Обзоры
В работе представлен обзор данных по уровням сброса радионуклидов в Тихий океан после аварии на АЭС «Фукусима-1». Показано, что потенциальная опасность загрязнения воды может привести к загрязнению морепродуктов долгоживущими радионуклидами 134Cs и 137Cs, сброс которых в океан с места аварии продолжается до настоящего времени. Вклад 90Sr в загрязнение воды не превышает 3%. Обзор литературных данных по моделированию распространения радиоактивного пятна показал, что благодаря течениям в Тихом океане перенос радионуклидов к полуострову Камчатка, Курильским островам, а также занос в Охотское море ожидались к2014 г. Ожидается незначительное повышение концентрации изотопов цезия в воде и морской биоте в зоне рыболовства России FAO 61, но не выше концентраций в Черном и Балтийском морях после аварии на ЧАЭС. Данные измерений радиоактивного загрязнения рыбы, выловленной в Тихом океане, Японском и Охотском морях в 2011–2014 гг. во время морских экспедиций, организованных Русским географическим обществом, показали, что суммарное содержание изотопов це-зия ни в одной из проб не превысило 0,7 Бк/кг. Прогнозные оценки рска, выполненные для консервативного сценария загрязнения воды в зонах рыболовства России и потребления морепродуктов, характерных для данного региона, свидетельствуют, что риск по шкале Всемирной организации здравоохранения минимален и не превышает риск потребления рыбы из Черного и Балтийского морей, загрязненных после аварии на ЧАЭС.
Научные статьи
Цель: сравнительная оценка канцерогенного риска в г. Москве от радона в помещениях и атмосфер-ных загрязнителей.
Материалы и методы: структура заболеваемости раком лёгкого в округах г. Москвы; радиационно-гигиенические паспорта территории; модельные оценки снижения среднего возраста смерти от рака лёгкого, индуцированного радоном, Агентства по охране окружающей среды США; материалы Доклада Научного комитета Организации Объединённых Наций2006 г. и Руководства Всемирной организации здравоохранения по радону в помещениях2009 г.; анализ тенденций заболеваемости, дополнительного относительного риска, оценка популяционного риска рака лёгкого от облучения радоном и его соотно-шения с опубликованными значениями суммарного популяционного канцерогенного риска от химических канцерогенов.
Результаты: показано, что 304 случая рака лёгкого в год (1,8510-3) в среднем с 2006 по2011 г. (21 280 заболеваний за 70 лет дополнительно к фоновому уровню) индуцированы радоном; установлены различия в средних тенденциях заболеваемости раком лёгкого в округах, которые могут превышать 25%.
Заключение: В среднем потенциал уменьшения суммарного канцерогенного риска мерами по сниже-нию объёмной активности радона пятикратно превышает эффективность затрат на снижение вы-бросов от автотранспорта. Эти меры позволяют снизить онкологическую заболеваемость в среднем на 236 случаев в год; популяционный риск – на 16 520 случаев за 70 лет или сберечь не менее 2832 чел.-лет жизни в год. Эффект снижения потерь от недожития 12 лет вследствие смерти от рака лёгкого, индуцированного радоном, превысит 14 160 000 долларов в год. Оценка канцерогенного риска от облучения радоном в соответствии с определением популяционного риска повышает прогноз эффективности про-филактических мер более чем в два раза.
Цель работы: получить данные об уровне воздействия радона на население обследуемых территорий.
Методы: Обследования помещений были проведены интегральным трековым методом с использование трековых камер РЭИ-4 из комплекта ТРЕК-РЭИ-1М. Длительность экспонирования в помещениях составляла от 2 до 4 месяцев. Обследовались помещения жилых домов, школ, детских садов и учреждений. Непосредственно измерялась объемная активность радона, а эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) радона рассчитывали с использованием значения коэффициента равновесия F=0,5. Эффективную дозу от радона рассчитывали с использованием дозового коэффициента 9•10-6 мЗв/(час•Бк/м3). Описаны организационные аспекты проведения обследований.
Результаты: Обследования помещений на содержание радона проведены в населенных пунктах 26 административных образований в течение нескольких сезонов в 2008–2013 гг. Обследованные населенные пункты представляют собой города с многоэтажной или смешанной застройкой. Количество обследуемых помещений в населенном пункте в один период измерений обычно составляло от 100 до 200. При обследовании населенного пункта в течение двух или более сезонов (отопительный, теплый) часть экспозиметров при повторном обследовании размещали по адресам ранее обследованных помещений. Общее количество измерений – около 5300. Представлены обобщенные результаты обследований для всех населенных пунктов: интервалы и средние значения ЭРОА радона, доз облучения от радона, доли помещений со значениями ЭРОА радона ме-нее 100, 200–400 и более 400 Бк/м3. Для ряда населенных пунктов по результатам измерений рассчитаны среднегодовые дозы облучения населения от радона.
