Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

Научные статьи 

6-10 1123
Аннотация

Рабочая нагрузка рентгеновского аппарата (W) определяется как интеграл от анодного тока трубки за определенный период времени. Информация о рабочей нагрузке рентгеновского аппарата необходима при расчете стационарной защиты рентгеновских кабинетов и сравнении результатов радиационного контроля, проводимого в рентгеновских кабинетах, со начениями допустимой мощности дозы для облучаемых лиц разной категории. В настоящее время в РФ при расчетах стационарной защиты рентгеновских кабинетов используется консервативный подход конца 1970-х гг. Он заключается в том, что при расчетах стационарной защиты используется заведомо очень высокое значение рабочей нагрузки рентгеновского аппарата Wсум= 1000 мА×мин.×нед-1, с дополнительным консервативным предположением, что оно реализуется при практически максимальном значении напряжения на аноде трубки, равном 100 кВ. Целью настоящей работы являлся сбор и анализ информации относительно реальных значений рабочей нагрузки рентгеновских аппаратов в кабинетах общего назначения. Оценивались как суммарные значения недельной рабочей нагрузки, так и ее распределение в зависимости от напряжения на рентгеновской трубке. Средние и максимальное значения рабочей нагрузки обследованных рентгеновских аппаратов оказались приблизительно в 4 и 2 раза ниже указанного в СанПиН 2.6.1.1192-03 значения 1000 мАЧминЧнед-1. Демонстрационные расчеты показали, что если использовать реальное распределение процедур в зависимости от напряжения на аноде рентгеновской трубки вместо значения 100 кВ, указанного в СанПиН 2.6.1.1192-03, то необходимая толщина защиты уменьшается приблизительно в два раза.

19-24 712
Аннотация

Проведено экспериментальное исследование возможности устранения отсеивающего растра в цифровой рентгенографии. На стационарном цифровом рентгеновском аппарате произведено 117 рентгеновских снимков тест-объектов и рентгенография органов грудной клетки с растром и без растра нескольким пациентам-добровольцам. Показана возможность проведения цифровой рентгенографии органов грудной клетки без растра. Использование «виртуальных» растров позволяет улучшить диагностическое качество снимка и снизить дозу облучения пациента более чем в 3 раза.

Санитарно-эпидемиологический надзор 

Краткие сообщения 

129-131 686
Аннотация

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме радиоэкологии. В материалах раскрываются проблемы радиоэкологической обстановки в отдельных регионах Республики Узбекистан. Основное внимание в работе авторы акцентируют на радиационно и экологически опасных объектах урандобывающей промышленности. Выделяются и описываются характерные особенности образования отходов добычи урановых руд и этапы развития горнорудной промышленности. Приводится историческая справка накопления отходов в отвалах рудовмещающих пород и забалансовых руд и пр. Обобщаются практический опыт и направления радиоэкологической безопасности, достижения улучшения качества окружающей среды на территориях с повышенной степенью риска. В заключение авторы рекомендуют проведение мероприятий по уменьшению воздействия на организм человека радиационного фактора и стабилизации радиоэкологической системы.

Правила для авторов 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)