Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

Научные статьи

6-10 687
Аннотация

Рабочая нагрузка рентгеновского аппарата (W) определяется как интеграл от анодного тока трубки за определенный период времени. Информация о рабочей нагрузке рентгеновского аппарата необходима при расчете стационарной защиты рентгеновских кабинетов и сравнении результатов радиационного контроля, проводимого в рентгеновских кабинетах, со начениями допустимой мощности дозы для облучаемых лиц разной категории. В настоящее время в РФ при расчетах стационарной защиты рентгеновских кабинетов используется консервативный подход конца 1970-х гг. Он заключается в том, что при расчетах стационарной защиты используется заведомо очень высокое значение рабочей нагрузки рентгеновского аппарата Wсум= 1000 мА×мин.×нед-1, с дополнительным консервативным предположением, что оно реализуется при практически максимальном значении напряжения на аноде трубки, равном 100 кВ. Целью настоящей работы являлся сбор и анализ информации относительно реальных значений рабочей нагрузки рентгеновских аппаратов в кабинетах общего назначения. Оценивались как суммарные значения недельной рабочей нагрузки, так и ее распределение в зависимости от напряжения на рентгеновской трубке. Средние и максимальное значения рабочей нагрузки обследованных рентгеновских аппаратов оказались приблизительно в 4 и 2 раза ниже указанного в СанПиН 2.6.1.1192-03 значения 1000 мАЧминЧнед-1. Демонстрационные расчеты показали, что если использовать реальное распределение процедур в зависимости от напряжения на аноде рентгеновской трубки вместо значения 100 кВ, указанного в СанПиН 2.6.1.1192-03, то необходимая толщина защиты уменьшается приблизительно в два раза.

11-18 390
Аннотация

В последние годы широкое применение в коммунальных условиях и в быту получили различного рода изделия, в изготовлении которых использованы природные минералы с повышенным содержанием природных радионуклидов. Радиационный фон даже однотипных изделий может различаться в десятки и сотни раз, а их применение может быть самым необычным: от украшений, предметов для ношения до лечебных целей. Поэтому в действующих нормативных документах прямые нормативы по содержанию природных радионуклидов в этих изделиях не установлены. Для обеспечения радиационной безопасности при использовании этих изделий установлено дозовое ограничение: эффективная годовая доза облучения за счет применения этих изделий по назначению не должна превышать 0,1 мЗв. В статье рассматриваются вопросы, связанные с применением отдельных положений ОСПОРБ-99/2010 и СанПиН 2.6.1.2800-10 при проведении санитарно-эпидемиологической оценки показателей радиационной безопасности изделий, на которые прямые нормативы по содержанию природных радионуклидов не установлены. Рассматриваются вероятные сценарии облучения людей при использовании таких изделий по назначению. Исходя из условия непревышения годовой эффективной дозы облучения 0,1 кЗв, обоснованы критерии оперативной оценки соответствия радиологических характеристик отдельных групп этих изделий требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов.

19-24 356
Аннотация

Проведено экспериментальное исследование возможности устранения отсеивающего растра в цифровой рентгенографии. На стационарном цифровом рентгеновском аппарате произведено 117 рентгеновских снимков тест-объектов и рентгенография органов грудной клетки с растром и без растра нескольким пациентам-добровольцам. Показана возможность проведения цифровой рентгенографии органов грудной клетки без растра. Использование «виртуальных» растров позволяет улучшить диагностическое качество снимка и снизить дозу облучения пациента более чем в 3 раза.

Санитарно-эпидемиологический надзор

25-31 342
Аннотация

В работе представлены данные по организации и результатам обеспечения радиационной безопасности в период подготовки к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи-2014 при отводе земельных участков под строительство олимпийских объектов; организации санитарного надзора за ввозимым оборудованием, строительными материалами и конструкциями для строительства олимпийских объектов; вводе олимпийских объектов в эксплуатацию. По мощности дозы гамма-излучения все отведенные под строительство олимпийских объектов земельные участки соответствовали требованиям санитарных правил. Среднее значение мощности дозы гамма-излучения в Прибрежном кластере составило 0,11 мкЗв/ч, в Горном – 0,14 мкЗв/ч. Значения плотности потока радона с поверхности грунта только на одном участке, отведенном под строительство Дома приёма официальных гостей «Ачипсе» и Дома приёма официальных гостей «Псехако» в Горном кластере, превышали установленный норматив, составив 187,9 мБк/(м2.с), при нормативе 80 мБк/(м2.с). Для указанных зданий в проекте были предусмотрены, а при строительстве реализованы радонозащитные мероприятия. Удельная активность природных радионуклидов во всех исследованных пробах строительных материалов не превышала 370 Бк/кг, оборудование и конструкции для строительства, все сооружения и здания олимпийских объектов при вводе в эксплуатацию по радиологическим показателям соответствовали требованиям санитарных правил

