Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДОЗЫ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ

https://doi.org/10.21514/1998-426X-2018-11-2-45-52

Полный текст:

Аннотация

В связи с возможным распространением радиоактивного загрязнения на территориях Дальневосточного региона Российской Федерации в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» научно-исследовательский институт радиационной гигиены провел серию экспедиционных исследований с целью уточнения радиационной обстановки на территории Сахалинской области. В мае – октябре 2011 г. было проведено обследование юго-восточной части Сахалинской области, включавшее территорию Корсаковского района острова Сахалин и островов Кунашир и Шикотан, ближе всех расположенных к АЭС «Фукусима-1». Осенью 2012 г. были проведены дополнительные исследования на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир. В рамках экспедиционных обследований 2011–2012 гг. проводили замеры мощности дозы гамма-излучения, гамма-спектрометрические исследования, отбор проб почвы, пищевых продуктов и объектов окружающей среды, а также опросы местного населения с целью уточнения рационов питания. Было отобрано 132 пробы пищевых продуктов, потребляемых местным населением, с последующим проведением их гамма-спектрометрического и радиохимического анализа. Проведено 99 опросов местного населения с целью установления объемов потребления разных видов пищевых продуктов, уточнения рационов питания и его особенностей. Опросы показали, что практически все респонденты потребляют молоко, рыбу, в основном морскую, морепродукты и/или водоросли. Местное население употребляет в свежеприготовленном виде и заготавливает на зиму в засоленном или маринованном виде травянистые лесные растения: черемшу, папоротник, лопух. Потребление взрослым населением коровьего молока, причем в основном произведенного в личных подсобных хозяйствах, может достигать  200 л/год, потребление морской рыбы – 170 кг/год, морепродуктов – 100 кг/год, водорослей –  50 кг/год. Более 50% опрошенных достаточно активно потребляют лесные грибы – до 90 кг/год, около 3% – мясо диких животных – до 6 кг/год или мясо дикой птицы – до 15 кг/год. Проведенные опросы выявили особенности рациона питания крупного рогатого скота, а именно: коровы пасутся не организованно, питаются луговой и лесной травой, кустарничковой растительностью, водорослями на побережье. Лесные массивы обследованного региона расположены на территориях с преобладанием песчаных, супесчаных и суглинистых почв. Значения коэффициентов перехода изотопов цезия из таких почв в пищевые продукты и объекты окружающей среды существенно выше значений коэффициентов перехода из плодородных черноземных почв. Таким образом, население края активно потребляет в пищу продукты, переход изотопов цезия в которые достаточно высок.

Об авторах

М. В. Кадука
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Кадука Марина Валерьевна – заведующая радиохимической лабораторией.

197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, дом 8



Л. Н. Басалаева
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Басалаева Лариса Николаевна – старший научный сотрудник радиохимической лаборатории



Т. А. Бекяшева
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Бекяшева Тамара Анатольевна – ведущий инженер-исследователь радиохимической лаборатории



С. А. Иванов
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Иванов Сергей Анатольевич – младший научный сотрудник радиохимической лаборатории



Н. В. Салазкина
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Салазкина Нина Викторовна – ведущий инженер-исследователь радиохимической лаборатории



В. В. Ступина
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Ступина Вероника Вячеславовна – ведущий инженер-исследователь радиохимической лаборатории



А. Н. Кадука
Санкт-Петербургский противотуберкулезный диспансер № 3
Россия

Кадука Александра Николаевна – врач-фтизиатр участковый



Список литературы

1. Романович, И.К. Авария на АЭС «Фукусима-1»: Организация Профилактических Мероприятий, Направленных на Сохранение Здоровья Населения Российской Федерации / И.К. Романович, М.И. Балонов, А.Н. Барковский, А.И. Никитин; под ред. акад. РАМН Г.Г. Онищенко. — Санкт-Петербург: НИИРГ им. проф. П.В. Рамзаева. – 2012. – 336 с.

2. Онищенко, Г.Г. Радиационная обстановка в дальнево¬сточных субъектах российской федерации после аварии на АЭС «Фукусима-1» по данным весенне-летних обследований 2011 года / Г.Г. Онищенко, И.К. Романович, А.Н. Барковский, Г.Я. Брук, А.А. Горский, В.С. Степанов // Радиационная гигие¬на. – 2011. – Т. 4, № 3. – С. 7–13.

3. Романович, И.К. Предварительный анализ данных пер¬вичного обследования радиационной обстановки в юго-вос¬точных районах Сахалинской области после аварии на АЭС «Фукусима-1» / И.К. Романович, А.В. Громов, Ю.Н. Гончарова // Радиационная гигиена. – 2011. – Т. 4, № 3. – С. 36–42.

4. Травникова, И.Г. Динамика изменений рационов пита¬ния населения Брянской области, живущего на территориях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС / И.Г. Травникова // Радиационная гигиена. – 2014. – Т. 7, № 3. – С. 26–32.

5. Портал Библиотека менеджмента. Территориальная проблема Курильских островов. Население: http:// management-rus.ru/economics/kurili.php (дата обращения: 09.04.2018).

6. Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Отрасли и рынки. Экономика южных Курильских островов: https://icss.ru/otrasli-i-ryinki/drugoe/ekonomika-yuzhnyix-kurilskix-ostrovov (дата обращения: 09.04.2018).

7. Пасюков, П.Н. Образ жизни и состояние здоровья школьных учителей Курильских островов (Сахалинская об-ласть) / П.Н. Пасюков // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2005. – № 3. – С. 46–49.

8. Кадука, М.В. Результаты исследования содержания радионуклидов цезия и 90Sr в пищевой продукции и объек¬тах внешней среды в Дальневосточном регионе Российской Федерации в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» / М.В. Кадука, Ю.Н. Гончарова, Л.Н. Басалаева, Н.В. Салазкина, А.Н. Кадука, Р.А. Тихомиров // Сб. тез. междунар. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы радиационной гигиены», посвя¬щенной 85-летию со дня рождения П.В. Рамзаева. – СПб, 2014. – С. 74–76.

9. Федеральная служба государственной статистики. Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/survey (дата обра¬щения: 09.04.2018).


Для цитирования:


Кадука М.В., Басалаева Л.Н., Бекяшева Т.А., Иванов С.А., Салазкина Н.В., Ступина В.В., Кадука А.Н. ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДОЗЫ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ. Радиационная гигиена. 2018;11(2):45-52. https://doi.org/10.21514/1998-426X-2018-11-2-45-52

For citation:


Kaduka M.V., Basalaeva L.N., Bekyasheva T.A., Ivanov S.A., Salazkina N.V., Stupina V.V., Kaduka А.N. PECULIARITIES OF KURIL ISLANDS POPULATION FOOD RATION INFLUENCING THE INTERNAL DOSE FORMING. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2018;11(2):45-52. (In Russ.) https://doi.org/10.21514/1998-426X-2018-11-2-45-52

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)