Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2011)

Авария на АЭС «Фукусима-1»

5-12 499
Аннотация

В статье дана предварительная оценка масштабов аварии, степени ее радиационного воздействия на население и реагированию национальных органов разных стран по обеспечению радиационной защиты населения. Высокие уровни радиоактивного загрязнения окружающей среды потребовали применения комплекса мер радиационной защиты населения прилегающих территорий Японии. Радионуклиды из района аварийной АЭС могут попадать в другие страны переносом на дальние расстояния по воздуху или с массами морской воды. Удельная активность радионуклидов цезия в морской биоте может достичь или превысить уровень, рекомендованный Комиссией Codex Alimentarius в качестве безопасного для международной торговли. Значительного радиоактивного загрязнения территории других стран в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» не произошло.

Многие страны мира ввели меры контроля импорта японских пищевых продуктов с учетом данных радиационного мониторинга. По мере улучшения радиационной обстановки эти запреты последовательно снимаются.

13-22 509
Аннотация
В статье проанализированы основные мероприятия по аварийному реагированию Роспотребнадзора в ранней стадии развития радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1». Оперативно организован ради- ационный мониторинг объектов окружающей среды на территории субъектов Российской Федерации Дальневосточного Федерального округа, входной радиационный контроль транспортных средств, грузов и пассажиров, прибывающих из Японии, а также импортируемых из Японии пищевых продуктов. Это позволило получить достоверные оценки уровней радиоактивного загрязнения территории России и доз облучения населения вследствие аварии на АЭС «Фукусима-1», своевременно исключить возможность ввоза на территорию России грузов, транспортных средств, пищевых продуктов, имеющих радиоак- тивное загрязнение свыше установленных в Российской Федерации нормативов.

Обзоры

23-30 343
Аннотация
Статья посвящена анализу радиационной обстановки в динамике за годы, прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Представлены сведения об объёмах выполненных работ по оценке уровней радиоактивных загрязнения территорий и продуктов питания, произведенных на загрязненных территориях, о величинах доз облучения населения, проживающего на загрязнённых территориях, о медицинских и социально-психологических последствиях Чернобыльской аварии. Рассмотрены основные нормативы и принципы, использованные при разработке и введении защит- ных мер, показана их эффективность. Анализируются ошибки, допущенные при проведении защит- ных мероприятий, представлен прогноз величин доз облучения населения на 70-летний период после аварии и основные направления работ по реабилитации загрязненных территорий и по восстанов- лению нормальных условий жизни населения на этих территориях.
31-39 486
Аннотация

Радиологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС были в последние годы рассмотрены Чернобыльским форумом ООН (2003–2005) и НКДАР ООН (2005–2008). Впервые подробно описано воз- действие на окружающую среду, в том числе радиоактивное загрязнение наземных и водных экосистем, применение и эффективность контрмер и воздействие радиации на биоту. Представлены дозиметри- ческие данные для более чем полумиллиона аварийных работников, около 100 миллионов жителей трех наиболее пострадавших стран (Беларуси, Российской Федерации и Украины) и для 500 миллионов жите- лей других европейских стран. Несколько сотен ликвидаторов получили высокие дозы излучения, из них 28 человек умерли в 1986 г. от острой лучевой болезни. Дети, которые потребляли весной 1986 г. местное молоко с радиоактивным йодом, получили высокие дозы в щитовидной железе. С начала 1990-х гг. среди них наблюдалось резкое увеличение заболеваемости раком щитовидной железы. Кроме того, в 1990-е гг. было отмечено некоторое учащение заболеваемости лейкемией у наиболее облученных работников. Чер- нобыльский форум ООН пришел к выводу, что наиболее значительными трудностями стали тяжелая социально-экономическая депрессия пострадавших регионов и связанные с ними психологические пробле- мы у населения и работников. Подавляющему большинству населения не следует жить в страхе перед серьезными радиологическими последствиями для здоровья от аварии на Чернобыльской АЭС.

