ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация
В данной статье представлена характеристика источников ионизирующего излучения и годовых доз облучения населения в целом по Российской Федерации и отдельно по субъектам, а также наиболее облучаемых групп населения. Установлено, что средняя индивидуальная годовая эффективная доза персонала группы А в 2016 г. составила 1,2 мЗв, или 6,0% от среднегодового значения предела дозы в 20 мЗв. За период с 1998 по 2005 г. средние годовые индивидуальные дозы персонала группы А постепенно снижались с 2,9 мЗв до 1,4 мЗв и затем стабилизировались на уровне 1,2– 1,4 мЗв. Среднее в расчете на одного жителя Российской Федерации значение годовой эффективной дозы облучения населения за счет природных источников по данным за 1998–2016 гг. составляет 3,33 мЗв/ год, для Республики Алтай – 8,97 мЗв/год, а для отдельных наиболее облучаемых групп населения 3–60 и более мЗв/год. Наибольший вклад в суммарную дозу природного облучения россиян (59,50%) вносит радон. Годовая эффективная доза медицинского облучения в среднем на одного жителя Российской Федерации в 2016 г. составила 0,51 мЗв/год и после некоторой стабилизации в 2013 – 2015 гг. на уровне 0,45–0,48 мЗв/год наметилась тенденция к росту. Среднее значение годовой эффективной дозы граждан Российской Федерации от всех источников ионизирующего излучения составляет 3,76 мЗв/год. Наибольшие значения этой величины в 2016 г. имели место в Республиках Алтай (7,2 мЗв), Тыва (5,7 мЗв), Адыгея (5,6 мЗв), Иркутской области (5,7 мЗв) и в Еврейской автономной области (6,6 мЗв). Природные источники ионизирующего излучения в среднем по Российской Федерации обусловливают 86,1% коллективной дозы облучения населения, медицинское облучение – 13,6%. В целом, по Российской Федерации радиационная обстановка на протяжении последних десятилетий остается стабильной и на преобладающей территории может быть охарактеризована как удовлетворительная, за исключением субъектов, пострадавших в результате прошлых радиационных аварий (Челябинская область, юго-западные районы Брянской области), и части населенных пунктов субъектов Российской Федерации, где облучение значительных групп населения природными источниками ионизирующего излучения превышает 10 мЗв/год.
Научные статьи
В 2016 г. в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева была разработана Программа организации информационной работы с населением по вопросам радиационной безопасности для адекватного восприятия населением риска, связанного с применением в атомной отрасли различных технологий. Одним из этапов этой Программы является проведение социологических исследований. Целью представленного в статье анализа части большого социологического исследования, проведенного в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, является изучение информированности населения по вопросам радиационной безопасности и его отношение к деятельности по дальнейшему развитию атомной отрасли. Социологическое исследование проведено методом выборочного анкетного опроса среди взрослого населения, постоянно проживающего на территории г. СанктПетербурга и Ленинградской области. Объем исследованной выборки составил 2369 респондентов: в г. Санкт-Петербурге – 1006, в Ленинградской области – 1363, в том числе в г. Сосновый Бор – 401. Анализ полученных результатов показал, что население всех исследованных территорий оценивает экологическую обстановку как преимущественно благоприятную. Основными экологическими проблемами на всех изученных территориях жители считают сбор, вывоз, складирование, утилизацию мусора, а также загрязнение воздуха и воды. Население региона относительно слабо информировано об актуальных проектах атомной отрасли. Треть жителей региона воспринимает Ленинградскую атомную электростанцию как источник опасности. Основную опасность респонденты видят в возможности аварии на ней. Отмечается резко негативное отношение населения к строительству пунктов захоронения радиоактивных отходов в любом месте региона. По результатам исследования можно сделать вывод, что требует оптимизации выбора методов информационной работы с населением.
Целью исследования является изучение массовой рефлексии проблем радиационной безопасности и функционирования атомной отрасли в современной России. Выполнен анализ информированности населения, особенностей восприятия им радиационных рисков, тенденций формирования общественной оценки крупных ядерных проектов. Данные собраны в ходе массовых опросов репрезентативных выборок населения двух регионов Северо-Запада РФ – Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ноябрь 2016 г., 2369 респондентов) и Мурманской области (май 2017 г., 802 респондента). Результаты показывают, что радиация воспринимается обществом как одна из самых значительных угроз для жизни и здоровья. Однако общественное беспокойство не порождает массовый интерес к тематической информации. Реальный уровень знаний населения явно недостаточен ни для грамотных действий в экстремальной ситуации, ни для безопасного поведения в повседневной жизни. Общественное мнение формируется преимущественно на основе сообщений масс-медиа. В то же время установлено, что хорошо информированные в области радиационной тематики группы населения значительно чаще остальных высказываются в поддержку атомной отрасли, включая и наименее популярные проекты. Заключение: активное информирование населения по вопросам работы атомных объектов, наличия участков радиоактивного загрязнения и других источников опасности и др. объективно способствует росту репутации отрасли. Целесообразно использование социальных технологий для преодоления когнитивной и практической пассивности россиян и формирования радиационной культуры населения.
