Обеспечение безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий в РФ 
В статье анализируется опыт работы радиологических подразделений Роспотребнадзора по обеспечению радиационной безопасности участников и гостей XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, а также населения г. Сочи как в период подготовки к играм, так и в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Рассмотрены особенности организации деятельности специалистов Роспотребнадзора в подготовительный и основной период, имевшие место проблемы технического и методического обеспечения радиационного контроля, проводившегося с целью противодействия возможным акциям радиационного терроризма. Отмечена роль специалистов Института радиационной гигиены в методическом и организационном обеспечении всего комплекса проводимых работ.
Научные статьи 
В статье описана эволюция формирования концептуальных подходов и нормативных документов радиационной защиты населения после катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь. Приведены схема зонирования территории Беларуси, подвергшейся радиоактивному загрязнению, и динамика количества населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и проживающего в них населения. Изложена методология нормирования содержания радионуклидов в пищевых продуктах. Представлены данные изменения эффективных доз облучения населения за послеаварийный период.
В расчетных исследованиях определена возможность использования в амбулаторном режиме различных терапевтических радиофармпрепаратов (РФП), меченных одним из 19 β-γ-излучающих радионуклидов или из 6 α-β-γ-излучающих радионуклидов. Критерием допустимости амбулаторного режима является эффективная доза облучения отдельных лиц из населения, которые эпизодически или постоянно контактируют с больным после введения ему РФП. На основе пределов доз, установленных в НРБ-99/2009, рассчитаны максимально допустимые активности указанных радионуклидов для различных геометрий и сценариев облучения. Показано, что даже для наиболее консервативных условий облучения госпитализации подлежат больные, проходящие курсы радионуклидной терапии только с 111In и 131I.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с нормированием показателей радиационной безопасности минеральных природных вод. Показано, что классификация минеральных природных вод по их назначению, принятая в ГОСТ Р 54316-2011, близка к их классификации в странах Евросоюза. Приведено обоснование подходов к нормированию содержания природных радионуклидов в минеральных природных водах и показано, что с позиций комплексной безопасности более приемлемым для этих целей является использование численных значений уровней вмешательства для отдельных радионуклидов по НРБ-99/2009 по сравнению с их значениями, приведенными в Руководстве по контролю качества питьевой воды Всемирной организации здравоохранения.
В 2 районах изучено 58 растительных образцов на содержание радиоцезия, из которых только 12 (20,6%) превышали допустимый уровень, равный 370 Бк/кг. В Ветковском районе среди аэрогидрофиов среднерослых наибольшая удельная активность по цезию-137 (Бк/кг) отмечена в окрестностях г. Ветка у Equisetum arvense и Comarum palustre, что выше республиканского допустимого уровня в 3,7 и 5,2 раза соответственно. Наибольший коэффициент накопления отмечен у Ceratophyllum demersum. В Чечерском районе юго-восточнее д. Покоть у эугигрофитов среднерослых Juncus effusus и Sium latifolium превышение составило 7,8 и 2,2 раза. Наибольший коэффициент накопления отмечен у Stratiotes aloides.
Обзоры 
В аналитическом обзоре представлены результаты собственных многолетних исследований авторов и опубликованные в доступной отечественной и зарубежной научной литературе результаты исследований других авторов, посвященных информированию населения о радиации и по вопросам радиационной безопасности. Рассмотрены объективные и субъективные факторы, которые осложняют информирование населения на отдельных его этапах. Представлены рекомендации по оптимизации процесса информирования населения.
Природная радиоактивность подземных вод и особенности промышленных технологий их использования и/или переработки определяют образование отходов с повышенным содержанием при-родных радионуклидов и формирование радиационного фактора в сфере производства. Приводятся данные о его значимости на отдельных производственных участках в металлургии, на ТЭС, в теплоэнергетике, при получении йода из подземных вод.
Юбилеи 
Нормативно-методические документы 
Правила для авторов 
ISSN 2409-9082 (Online)