Научные статьи

40-49 402
Аннотация
В представленной работе рассмотрена заболеваемость и смертность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС за период наблюдения с 1992 по 2008 гг. В когорту на- блюдения вошли ликвидаторы 1986–1987 гг., численность – 47141 человек. Установлен статически значимый радиационный риск среди ликвидаторов по онкологической заболеваемости (ЕРР/Гр равно 0,76 (95% ДИ: 0,19; 1,42), p = 0,008) и онкологической смертности (ЕРР/Гр равно 0,95 (95% ДИ: 0,19; 1,89), p = 0,01). Получены также оценки радиационного риска для заболеваний системы кро- вообращения. Полученные результаты носят предварительный характер и требуют дальнейших эпидемиологических исследований.
50-58 290
Аннотация
Приведены результаты опроса об образе жизни и питании населения наиболее загрязненных районов Брянской и Тульской областей в начальный период после аварии на Чернобыльской АЭС. Опрос проводился в начале 1987 г. По результатам обработки анкет опроса 8500 человек получены оценки средних значений таких показателей, как: величина суточного потребления молока в за- висимости от возраста и места жительства, дата начала выпаса молочного скота, время пре- кращения потребления молока в мае 1986 г., время, проведенное человеком на открытом воздухе и в помещении, данные о выездах из загрязненной территории. Полученная информация используется для уточнения моделей расчета доз внутреннего и внешнего облучения жителей и индивидуализации дозовых оценок для отдельных жителей.
59-67 347
Аннотация
В статье приводится ретроспектива нормативного обеспечения решений по защите населения от облучения, обусловленного аварией на Чернобыльской АЭС. Решения о неотложных мерах защи- ты, таких как эвакуация из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС принимались на основании априорно разработанных критериев. В последующие годы для выполнения комплекса защитных мероприятий потребовалась разработка регламентирующих документов, соответствующих реальным условиям беспрецедентного по масштабу и уровням радиоактивного загрязнения обширной территории. В течение нескольких лет для принятия оперативных решений устанавливались временные допусти- мые уровни облучения и содержания радионуклидов в пищевых продуктах. Последующие решения под давлением социально-политических обстоятельств являлись компромиссом между принципами радиационной защиты и неадекватным общественным восприятием радиационного риска. В насто- ящее время необходимо решение проблемы возврата к нормальной жизнедеятельности на террито- риях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС. Анализ опыта работ по преодолению последствий чернобыльской аварии имеет большое значение для совершенствования готовности к управлению чрезвычайными ситуациями радиационного характера.
68-74 1682
Аннотация
Молодые люди, родившиеся и проживающие на радиоактивно загрязненных территориях, оценивают опасность радиации для здоровья на уровне оценки наиболее неблагоприятных факторов окружающей среды. Кроме того, на территориях с наиболее высокими уровнями радиоактивных загрязнений у юношей имеется отчетливая тенденция снижения уровня психического и, в особен- ности, физического здоровья. В остальном различия интегральных показателей качества жизни во всех группах опрошенных на радиоактивно загрязненных и не загрязненных территориях не пре- вышают 10% (оценка качества жизни по методике SF-36) и одного балла (линейная 10-балльная шкала оценок).
75-81 291
Аннотация
Представлены две противоположные точках зрения о связи нарушений здоровья после Чер- нобыльской аварии с радиационным воздействием или с факторами нерадиационной природы (социальными, стрессом, особенностями питания и пр.). Проведен анализ данных литературы и результатов собственных исследований радиочувствительных показателей состояния иммуни- тета, имеющего существенное значение для ближайших и отдаленных последствий радиационно- го воздействия, Показана возможная связь нарушений здоровья населения в районах, загрязненных радионуклидами, с сочетанным действием облучения и факторов нерадиационной природы.
82-86 264
Аннотация
В результате проведенного обследования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, страдающих органическим заболеванием головного мозга сосудистого генеза с психическими нарушени- ями, и больных с аналогичной патологией, не подвергавшихся радиационному воздействию, выявлен ряд клинико-психопатологических и параклинических особенностей, свидетельствующих о большей прогре- диентности заболевания у ликвидаторов, формировании у них хронического ишемического состояния мозга и явлений атрофии. Особое место в клинической картине занимают микропароксизмальные рас- стройства, регистрируемые на различных уровнях организации психической деятельности.
87-95 271
Аннотация
В 14 областях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, изучалась динамика онкологической заболеваемости среди населения за период с 1980 по 1986 гг., а также с 2004 по 2006 гг. Сравнение показателей выполнено с данными по Оренбургской области. В результате анализа фактических показателей установлена умеренная тенденция к их повышению. Общая заболеваемость у городского населения была выше, чем у сельского. По данным за 1980-е гг. были построены математические модели расчета гипотетических значений показателей заболеваемости в 2004–2006 гг. При сравнении фактических и прогнозных значе- ний установлено, что у городского населения фактическая заболеваемость оказалась ниже расчет- ной, за исключением Калужской и Оренбургской областей. Для сельского населения фактическая заболеваемость, как правило, превышала расчетную.
96-103 257
Аннотация