Цель работы – сравнительный анализ фактических и оцениваемых на этапе проектирования доз облучения персонала и населения при захоронении жидких радиоактивных отходов и твердых радиоактивных отходов различных классов. В рамках настоящей статьи рассматривается вариант облучения персонала и населения при нормальной эксплуатации пункта захоронения радиоактивных отходов в режиме размещения отходов. Результаты: выполнен анализ индивидуальных и коллективных доз облучения персонала при приповерхностном захоронении короткоживущих среднеактивных, низкоактивных и очень низкоактивных радиоактивных отходов во Франции, а также при приповерхностном захоронении долгоживущих радиоактивных отходов в России. Проведен анализ проектных оценок доз облучения персонала и населения для объекта приповерхностной изоляции радиоактивных отходов, планируемого к сооружению в Бельгии, а также проектируемых объектов глубинного захоронения в Великобритании и Нижнеканском массиве (Российская Федерация). Техническими и технологическими решениями удается практически полностью исключить внутреннее облучение персонала, а дозы внешнего облучения ограничить диапазоном, характерным и для базовых ядерных технологий. Заключение: планируемые к сооружению, сооружаемые и эксплуатируемые пункты захоронения удаляемых радиоактивных отходов соответствуют действующим в России требованиям безопасности, согласующимся с международными рекомендациями. Оценено, что индивидуальные дозы облучения персонала сопоставимы с данными контроля персонала аналогичных объектов в других странах. Средние индивидуальные дозы облучения персонала при захоронении радиоактивных отходов прогнозируются на порядок ниже установленного предела дозы – 20 мЗв/год. Воздействие на население при нормальной эксплуатации практически исключено установлением санитарно-защитной зоны объекта использования атомной энергии, на которой размещена установка по захоронению отходов, и возможно только при транспортировке радиоактивных отходов по дорогам общего пользования к месту расположения пункта захоронения радиоактивных отходов.
Референтные диагностические уровни являются одним из основных и наиболее эффективных инструментов оптимизации защиты пациентов от медицинского облучения. Для установления референтных диагностических уровней необходимо провести сбор исходной информации для оценки распределений доз облучения пациентов в выбранной дозовой величине для выбранных рентгенорадиологических исследований. Целью данной работы являлась оценка параметров распределений стандартных эффективных доз пациентов от 13 наиболее распространенных рентгенографических исследований. Материалы и методы: данные были собраны в 203 рентгеновских кабинетах в 101 медицинской организации в шести регионах Российской Федерации в период 2009–2014 гг. Был использован дифференцированный подход к сбору исходных данных для определения стандартной эффективной дозы в зависимости от технологии получения рентгеновского изображения. Эффективные дозы определялись с использованием программного обеспечения «EDEREX» (Россия). Результаты и обсуждение: результаты анализа собранных данных указывают на отсутствие значимых различий между региональными распределениями стандартных эффективных доз для большинства рентгенографических исследований, что позволяет проводить анализ общей (объединенной) выборки. Для всех 13 выбранных рентгенографических исследований отношения максимальной стандартной эффективной дозы к минимальной составляют вплоть до двух порядков величины. Причинами аномально высоких стандартных эффективных доз являются выполнение рентгенографических исследований на высоких значениях экспозиции (150–600 мАс) и максимальных размерах полей облучения (до 40×40 см). Исключение значений стандартных эффективных доз ниже 5% и выше 95% перцентилей распределения позволит снизить среднюю стандартную эффективную дозу для каждого рентгенографического исследования вплоть до 30%; 75% перцентиль распределения стандартной эффективной дозы – вплоть до 15%. Для общей выборки отсутствуют достоверные различия между распределениями аналоговых и цифровых рентгеновских аппаратов по стандартным эффективным дозам для всех рентгенографических исследований, за исключением исследования органов грудной клетки в задне-передней проекции. Выводы: все данные обстоятельства необходимо учитывать при установлении и применении региональных и национальных референтных диагностических уровней, а также при прогностической оценке эффективности проведения оптимизационных мероприятий в рентгенографии.
