Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2014)

Научные статьи

5-15 1065
Аннотация
В статье впервые на русском языке описан опыт кампании дезактивации населенных пунктов Зоны жесткого  контроля  Брянской  области,  которая  была  проведена  летом  1989  г.  силами  Гражданской обороны РСФСР совместно с сотрудниками НИИ радиационной гигиены. Приведены радиологические критерии  для  проведения  дезактивации,  рассмотрены  дозиметрические  аспекты  внешнего  облучения жителей. На основе расчетного моделирования и экспериментальных работ обоснованы рекомендации по дезактивации населенных пунктов. За 5 месяцев были дезактивированы 93 населенных пункта с на-селением около 90 тыс. человек. Повторные измерения через год и позднее показали отсутствие вторичного переноса радионуклидов на дезактивированные участки. Эффективность дезактивации оценили модельным расчетом и путем ТЛД-измерений дозы у жителей до и после дезактивации. Результаты двух оценок согласуются и составляют в среднем 20%. Коллективная эффективная доза, предотвращенная в результате дезактивации 1989 г., оценена в 350 чел.-Зв.
16-22 958
Аннотация

Составлены математические соотношения, соответствующие описанию процедуры определения значений коэффициента номинального риска, данному в Рекомендациях МКРЗ2007 г. Показано, что пожизненный радиогенный риск является линейным функционалом от распределения мощности дозы во времени с множителем, спадающим с возрастом. Как следствие, применение коэффициента номинального риска в расчетах риска оправдано в том случае, когда длительное облучение почти равномерно во времени, и даёт заметную погрешность при однократном облучении. При использовании аддитивной модели радиогенного риска, предложенной в Докладе НКДАР2006 г. для солидных раков, этот множитель почти линейно убывает с возрастом, что удобно для его практического применения.

23-29 1041
Аннотация

Представлены результаты исследования отдаленных медицинских эффектов у населения Вос-точно-Уральского радиоактивного следа, подвергшегося продолжительному воздействию внешнего и внутреннего облучения (средняя доза на желудок, накопленная за весь период наблюдения, соста-вила 0,03 Гр, максимальная 0,69 Гр). Впервые в анализе использованы индивидуализированные ор-ганные дозы, рассчитанные по дозиметрической системе TRDS-2009. Показано, что избыточный относительный риск смерти от солидных злокачественных новообразований на единицу дозы при продолжительном радиационном воздействии низких и средних уровней доз (< 1 Гр) сопоставим с таковым при высоких (>1 Гр) уровнях острого облучения. Данные хорошо сопоставимы с аналогич-ными результатами, полученными в когорте реки Теча.

Санитарно-эпидемиологический надзор

30-35 977
Аннотация

В статье анализируются новые критерии отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации 19 октября2012 г. за № 1069, а также последовавшие за этим изменения в ОСПОРБ-99/2010 (дополнение № 1 от2013 г.) и СПОРО-2002 (дополнения № 2 от2013 г.). Приводится краткий анализ отличия новых критериев отнесения отходов к радиоактивным, по сравнению с ОСПОРБ-99/2010.

36-48 1061
Аннотация

Представлено обоснование содержания и объемов радиационного мониторинга, проводимого на территориях субъектов Российской Федерации в рамках радиационно-гигиенической паспортизации территорий. Сформулированы основные требования к различным видам радиационного мониторинга.  Представлены  результаты  анализа  объемов  радиационного  мониторинга,  результаты которого включены субъектами Российской Федерации в их радиационно-гигиенические паспорта территорий за2012 г. Показана реальность реализации предложенных минимальных объемов радиационного мониторинга.

Обзоры

49-53 1268
Аннотация

В  статье  анализируются  основные  трудности,  возникающие  при  оценке  связи  клинического синдрома с воздействием радиации. Наиболее просто решаются связи с облучением детерминированных  эффектов,  особенно  в  сроки,  ближайшие  к  облучению.  Наибольшие  трудности  касаются неспецифических полифакторных синдромов у лиц пожилого возраста на отдалении от контакта с источниками радиации. Обсуждается практика работы экспертных советов и аргументация заключений, предшествующих принятию решений. Определяются возможные источники пополнения сведений, уточняющих связь с облучением изменений в основных критических органах в связи с облучением или проведением некоторых лечебных мероприятий (трансплантации тканей, повторные переливания компонентов крови, оперативные некрэктомии).

54-62 1688
Аннотация

В  статье  рассматриваются  вопросы,  связанные  с  современным  состоянием  радиационной безопасности населения Российской Федерации при воздействии природных источников ионизирующего излучения. Показано, что действующие уже около 15 лет система радиационно-гигиенической паспортизации территорий Российской Федерации и Единая система контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан на базе отчетных форм № 4-ДОЗ привели к ситуации, когда уровни природного облучения населения всесторонне изучены, однако практические меры их снижения в стране единичны. Рассматриваются возможные направления совершенствования системы обеспечения радиационной безопасности населения при воздействии природных источников излучения.

63-70 1205
Аннотация

В обзоре литературы дан анализ результатов 25-летних исследований, посвященных оценке вкла-да  грибов,  содержащих  радионуклиды,  в  формирование  доз  внутреннего  облучения  населения  вслед-ствие аварии на Чернобыльской АЭС. Показан достоверный рост во времени после аварии на ЧАЭС вклада грибов в дозу внутреннего облучения населения. Выделены факторы, влияющие на вариабель-ность оценок вклада радионуклидов от грибной компоненты в дозу внутреннего облучения населения.

Нормативно-методические документы

Юбилеи

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)