Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2013)

Обеспечение безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий в РФ

5-12 863
Аннотация

После теракта на Бостонском марафоне при проведении XXVII Всемирной летней универсиады в г. Казани федеральными и республиканскими органами исполнительной власти были предприняты усиленные меры безопасности. Органы и учреждения Роспотребнадзора являлись участниками всех подготовительных мероприятий и непосредственно обеспечивали безопасность студенческих игр в г. Казани. В данном сообщении анализируется опыт обеспечения радиационной безопасности специалистами Роспотребнадзора на этапе подготовки к проведению Универсиады. До настоящего времени опыта обеспечения радиационной безопасности таких масштабных мероприятий у учреждений Роспотребнадзора не было. Анализ проделанной работы, учет и положительного, и отрицательного опыта особенно важен в контексте подготовки к обеспечению безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г.

13-22 1052
Аннотация

Во втором сообщении авторами подробно представлены в хронологическом порядке и проанализированы все мероприятия, выполненные в процессе обеспечения радиационной безопасности XXVII Всемирной летней универсиады в г. Казани. Особое внимание уделено оценке эффективности предусмотренных и реализованных мер. Разработаны рекомендации по совершенствованию системы планирования, уточнен перечень мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, которые должны проводиться в период подготовки и проведения крупномасштабных массовых мероприятий, гарантирующих радиационную безопасность участников и гостей.

Научные статьи

23-28 868
Аннотация

В экспериментальной работе на подопытных животных показано, что создание искусственного дефицита кальция в крови крыс при 2-часовой инфузии натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) стимулирует активизацию процессов резорбции в скелете и способствует повышению скорости экскреции плутония-239, америция-241 и иттрия-91с мочой, тогда как темп выведения кальция-45 с мочой снижается и становится ниже уровня, предшествующего введению ЭДТА. Процесс активизации резорбционных процессов начинается через 12 ч с момента введения ЭДТА и продолжается в течение 3 суток и более. Эффект может найти практическое применение в оценке содержания радионуклидов в скелете методом косвенной дозиметрии по скорости выведения с мочой.

29-36 1636
Аннотация

Представлена система референтных диагностических уровней облучения пациентов при рентгенологических исследованиях для внедрения в практику отечественного здравоохранения. Референтные диагностические уровни являются эффективным средством радиационной защиты пациента путем оптимизации медицинского облучения. В работе рассмотрены и сопоставлены различные методики определения референтных диагностических уровней на основе измеряемых и/или рассчитываемых дозиметрических показателей у пациентов: произведения дозы на площадь, входной поверхностной дозы и эффективной дозы. На примере исследования органов грудной клетки в заднепередней проекции приведены распределения различных дозовых величин в клиниках Санкт-Петербурга. Полученные результаты сопоставлены с данными из других источников. Предложены значения региональных референтных диагностических уровней для Санкт-Петербурга.

37-43 836
Аннотация

В статье рассмотрен опыт практического обучения студентов и школьников старших классов методам оценки радиационного гамма-фона в местах их проживания на территориях радиоактивных загрязнений Брянской области. Выполнен анализ результатов измерений ими уровней радиационного фона, изучена оценка эффективности процесса обучения.

Санитарно-эпидемиологический надзор

44-46 761
Аннотация

В рамках реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» разработан национальный стандарт «Безопасность жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях. Безопасное использование земель сельскохозяйственного назначения. Основные положения». Стандарт направлен на обеспечение безопасного использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в составе террито рий, загрязненных в результате радиационных инцидентов, аварий и катастроф.

47-52 859
Аннотация

Проведено обследование жилых домов и учреждений города Краснокаменска на содержание радона в помещениях. Измерения объемной активности радона проводились интегральным методом с помощью трековых камер. Камеры экспонировали по 3–4 месяца в отопительный и теплый периоды года в одних и тех же помещениях. Получены значения эквивалентной равновесной объемной активности радона и доз от радона в помещениях. Показано, что ситуация с облучением населения г. Краснокаменска радоном в целом соответствует требованиям Норм радиационной безопасности. Представлены межсезонные отношения объемной активности радона в помещениях.

Дискуссии

53-55 715
Аннотация
В статье обсуждено одно положение разработанных в 2012 г. методических указаний МУ 2.6.1.3015-12 – отказ от вычитания вклада внешнего природного облучения при организации и проведении индивидуального дозиметрического контроля. Показано, что для исключения неверных выводов при дозиметрическом контроле, обеспечения единства дозиметрических измерений и соответствия получаемых результатов общей идеологии Единой системы контроля и учёта индивидуальных доз облучения граждан необходимо проводить корректное вычитание природного вклада.
56-58 747
Аннотация

В статье приводится обоснование целесообразности реализованного в МУ 2.6.1.3015-12 отказа от вычитания показаний фоновых дозиметров из измеренных значений индивидуальных доз производственного облучения персонала группы А при проведении индивидуального дозиметрического контроля персонала медучреждений. Показано, что указанная процедура некорректна в области малых доз, где вклад природного облучения может быть действительно существенен, и бессмысленна в области доз, близких к пределу дозы персонала группы А, где вклад природного облучения много меньше погрешности измерений. Предложено учет вклада природного облучения в средние дозы персонала проводить на основе анализа статистических распределений индивидуальных доз персонала и показаний фоновых дозиметров. Предложено добавить в форму федерального государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ информацию о показаниях фоновых дозиметров, как это и предусмотрено в МУ 2.6.1.3015-12. Данная статья является ответом автора на опубликованную в данном номере журнала статью А.И. Григорьева, в которой оспаривается разумность данного положения.

Краткие сообщения

59-62 736
Аннотация

Статья посвящена созданию информационно-аналитического центра Роспотребнадзора по радиационной безопасности населения.

ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)