Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2013)

Научные статьи 

5-10 693
Аннотация

В статье представлены результаты обоснования возможности использования возраст-зависимой биокинетической модели метаболизма 90Sr в организме человека для оценки средних уровней суточного поступления с рационом по результатам измерения содержания радионуклида в суточной пробе мочи. Показано, что для лиц различного возраста в условиях хронического поступления 90Sr темп его выведения с мочой определяется, в основном, за счет временных депо фиксации в мягких тканях и на поверхности кости, характеризующихся быстрыми скоростями обмена, и мало зависит от накопления радионуклида в объеме скелета. Кроме того, временные депо фиксации выполняют функцию усреднения уровней поступления радионуклида при уровнях суточного поступления, распределенных по времени случайным образом.

11-18 721
Аннотация

В статье представлено обобщение результатов многолетних исследований информационных потребностей населения по вопросам радиационной безопасности. Исследования проводились на территориях с различными радиационно-гигиеническими характеристиками. Предложены рекомендации по содержанию, формам и средствам предоставления необходимой информации для повышения эффективности информационной работы с населением.

19-22 826
Аннотация

В статье изложены результаты исследований радиационной обстановки при выполнении работ по утилизации атомных объектов морской техники на предприятиях атомного судостроения и судоремонта Мурманской и Архангельской областей. На основании исследований установлены основные радиационные факторы, определяющие условия труда персонала предприятий. При разделке конструкций атомных объектов морской техники уровни радиоактивного загрязнения поверхностей и объемная активность аэрозолей в целом не превышают допустимых значений, установленных в НРБ 99/2009, и зависят от вида работ, выполняемых на утилизируемых объектах. Определяющим радиационным фактором для классификации условий труда на предприятиях является мощность эквивалентной дозы гамма-излучения, значения которой лежат в диапазоне 0,5– 8700,0 мкЗв/ч.

Санитарно-эпидемиологический надзор 

23-26 622
Аннотация

В статье приводится обоснование основных изменений, которые внесены в санитарные правила СП 2.6.1.1310-03 при их переработке. Показано, что большая часть этих изменений имеют принципиальный характер, связанный с кардинальными изменениями, которые произошли в последнее десятилетие в нормативно правовом обеспечении радиационной безопасности в Российской Федерации.

27-30 718
Аннотация

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» разработан национальный стандарт «Безопасность жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях. Безопасное использование лесов на землях лесного фонда и иных категорий. Основные положения». Стандарт направлен на обеспечение безопасного использования лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий, находящихся в составе радиоактивно загрязненных территорий в результате радиационных аварий и катастроф, включая обеспечение радиационной безопасности пребывания населения на лесных участках и использования гражданами лесной продукции.

31-34 653
Аннотация

Статья посвящена вопросам обеспечения радиационной безопасности пассажиров и работников железнодорожного транспорта при перевозке пассажиров после приема радиофармпрепаратов. Рассмотрены критерии выписки пациентов из стационара. Дана характеристика наиболее часто используемых препаратов. Предложены меры по совершенствованию радиационной безопасности пассажиров и работников железнодорожного транспорта при перевозке пассажиров, прошедших лечение радиофармпрепаратами.

Подготовка специалистов по радиационной гигиене 

35-38 835
Аннотация

В статье представлены материалы, характеризующие исторические этапы становления и развития преподавания радиационной гигиены в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Особое внимание уделено формированию научного, методического и педагогического потенциала сотрудников кафедры военно-морской и радиационной гигиены. Приведены основные достижения профессорско-преподавательского состава в преподавании радиационной гигиены.

История гигиены 

39-41 845
Аннотация

На основе исторического материала показана выдающаяся роль в становлении научной (экспериментальной) гигиены основоположника российской гигиены Алексея Петровича Доброславина.

Мнение эксперта 

42-44 604
Аннотация

После того как таможни были оснащены высокочувствительными установками радиационного контроля, участились случаи выявления пассажиров с внутренним содержанием радионуклидов, которые прошли радионуклидное диагностическое исследование или лечение радионуклидами. В статье описана процедура расследования такой ситуации, измерений пассажира, составления протокола и принятия решения, разработанная в Институте радиационной гигиены по поручению Федеральной службы Роспотребнадзора.

Нормативно-методические документы 

Перечень статей за 2013 год 

Правила для авторов 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)