Заключение: Получены обобщенные сведения об облучении населения радоном. Показано, что, вопреки устоявшемуся мнению, на обследованных территориях в целом не наблюдается преобладающего превышения «зимних» значений ЭРОА радона над «летними». Для части населенных пунктов даже характерна обратная картина. Предложен критерий для оценки остроты «радоновой ситуации». Населенные пункты ранжированы по этому критерию, исходя из результатов выборочных обследований.
Предложена математическая модель радиогенного увеличения интенсивности смертности, в которой учтено, что в клетке всегда присутствуют спонтанный фон повреждений генетического материала клетки, обусловленный действием нерадиационных факторов внутренней и окружающей среды. Модель основана на представлении о принципиальной неразличимости радиогенных и спонтанных раков и постулатах теории дуального действия радиации Келлерера – Росси. Предположено, что в процессе формирования предраковых повреждений дуальные взаимодействия происходят как между радиационными первичными повреждениями, так и между радиационными и спонтанными первичными повреждениями (гибридные взаимодействия). Роль последних особенно важна при низких уровнях облучения, которым соответствует линейная зависимость выхода раков от дозы. Их значимость показывает следующая оценка: при принятом значении коэффициента номинального (радиационного) риска (0,05 Зв-1) и доле смертей от рака среди населения (0,15–0,2) вклад нерадиационных канцерогенных факторов за всю жизнь эквивалентен облучению в дозе 3–4 Зв или облучению при постоянной мощности дозы около 40–50 мЗв/год.
В модели принято, что в ДНК под действием радиации и других канцерогенных факторов образуются как удаленные друг от друга (одиночные) повреждения, которые с высокой вероятностью восстанавливаются, так и близкорасположенные (двойные) повреждения, которые с большей вероятностью взаимодействуют, переходя в закреплённое состояние. Закреплённые повреждения, будучи образованными в определённых участках ДНК, могут передаваться дочерним клеткам в качестве предраковых повреждений. Относительная роль спонтанных первичных повреждений тем больше, чем больше образуется одиночных повреждений по сравнению с двойными в пределах области возможного взаимодействия.
В рамках данной модели показано, что присутствие фоновых интенсивностей смертности от рака для исходного и конечного населения в формуле для межпопуляционного переноса рисков, использованной МКРЗ, имеет логическое и биофизическое обоснования. Учёт спонтанных первичных повреждений и гибридных взаимодействий расширяет возможности построения моделей радиационного риска.
Цель исследований состояла в оценке динамики изменений за пятилетний период (с 2008 по2013 г.) радиационной обстановки на территории, прилегающей к местам проведения мирных ядерных взрывов серии «Днепр» в Мурманской области, анализе информационной среды по данной проблеме в Интернете и изучении общественного мнения населения.
Регистрируемые в 2013 г. мощности дозы гамма-излучения на обследуемой территории (140–180 нЗв/ч) соответствовали естественному радиационному фону, характерному для Хибин. Средний запас 137Cs в почве сопоставим с уровнем глобальных выпадений. Уровни загрязнения техногенными радионуклидами проб природных пищевых продуктов (грибов и ягод) в2013 г. оказались намного ниже допустимых уровней. Значения удельной активности 3H в пробах воды поверхностных и подземных источников в2013 г. снизились более чем в 1,5 раза по сравнению с2008 г. и не превышали уровень вмешательства – 7600 Бк/кг. Оцениваемые дозы облучения критических групп населения в2013 г. не превышали предела доз для населения, определенных НРБ-99/2009. На основании анализа электронных версий публикаций за2013 г. в средствах массовой информации не отмечено интереса населения к данной проблеме. Сравнительный анализ результатов анкетирования показал, что уровень беспокойства населения по поводу радиационной обстановки в местах их проживания был низким в2008 г. и еще ниже в2013 г. При низком уровне знаний о радиации респондентов обнаружен их значительный интерес к вопросам, касающимся радиации, влияния ее на здоровье и мер защиты от нее.
Наряду с радиационно-гигиеническим мониторингом, необходимо проведение мероприятий, направленных на регулярное информирование населения о радиационной обстановке на основании достоверных сведений, полученных от специалистов ответственных ведомств.
Цель. Установление особенностей формирования и учета коллективных доз облучения пациентов и населения Республики Татарстан (РТ) от медицинского облучения и разработка мероприятий по оптимизации данного радиационного фактора.
