Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2010)

Научные статьи

5-9 261
Аннотация
Оценка общественного мнения о радиационной опасности в связи с последствиями мирных ядерных взрывов «Тайга» в Пермском крае выполнена на основе результатов анкетированного опроса авторитетных для населения выборочных социальных групп. Опрошенные знают о мирных ядерных взрывах, выполненных много лет назад рядом с их местом проживания. Радиационная опасность для здоровья и уровень загрязнений территории в связи с этими взрывами оценивается ими достаточно высоко. Для населения Пермского края основным источником информации о взрывах являются прежде всего слухи. В средствах массовой информации статьи о последствиях взрывов единичны и наряду с объективными сведениями содержат непроверенные данные о тяжелых последствиях взрыва для здоровья населения.
10-16 292
Аннотация
Представлены результаты сравнительного изучения заболеваемости и иммунитета участников ликвидации последствий радиационных аварий на Южном Урале (Кыштымская авария), Чернобыле и атомных подводных лодках (АПЛ). Наиболее выраженные изменения иммунитета и здоровья имелись у ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Исследования у ликвидаторов Кыштымской аварии выявили длительные иммунологические нарушения. Сопоставление показателей здоровья у ликвидаторов аварий на ЧАЭС и АПЛ свидетельствует о возможности сочетанного действия радиации и стресса на иммунитет и здоровье.
17-22 209
Аннотация
Проведены исследования действия альгиклама на массу тела, продолжительность жизни и заболеваемость злокачественными новообразованиями беспородных белых крыс разного пола, облученных в сублетальной дозе, в хроническом эксперименте. Установлено, что альгиклам оказывает выраженное радиозащитное действие на данные интегральные показатели жизнеспособности и физического состояния теплокровных животных. Полученные в эксперименте результаты свидетельствуют о возможности применения биологически активной добавки альгиклама для ослабления или предотвращения неблагоприятных проявлений лучевого поражения.
23-27 237
Аннотация
В настоящей работе приведены данные о содержании природных радионуклидов в питьевой воде Северо-Западного региона Российской Федерации, полученные в результате многолетних исследований, и проведена оценка доз внутреннего облучения населения региона за счет потребления питьевой воды.

Санитарно-эпидемиологический надзор

28-32 261
Аннотация
В статье в историческом аспекте рассматривается нормирование содержания радона в воздухе жилых и общественных зданий в России. На примере Санкт-Петербурга показано, что введение обязательного радиационного обследования новых зданий привело к значительному снижению содержания радона в воздухе помещений и, соответственно, уровней природного облучения населения.
33-39 300
Аннотация
В данной статье изложены представления авторов об организации радиационно-гигиенического мониторинга на объектах, образовавшихся в результате применения ядерно-взрывных технологий в мирных целях. Сформулированы требования к методам отбора проб и проведения измерений, правилам регистрации измерений и картографического оформления результатов, критериям выбора критических групп населения и методам расчета дозы по результатам радиационно-гигиенического обследования. Отдельный раздел статьи касается порядка подготовки данных мониторинга для внесения в радиационно-гигиенический паспорт территории. Материалы статьи в первую очередь предназначены для работников органов Госсанэпиднадзора.
40-44 212
Аннотация
Отражено взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и других ведомств, выполняющих радиационный контроль на территории области, а также других структур, осуществляющих надзор на объектах, деятельность которых связана с эксплуатацией источников ионизирующего излучения. Приведена краткая характеристика радиоактивного загрязнения окружающей среды (вода, почва, пищевая продукция), характеристика объектов, на которых осуществляется деятельность с использованием источников ионизирующего излучения на территории области, доз облучения населения за счёт техногенных источников облучения (персонал группы А), медицинского облучения.
45-46 247
Аннотация
Для повышения плодородия в почву вносят минеральные удобрения, которые содержат радионуклид торий-228. По биологической цепочке почва-растение-человек торий-228 поступает человеку. Это может приводить к дополнительному облучению человека и к необходимости контроля удельной активности тория-228 в почве. Предлагаемый метод позволяет определять удельную активность тория-228 в почве.

Рецензии

Хроника

Нормативно-методические документы

Информация

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)