Динамика показателей онкологической смертности изучена за период с 1980 по 1986г., а также с 2004 по 2006 г. для населения 14 областей Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В качестве контрольной группы использованы показатели онкологической смертности в Оренбургской области. По данным за 1980-е гг. были построены математические модели для расчета гипотетических значений показателей смертности в 2004-2006 гг. Установлено, что фактическая общая смертность у городского населения ниже расчетной. Сравнение фактического и прогнозного уровня смертности от онкологических заболеваний по нозологическим группам также показало, что прогнозный уровень в большинстве случаев выше фактического.

104-108 239
Аннотация

Работа выполнена при поддержке гранта БРФФИ Б09БРУ-007 «Флора и растительность радиоактивно загрязненных приграничных территорий Брянской (Россия), Черниговской (Украина) и Гомельской (Республика Беларусь) областей в постчернобыльский период». 

Приведены результаты изучения радиоактивного загрязнения 137Cs и 90Sr растений природных экосистем четырех объектов. Проанализировано 45 образцов растений и 24 пробы почвы. В 21 об- разце (46,7%) отмечено превышение нормативов по 137Cs 370 Бк/кг. Содержание 90Sr в растениях колебалось от 544 Бк/кг до 3 Бк/кг. Большая часть радионуклидов продолжает оставаться в верх- них горизонтах почвы. Видовая специфичность растений по аккумуляции радионуклидов зависит от состава природной экосистемы, типа почвы, ее агрохимического состава и влажности.

Санитарно-эпидемиологический надзор

109-112 279
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с радиационным обследованием людей, прибы- вавших в Ленинград с радиоактивно загрязнённых территорий в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Описывается опыт создания и эксплуатации специального пункта по приёму, радиационному контролю и санитарной обработке людей и носильных вещей. Представлены основные требования к таким пунктам.
113-119 270
Аннотация
В статье кратко представлен опыт создания системы радиационно-гигиенического монито- ринга на территории, загрязненной радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС, исполь- зования данных радиационно-гигиенического мониторинга для оценки эффективности защитных мероприятий. Приведены данные радиационной обстановки на территории Брянской области через 25 лет после аварии и указана динамика среднегодовой эффективной дозы облучения жителей.
120-124 298
Аннотация
Представлены результаты мониторинга радиационной обстановки на территории Орловской области после аварии на Чернобыльской АЭС. Проанализированы действия органов санэпиднадзора по организации аварийного реагирования, действия администрации области по защите населения от переоблучения. Представлены данные о заболеваемости ликвидаторов аварии на ЧАЭС и жите- лей области, проживающих на загрязненных территориях.

Хроника

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)