Материалы и методы. Для анализа использованы формы федерального государственного статистического наблюдения № 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований» (формы № 3-ДОЗ) и радиационно-гигиенические паспорта территории РТ за период с 2006 по2013 г.
Результаты. Ежегодно в РТ наблюдается увеличение количества выполняемых рентгенологических процедур, которое в2013 г. достигло значения 6 279 696 (1,64 процедуры на жителя в год). За рассматриваемый период времени (с 2006 по2013 г.) изменилась также и структура выполняемых рентгено-диагностических процедур. Отмечается относительное снижение доли флюорографических процедур в общей структуре с 41,3% до 31,3% при сохранении стабильного уровня абсолютных значений выполняемых ежегодно флюорограмм. Наблюдается увеличение абсолютного количества выполняемых рентгенографических процедур за рассматриваемый период с 2 578 754 до 4 072 810 рентгенографий в год, то есть в 1,58 раза. Абсолютные и относительные значения, относящиеся к рентгеноскопическим исследованиям, уменьшились с 1,1% до 0,7%. Напротив, абсолютное количество выполняемых ежегодно рентгеновских компьютерно-томографических исследований (РКТ) возросло за рассматриваемый период в 3,3 раза и в общей структуре РКТ уже составляет 2,7%. Количество специальных исследований возросло в 2,1 раза, но на общем фоне увеличения рентгенодиагностической работы в регионе относительное значение сохранилось на среднемноголетнем уровне и составило 0,4%. Это не могло не повлиять на изменение радиационно-гигиенических показателей медицинского облучения населения РТ. Согласно формам № 3-ДОЗ и радиационно-гигиеническим паспортам территорий, за период с 2006 по2012 г. отмечался рост уровней годовых коллективных эффективных доз медицинского облучения пациентов и населения. Значительно изменилась структура медицинского облучения. Если в2006 г. доминирующее значение в формировании годовой коллективной эффективной дозы представляли флюорографические процедуры (609,17 чел.-Зв; 34,03% в общей структуре коллективной дозы медицинского облучения), то в2013 г. первостепенное значение стала занимать РКТ (748,18 чел.-Зв; 50,04%). В статье рассматриваются особенности формирования и учета доз облучения пациентов при выполнении различных видов рентгенологических процедур.
Заключение. Широкое использование цифровых технологий получения и обработки рентгенологических изображений, налаженный инструментальный контроль и учет доз облучения пациентов, рутинный контроль эксплуатационных параметров используемого оборудования для флюорографических, рентгенографических и рентгеноскопических процедур позволили объективизировать и снизить соответствующие показатели коллективных эффективных доз облучения пациентов и населения. Существует резерв организационных, технических мероприятий по дальнейшему снижению доз облучения пациентов при выполнении рутинных рентгенографических процедур, а именно: стандартизация выполняемых исследований, дальнейший переход на цифровые технологии получения изображения. Существенное влияние на статистическую отчетность продолжает оказывать использование расчетных методов учета доз облучения пациентов при выполнении РКТ и специальных исследований. Учитывая то, что РКТ в последние годы обеспечивает наибольший вклад в годовую коллективную эффективную дозу облучения региона (более 50%, первое место в структуре медицинского облучения), а специальные исследования, обладающие высокой клинической эффективностью, также сопровождаются значительной лучевой нагрузкой, необходимы меры по объективизации доз облучения при данных видах исследований в целях разработки научно обоснованных мероприятий по снижению неблагоприятного воздействия на облучаемые категории населения.
Для объяснения известных различий в дозовых и возрастных зависимостях радиогенной интенсивности смертности от лейкозов и от солидных раков после однократного облучения разработана модель, являющаяся модификацией теории дуального действия радиации Келлерера – Росси. В модели принято, что в клетке под действием радиации и других канцерогенных факторов образуются как одиночные, так и двойные первичные повреждения, причём скорость восстановления одиночных (φ) много больше скорости восстановления двойных (ψ). По достижении некоторой стадии клеточного цикла (критического возраста клетки – Т) двойные повреждения закрепляются и с вероятностью А могут передаваться дочерним клеткам в качестве «предраковых» дефектов. В отличие от этого, в теории Келлерера – Росси закреплённое повреждение образуется сразу после образования второго повреждения при следующем событии поглощения энергии в клетке, т.е. ψ=0.
