Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск

КРИТЕРИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ: СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДОЗ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

https://doi.org/10.21514/1998-426X-2018-11-1-18-24

Полный текст:

Аннотация

Целью работы является оценка соответствия возможных доз внутреннего облучения населения Российской Федерации, полученных на основе современных данных о потреблении пищевых продуктов,  подвергшихся аварийному радиоактивному загрязнению,  дозовым критериям  принятия решений об ограничении потребления пищевых продуктов. Оценки выполнены для ситуации загрязнения основных пищевых продуктов (молоко, картофель, овощи, мясо, фрукты и рыба) цезием-137 и стронцием-90 с удельной активностью 1000 Бк/кг и 100 Бк/кг, соответственно. Показано, что с учетом современных данных об уровнях потребления различных пищевых продуктов, рассчитанные дозы облучения всех возрастных групп населения не превышают дозового критерия НРБ-99/2009 - 5 мЗв при потреблении любого из перечисленных пищевых продуктов  в течение первого года после аварии, как для цезия-137,  так и для стронция-90. Полученные результаты могут быть использованы для обоснования временных допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 при загрязнении одного и более пищевых продуктов.

Об авторе

В. С. Репин
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Репин  Виктор Степанович – доктор биологических наук, руководитель отдела здоровья.

197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 8



Список литературы

1. Публикация 103 Международной Комиссии по радиационной защите / пер. с англ., под общей ред. М.Ф. Киселева, Н.К. Шандалы. М.: Изд. ООО ПКФ «Алана», 2009. – 312 с.

2. Константинов, Ю.О. Чернобыльская авария: обоснование и реализация решений по защите населения / Ю.О. Константинов // Радиационная гигиена. 2011. Том 4, № 2. С. 59-67.

3. ICRP International Commission on Radiological Protection. Age-dependent Doses to Members of the Public from Intake of Radionuclides Part 1. ICRP Publication 56. Ann. ICRP 20 (2), 1990.

4. ICRP – International Commission on Radiological Protection. Age-dependent Doses to Members of the Public from Intake of Radionuclides: Part 5 Compilation of Ingestion and Inhalation Dose Coefficients. ICRP Publication 72. Ann. ICRP 26 (1), 1995.

5. Радиационная защита и безопасность источников излучения: Международные основные нормы безопасности. Общие требования безопасности, часть 3. № GSR Part 3. Вена: МАГАТЭ, 2015. 520 с.

6. Звонова, И.А. Параметры режима питания и поведения жителей Брянской области в мае 1986 г., влияющие на оценку дозы, полученной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС / И.А. Звонова, Т.В. Жеско, А.А. Братилова // Радиационная гигиена. 2011. Том 4, № 2. – С. 50-58.

7. Шандала, Н.К. Нормирование и контроль содержания радионуклидов в пищевых продуктах после Чернобыльской аварии / Н.К. Шандала, М.Н. Савкин, А.В. Титов, Е.Г. Метляев; под ред. акад. Ю.А. Израэля // Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: труды межд. конф., Москва, 5-6 декабря 2005 г. – СПб.: Гидрометеоиздат, 2006. – Т. 3. – С. 258-261.

8. Громов, А.В. Особенности оценки текущих доз облучения детей, проживающих на радиоактивно загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС территориях / А.В. Громов, Г.Я. Брук, В.В. Кучумов, И.К. Романович // Радиационная гигиена. 2011. Том 4, № 1. С. 38-44.

9. CODEX STAN 193-1995. Codex General Standard for Contaminants and Toxins In Food And Feed (Adopted 1995; Revised 1997, 2006, 2008, 2009; Amended 2009, 2010).

10. SOURCES, EFFECTS AND RISKS OF IONIZING RADIATION. United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation. UNSCEAR 2013. Report to the General Assembly with Scientific Annexes V.I. Scientific Annex A, 2014, 321 p.

11. Потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/# (дата обращения: 12.10.2017).

12. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения республики Беларусь: http://minzdrav.gov.by/ru/static/kultura_zdorovia/racion_pitanie (дата обращения 10.10.2017).

13. Критерии для использования при обеспечении готовности реагирования в случае ядерной иили радиологической аварийной ситуации. Общее руководство по безопасности, № GSG-2, МАГАТЭ, Вена, 2012.


Для цитирования:


Репин В.С. КРИТЕРИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ: СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДОЗ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Радиационная гигиена. 2018;11(1):18-24. https://doi.org/10.21514/1998-426X-2018-11-1-18-24

For citation:


Repin V.S. CRITERIA FOR THE PROTECTION OF POPULATION AFTER RADIATION ACCIDENT: FOOD CONSUMPTION STRUCTURE AND PECULIARITIES OF THE INTERNAL DOSES FORMATION OF VARIOUS AGE GROUPS OF THE POPULATION OF THE RUSSIAN FEDERATION. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2018;11(1):18-24. (In Russ.) https://doi.org/10.21514/1998-426X-2018-11-1-18-24

Просмотров: 212


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)