32-128 546
Аннотация

Одна из самых масштабных радиационных катастроф в мире – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 г. – привела к радиоактивному загрязнению значительных территорий европейской части Российской Федерации и сопредельных государств. В настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения Российской Федерации находится более 4 тыс. населенных пунктов, где проживают более
1,5 млн человек. Наиболее интенсивно загрязнена Брянская область: так, в Красногорском районе до сих пор есть населенные пункты с радиоактивным загрязнением почвы цезием-137 выше 40 Ки/км2. Значительно пострадали также Тульская, Калужская и Орловская области. Кроме этих четырех областей, еще в 10 регионах страны имеются населенные пункты, расположенные в зонах радиоактивного загрязнения. После аварии на ЧАЭС пострадавшие территории были разбиты на зоны радиоактивного загрязнения. Отнесение НП к той или иной зоне определяется уровнем загрязнения почвы 137Cs и величиной средней годовой эффективной дозы облучения, которую могли бы получить жители в условиях отсутствия активных мер радиационной защиты и самоограничений в потреблении местных пищевых продуктов. Основным нормативным документом по данному вопросу является Федеральный закон от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», распространяющийся на территории, на которых, начиная с 1991 г.: – средняя годовая эффективная доза облучения населения превышает 1 мЗв/год – доза, которую могли бы получить жители в условиях отсутствия активных мер радиационной защиты и самоограничений в потреблении местных пищевых продуктов; – плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/км2. В статье приведены результаты расчетов средних годовых эффективных доз облучения населения в предполагаемых условиях отсутствия активных мер радиационной защиты, предназначенные для целей зонирования населенных пунктов (СГЭД90). Как известно, наиболее объективным качественным и количественным показателем оценки реального радиационного воздействия на жителей загрязненных территорий является доза облучения населения, а не плотность радиоактивного загрязнения почвы.

Краткие сообщения

129-131 342
Аннотация

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме радиоэкологии. В материалах раскрываются проблемы радиоэкологической обстановки в отдельных регионах Республики Узбекистан. Основное внимание в работе авторы акцентируют на радиационно и экологически опасных объектах урандобывающей промышленности. Выделяются и описываются характерные особенности образования отходов добычи урановых руд и этапы развития горнорудной промышленности. Приводится историческая справка накопления отходов в отвалах рудовмещающих пород и забалансовых руд и пр. Обобщаются практический опыт и направления радиоэкологической безопасности, достижения улучшения качества окружающей среды на территориях с повышенной степенью риска. В заключение авторы рекомендуют проведение мероприятий по уменьшению воздействия на организм человека радиационного фактора и стабилизации радиоэкологической системы.

132-134 369
Аннотация

В данном сообщении рассматривается проблема обращения с отходами урановой промышленности, имеющимися на территории Республики Узбекистан. Выделяются и описываются характерные особенности основных месторождений урана, методы добычи и возникшие вследствие естественных процессов экологические проблемы, связанные с наличием огромных территорий, занятых отходами урановой промышленности и нарушений
целостности мест их складирования. Автор дает обобщенную характеристику этапов процесса улучшения радиационной обстановки и восстановления экосистем на территориях и объектах страны, описывает усилия, предпринятые государством в отношении рекультивации загрязненных земель на опасных объектах, определяет основные направления ответственности и регулирования радиационной безопасности на территориях, содержащих отходы урановой промышленности. На основе проведенного анализа выделяются перспективные направления государства по улучшению системы защитных мер для уменьшения существующих или неконтролируемых радиационных рисков и сформулированы основные задачи в сфере сохранения здоровья населения и благоприятной окружающей среды.

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)