В предположении, что предраковые дефекты возникают только в результате образования двойных первичных повреждений, т.е. φ>>ψ, получены выражения для A, применимые в случаях мгновенного облучения и облучения при постоянной мощности дозы. Они воспроизводят увеличение эффекта с уменьшением Т, причём влияние Т на линейную компоненту дозовой зависимости в обоих случаях одинаково, тогда как для облучения при постоянной мощности дозы квадратичная компонента с уменьшением Т увеличивается быстрее, чем для мгновенного. Таким образом, наличие квадратичной компоненты в дозовой зависимости для лейкозов при почти полном её отсутствии для солидных раков может быть обусловлено меньшим значением Т у стволовых кроветворных клеток. Предсказываемое моделью влияние мощности дозы на квадратичную компоненту не зависит от дозы, так что понижающий коэффициент надо применять только к квадратичной компоненте дозовой зависимости. Это следует также из оригинальной версии теории Келлерера – Росси.
В 2014 г. состоялась Третья комплексная многопрофильная экспедиция Русского географического общества по мониторингу радиационной обстановки в Курило-Камчатском районе Тихого океана. Целями экспедиции были мониторинг радиационной обстановки и оценка влияния аварии на АЭС «Фукусима-1» на загрязнение морской среды и биоты у российских берегов. В настоящем сообщении представлены результаты измерений активности радионуклидов цезия и стронция в гидробионтах, отобранных во время проведения этой экспедиции. Определение удельной активности радионуклидов цезия (раздельно 134Cs и 137Cs) проводилось методом гамма-спектрометрии с использованием полупроводникового детектора высокого разрешения и многоканального анализатора фирмы ORTEC (США). Для определения удельной активности 90Sr применялся радиохимический метод. Специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева было изучено содержание радионуклидов 134Cs, 137Cs и 90Sr в 9 пробах морских организмов, представленных одним видом беспозвоночных животных (1 проба) и 4 видами рыб (8 проб). Образцы морских организмов были отобраны в водах Японского и Охотского морей в двух точках: заливе Рында (бухта Джигит; N44.76446°, E136.38287°) в Японском море и в заливе Анива (бухта Морж; N45,96323°, E142,12274°) в Охотском море на глубинах до 100 м недалеко от береговой линии. Во всех проанализированных пробах удельная активность радионуклидов цезия (по сумме двух изотопов) и 90Sr не превышала 1 Бк/кг (на сырой вес). Присутствие134Cs (маркера «фукусимских» выбросов и сбросов) не было выявлено. Проведенное исследование показывает, что в исследованных пробах не выявлено заметного воздействия аварии на АЭС «Фукусима-1» на содержание техногенных радионуклидов.
Представлен анализ оцифрованных полнотекстовых авторефератов и диссертаций на официальный сайтах учреждений, при которых созданы диссертационные советы, в электронных библиотеках Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки и сайте ВАК Минобразования РФ. Сформирован массив из 1446 диссертации по специальности 14.02.01 (старый шифр – 14.00.07) «Гигиена» за 2000–2012 гг. Докторских работ было 19,8% – значимо больше, чем в сумме биологических и медицинских диссертаций (14,8 %) за аналогичный период в России. Полиномиальный тренд при коэффициенте детерминации (R2 = 0,73) со статистической значимостью свидетельствует об уменьшении количества диссертаций. Ежегодно в диссертационные советы России по гигиене представлялись по (111 ± 9) диссертаций. Установлено, что в РНБ оцифровано 76,9 % авторефератов, в РГБ – 63,7 % диссертаций. Допуск к оцифрованным документам осуществляется в залах библиотек бесплатно, а в режиме отдаленного доступа – за плату. Раскрыты мероприятия по оптимизации оцифровки диссертационных документов библиотечными работниками, изысканию возможностей создания единой информационной системы диссертационных исследований в России в Научной электронной библиотеке в рамках реферативно-аналитической системы Science Index для диссертационных советов, бесплатной национальной подписки научных библиотек к оцифрованным полнотекстовым базам авторефератов и диссертаций и интеграции отечественных ученых в мировое научное сообщество.
Краткие сообщения
В статье представлены современные проблемы радиационной безопасности населения в Республике Башкортостан. Определены основные природные источники ионизирующего излучения, проанализирован их вклад в суммарную дозу облучения населения Республики Башкортостан. Определены виды основных природных источников ионизирующего излучения, пути их поступления. Приведены результаты лабораторных исследований эквивалентной равновесной объемной активности радона, среднее значение мощности дозы гамма-излучения в жилых домах, исследований на удельную суммарную альфа-бета-активность питьевой воды и воды открытых водоемов в Республике Башкортостан. В статье отображаются основные проблемы радиационной обстановки в объектах нового строительства. Обозначены основные предупредительные мероприятия для улучшения показателей радиационной безопасности строящихся зданий. Также в статье представлен анализ результатов деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по снижению уровней природного облучения жителей республики.
Правила для авторов
ISSN 2409-9082 (Online)