Цель: изучить влияние метода подбора контрольной группы в радоновом исследовании случай – контроль, а также влияние дополнительных аддитивных или мультипликативных факторов риска на результаты исследования. Материалы и методы: моделирование масштабного радонового эпидемиологического исследования по типу случай – контроль. Изучение влияния представительности величины подгруппы сравнения на результаты расчета отношения шансов возникновения радиационно-индуцированного рака легкого. Анализ различных вариантов стандартизации контрольной группы на корректность оценки зависимости доза – эффект. Разработка методов выявления факторов риска, влияющих на возникновение рака легкого, и определения механизма их влияния (аддитивный или мультипликативный). Результаты: показано, что недостаточная представительность подгруппы сравнения, используемой при расчете отношения шансов, может существенно исказить оценки зависимости доза – эффект. При наличии факторов (пол, курение и т. д.), коррелирующих как с заболеваемостью раком легкого, так и с объемной активностью радона (конфаундеров), необходима полная стандартизация по таким конфаундерам. Мультипликативные факторы риска, не являющиеся конфаундерами, не требуют дополнительной стандартизации при подборе контрольной группы. Расчет отношения шансов для различных факторов риска в подгруппах, различающихся уровнями спонтанной онкологической заболеваемости, позволяет выявить значимость данного фактора для возникновения рака легкого, и установить преимущественный механизм действия данного фактора (мультипликативный или аддитивный). Выводы: при проведении радонового исследования по типу случай – контроль необходимо выявление факторов риска, коррелирующих как с заболеваемостью раком легкого, так и с объемной активностью радона, оценка механизма действия данных факторов и полная стандартизация контрольной группы по ним.
Обзоры
Статья посвящена научному обоснованию подходов к организации заключительного радиационного обследования объектов, имеющих радиоактивное загрязнение, после их реабилитации. Выполнен анализ научных публикаций о предшествующем опыте реабилитации загрязненных радионуклидами объектов, организации и проведению радиационного обследования до начала дезактивации, в процессе ее выполнения и по завершении. Изучен опыт реабилитации пункта временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в губе Андреева в Северо-Западном регионе России, мест проведения мирных ядерных взрывов, экспериментальных ядерных энергетических установок, радиохимической лаборатории, металлургических заводов, не являющихся радиационными объектами. Установлено, что, кроме поверхностного загрязнения почвы, на площадках выводимых из эксплуатации радиационных объектов имеются участки радиоактивного загрязнения со значительным, до 15 м, заглублением по профилю. Указанные локальные участки с глубинным загрязнением грунта являются стойкими загрязнителями подземных вод. Опыт радиационного обследования мест проведения мирных ядерных взрывов свидетельствует о выносе радионуклидов из полостей, образованных с применением ядерных взрывных технологий в мирных целях, на земную поверхность. На основе анализа состава радионуклидов, выявленных на радиационных объектах, подвергшихся дезактивации, предложен оптимизированный перечень радионуклидов, подлежащих контролю при радиационном обследовании реабилитированных объектов. Оптимизированный перечень включает 14 радионуклидов с периодами полураспада более 3 лет.
Санитарно-эпидемиологический надзор
Авария на Чернобыльской АЭС была самой масштабной из радиационных катастроф в мире. Она привела к радиоактивному загрязнению 14 регионов Российской Федерации. К зоне радиоактивного загрязнения с плотностью более 1,0 Ки/км2 по 137Cs в 1991 г. было отнесено 4540 населенных пунктов. По состоянию на 2016 г. к зоне радиоактивного загрязнения в Российской Федерации по постановлению Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 г. № 1074 «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» отнесено 3855 населенных пунктов с населением более 1,5 млн человек. В соответствии с этим постановлением, в Ленинградской области 29 населенных пунктов отнесены к зонам радиоактивного загрязнения. В настоящей статье описывается динамика изменения радиационной обстановки и ее современное состояние на территориях Ленинградской области, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Приведены данные о динамике содержания 137Cs и 90Sr в пищевых продуктах местного происхождения, результаты расчетов текущих средних годовых эффективных доз, используемых для целей зонирования населенных пунктов, и фактически полученных населением средних годовых эффективных доз облучения, начиная с 1986 г. По результатам лабораторных исследований с 1987 г. превышений допустимых уровней по содержанию цезия-137 в сельскохозяйственной продукции и продовольственном сырье местного производства не выявлено, в дикорастущей продукции (грибах) периодически обнаруживались превышения допустимых уровней по цезию-137. Случаев превышения допустимых уровней по содержанию стронция-90 в пищевых продуктах, воде питьевой и воде из открытых водоемов не регистрировалось за весь период наблюдений, определяемая активность находилась на уровне в десятки и сотни раз меньше допустимых уровней. Консервативно оцениваемые средние годовые эффективные дозы облучения, используемые для целей зонирования населенных пунктов, в 2016 г. у жителей населенных пунктов Ленинградской области, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, не превышают 0,090 мЗв/год. Фактически полученные населением в 2016 г. средние годовые эффективные дозы облучения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС не превышают 0,082 мЗв/год. Таким образом, по результатам мониторинга радиационной обстановки, ситуация, связанная с воздействием источников ионизирующего излучения в Ленинградской области, образовавшихся вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, в настоящее время характеризуется как безопасная.
Юбилеи
ISSN 2409-9082 (Online)