Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2008)

Научные статьи

4-12 90
Аннотация
В статье анализируются литературные данные и результаты собственных двадцатилетних исследований авторов, характеризующие уровень социально-психологической напряженности населения, проживающего на территориях, загрязненных после радиационной аварии. Изучались такие факторы, как субъективная оценка опасности радиации, уровень знаний по вопросам радиационной безопасности, источники  информации и уровень доверия к ним, а также информационные запросы населения. Уровень знаний о радиации остается низким у населения, а, в ряде случаев, и у медицинских работников. В результате исследования разработана оптимальная система информирования населения этих территорий в отдаленные сроки после аварии с учетом тех основных факторов, которые влияют на формирование неблагоприятных социально-психологических последствий радиационных аварий.
12-20 98
Аннотация
Изложен общий методический подход к реконструкции дозы внутреннего облучения радиоизотопами йода и цезия у жителей РФ, подвергшихся в 1986 г. радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Результаты измерений содержания радионуклидов в организме человека являются приоритетными для оценки дозы. Измерения радиоактивности пищевых продуктов совместно с рационом питания жителей используются при отсутствии прямых измерений человека. Третьим по значимости является метод оценки дозы по радиоэкологическим моделям.
20-24 107
Аннотация
В статье проводится анализ аппаратурного, технологического и кадрового обеспечения отделений радионуклидной диагностики. Отмечается уменьшение числа радионуклидных исследований в России, количества аппаратов и специалистов в этой области диагностики. Срок эксплуатации большинства аппаратов составляет более 20 лет, что приводит к повышенным дозовым нагрузкам как на пациентов, так и на персонал. Показано, что сокращение количества аппаратов и специалистов происходит более быстрыми темпами, чем сокращение числа радионуклидных исследований. Эта неблагоприятная тенденция создает повышенную рабочую нагрузку на аппараты, и, особенно, на персонал отделений радионуклидной диагностики.
25-30 152
Аннотация
Настоящая работа посвящена анализу динамики коэффициентов перехода 137Cs и 90Sr в критических звеньях пищевой цепочки в различные периоды времени после радиоактивных выпадений, что необходимо для оценки текущих доз внутреннего облучения населения, а также для реконструкции и долгосрочного прогноза этих доз.
31-36 109
Аннотация
В керамическом производстве широко используются цирконовые материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов. В формировании доз природного облучения работников предприятий отрасли ведущая роль принадлежит внешнему облучению; вклад пылерадиационного фактора на разных этапах технологии производства в значительной степени определяется дисперсностью используемых материалов; вклад изотопов радона в облучение работников составляет около 0,1 мЗв/год. При использовании традиционного цирконового сырья доза природного облучения работников современных производств, как правило, не превышает 1 мЗв/год. Необходимость производственного радиационного контроля диктуется большим диапазоном содержания природных радионуклидов в цирконовых материалах, особенностями технологии производства и др.
36-41 134
Аннотация
В работе проведена оценка доз облучения изотопами плутония лиц, проживающих на загрязненных после аварии на ЧАЭС территориях Брянской области. Для расчета использованы модельные представления о миграции плутония в системе «почва-человек». Рассматривается эффективная доза, создаваемая за счет ингаляционного поступления ресуспензированной активности в организм жителей и механизаторов (критическая группа населения). Показано, что ожидаемая годовая эффективная доза облучения плутонием в организме жителей за счет подъема пыли с загрязненной почвы в 1992 году не превышает 5 мкЗв, а механизаторов - 30 мкЗв. Дозы облучения оценены также на основе результатов радиохимического анализа аутопсийного материала, позволившего определить концентрацию изотопов плутония в органах и тканях людей, проживавших на загрязненных территориях. Установлено, что годовая эффективная доза облучения плутонием, реализованная в 1986-1992 годах, составляет около 25 мкЗв.

Санитарно-эпидемиологический надзор

41-44 78
Аннотация
В статье сделан анализ результатов деятельности Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по снижению уровней природного облучения жителей города за последние 10 лет. На основе обобщения сведений из радиационно-гигиенических паспортов и форм федерального статистического наблюдения № 4-ДОЗ получена оценка динамики изменения доз природного облучения жителей Санкт-Петербурга за прошедший период. С использованием фактических данных по радиационному обследованию объектов строительства показана положительная динамика снижения уровней облучения жителей города природными источниками, которая может рассматриваться как объективный критерий эффективности надзорной деятельности органов Госсанэпиднадзора по обеспечению радиационной безопасности населения.
45-48 86
Аннотация
Проведенный сравнительный анализ медицинского облучения населения Российской Федерации и одного из её субъектов показывает ведущее значение в снижении медицинского облучения факторов обновления рентгенодиагностического оборудования, метода определения дозы облучения пациента и упорядочения рентгенологических исследований. Внедрение инструментальных методов контроля предопределило сравнительно низкие дозы медицинского облучения населения Республики Татарстан.

Обзоры

49-54 117
Аннотация
Авария на Чернобыльской атомной электростанции повлияла и до сих пор продолжает влиять на все сферы жизни пострадавших регионов, изменив сложившийся уклад жизни проживающих там людей. [1, 2]. Изучение поведения радионуклидов в природных условиях приобретает все более приоритетное значение в связи с тем, что радионуклиды вовлекаются в круговорот веществ и активно накапливаются растениями и животными, то есть становятся неотъемлемым звеном пищевых цепей и играют огромную роль в функционировании экосистем. Ввиду сильных фильтрующих свойств деревьев осаждение в лесах зачастую выше, чем в сельскохозяйственных районах. При загрязнении специфические экологические свойства лесов часто приводят к высокой степени удержания загрязняющих радионуклидов. Высокое содержание органических веществ в лесной почве и ее стабильность увеличивают передачу радионуклидов из почвы растениям, в результате чего в лишайниках, мхах, грибах и ягодах часто обнаруживаются высокие концентрации радионуклидов. Передача радионуклидов диким животным в таких условиях может привести к тому, что некоторые люди, в значительной степени зависящие от дичи как от источника питания, могут подвергнуться неприемлемому облучению.

Краткие сообщения

55-57 93
Аннотация
За рубежом и в России практикуются сбросы в водоемы жидкостей, содержащих радионуклиды. С целью обеспечения радиационной безопасности окружающей среды и населения такие сбросы должны проводиться под контролем. Для проведения контроля требуется определять величину допустимого сброса радионуклидов в водоем с учетом конкретных условий и вести наблюдение за фактической величиной сброса. Величина допустимого сброса радионуклидов в водоем зависит от таких параметров, как его объем и скорость стока воды.

Хроника

Нормативно-методические документы

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)