описана роль  радиационно-гигиенической паспортизации и ЕСКИД в решении проблемы обеспечения радиационного благополучия населения.
10-13 394
Аннотация
В докладе представлена информация о мероприятиях, проводимых МЧС России в рамках реализации государственной политики в области преодоления последствий радиационных аварий.  Представлены результаты по работам, осуществляемым в рамках целевых программ по преодолению последствий аварий на ЧАЭС и на ПО "Маяк", а также проблемам, связанным с испытанием ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
14-16 611
Аннотация
Природные источники ионизирующего излучения вносят основной вклад в суммарные дозы облучения населения. В области обеспечения радиационной безопасности приоритетными являются вопросы оценки риска здоровью населения при облучении населения за счет природных источников. В нормативно-правовыхи методических документах отражены не все аспекты по методам измерения, порядку сбора и обработки полученных результатов. Во многих странах данные для оценки риска получают с помощью интегральных детекторов. Необходимо решить вопрос о переоснащении Центров Гигиены и Эпидемиологии.
17-20 720
Аннотация
В работе представлены итоговые данные радиационно-эпидемиологических исследований о медицинских последствиях аварии на Чернобыльской АЭС для населения России за период наблюдения с 1986 по 2006 годы. Рассматриваются две группы: участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и жители наиболее загрязненных радионуклидами территорий России. Приводятся оценки величины радиационного риска в индукции солидных раков и лейкозов по этим группам. Даны прогнозные оценки медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС для населения России.

Научные статьи 

21-25 418
Аннотация

Работа посвящена сравнению различных подходов к ограничению облучения населения на примере внешнего облучения жителей территорий, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС. На основании ранее разработанной модели внешнего облучения населения от чернобыльских выпадений сравнивали следующие критерии, уже использующиеся в России или рекомендованные к использованию Международной комиссией по радиологической защите:
• средняя доза в критической группе населения;
• средняя доза у 10% жителей НП, имеющих наибольшие по сравнению с остальными жителями индивидуальные дозы облучения;
• концепция репрезентативного индивидуума ( the Representative Person).
Значения отношения годовой эффективной дозы, рассчитанные согласно этим подходам, к средней дозе у всех жителей НП находятся в диапазоне от 1,7 до 1,85.

26-30 507
Аннотация
В статье приводится анализ результатов обследования радиационной обстановки на более чем 100 горнодобывающих предприятиях неурановой отрасли, выполненных Институтом за последние 20 лет. Рассмотрены закономерности формирования радиационной обстановки, приведена оценка эффективных доз облучения работников горнодобывающих предприятий природными источниками излучения в производственных условиях, приводится структура доз.
31-35 355
Аннотация

Изучались отдельные характеристики психологического статуса у 50 женщин - рентгенологов и рентгенотехников по данным об их субъективных оценках состояния здоровья, уровня жизни и опасности для здоровья факторов риска. Группой сравнения служили медицинские работницы, не связанные по роду своей деятельности с источниками ионизирующих излучений. Показано, что в основной группе и в группе сравнения ситуационная и общая тревожность в среднем не различаются. В то же время у рентгенологов ситуационная и общая тревожность достоверно увеличивается с возрастом и стажем их работы, а общая тревожность у них тем выше, чем ниже самооценка состояния здоровья. Для групп сравнения указанные зависимости не значимы. Уровень тревожности медицинских работников в обеих группах опрошенных не зависел от таких характеристик их социального статуса, как уровень материального обеспечения, жилищные условия и т.д.
Установлено, что у рентгенологов способность к классификации и анализу (функция мышления) снижается с возрастом. Вместе с тем, эта функция мышления тем выше, чем выше уровень образования.

36-40 506
Аннотация
Проанализированы результаты  радиационно-гигиенических обследований населенных пунктов, расположенных на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, образованного в результате аварии 1957 года на ПО «Маяк».  Проведено стохастическое  моделирование дозы внутреннего облучения жителей 4-х населенных пунктов, обусловленной потреблением сельскохозяйственных пищевых продуктов местного производства. Предложена модель для прогнозной оценки средних годовых эффективных доз облучения критических групп жителей населенных пунктов зоны Восточно-Уральского  радиоактивного следа.

Санитарно-эпидемиологический надзор 

41-44 419
Аннотация
Использование сопоставимых показателей в предлагаемой методике обработки статистического материала по дозам облучения населения позволяет провести сравнительный анализ медицинского облучения населения по субъектам Российской Федерации.

Краткие сообщения 

45-47 461
Аннотация
Цель работы состоит в том, чтобы получить оценку возможного снижения плотности осадка  137 Cs  на почве под воздействием горизонтального стока на основе анализа результатов  натурных наблюдений за плотностью осадка  137 Cs  на почве после аварии на Чернобыльской АЭС.

Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009) 

Нормативно-методические документы 

Юбилеи 

Перечень статей 2008 года 

Правила для авторов 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)