Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2008)

Научные статьи

4-13 82
Аннотация
Представлен прогноз предельно допустимых уровней загрязнения 137Cs сельскохозяйственных угодий, на которых возможно получение растениеводческой продукции, удовлетворяющей действующим нормативам, при различных объемах защитных мероприятий на радиоактивно загрязненных территориях. На примере юго-западных районов Брянской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, дана оценка периодов времени после радиоактивных выпадений, когда обеспечивается производство продукции растениеводства и кормопроизводства, соответствующей радиологическим стандартам.
14-19 135
Аннотация
В статье приведены результаты радиационно-гигиенического обследования (2001-2002 гг.) региона проведения подземных ядерных взрывов «Кратон-3» и «Кристалл» на территории Республики Саха (Якутия). Текущие средние дозы облучения взрослых жителей населенных пунктов Удачный и Айхал от радионуклидов 137Cs и 90Sr, поступающих в организм за счет потребления местных продуктов природного происхождения, и внешнего облучения от 137Cs составляет около 21 μЗв/год. Основная часть дозы облучения (87%) связана с потреблением оленины, загрязненной 137Cs и 90Sr  от глобальных выпадений. Подземные ядерные взрывы, проведенные в регионе в 70-ые годы прошлого века, не оказывают сколько-нибудь значимого влияния на техногенное облучение населения в настоящее время.
20-22 97
Аннотация
Метод предназначен для выполнения зонирования радиоактивного следа аварийного выброса по величине мощности эффективной дозы над земной поверхностью на тот или иной момент времени после выброса. Учитывается фактический состав радионуклидов, выпавших на земную поверхность. Метод позволяет определять положение на местности границ зон радиационного контроля, ограниченного проживания, отселения и отчуждения по величине мощности эффективной дозы над земной поверхностью на тот или иной момент времени после выброса. Это дает возможность осуществлять зонирование радиоактивного следа с того момента, как будет определен состав радионуклидов, выпавших на земную поверхность, не дожидаясь набора годовых доз. В результате можно своевременно, т.е. до того, как населением будут получены дозы, приступить к проведению защитных мероприятий на территории радиоактивного следа в соответствие с уровнями ожидаемых доз.
23-27 70
Аннотация
В статье приведены обобщенные сведения, касающиеся технологии проведения и результатов механической дезактивации почвы и строений на территории двух баз отдыха, расположенных в Брянской области. Обе базы были сильно загрязнены после Чернобыльской аварии. В результате проведенных мероприятий удалось примерно в 4-5 раз снизить мощность дозы гамма-излучения вне помещений. Мощность Чернобыльской компоненты гамма-излучения внутри помещений была уменьшена в 3-4 раза. Долговременный мониторинг дезактивированных и прилегающих контрольных территорий показал высокую стабильность полученных результатов.

Санитарно-эпидемиологический надзор

28-31 114
Аннотация
Проведен анализ практики разработки и внедрения нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 в Республике Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС, как меры радиационной защиты для ограничения доз внутреннего облучения населения. Сопоставлены численные значения действующих нормативов Беларуси, Украины, России и величины возможных годовых доз облучения населения при потреблении продуктов питания. Обсуждены возможности гармонизации нормативов в трех странах и рассмотрена целесообразность квотирования доз внутреннего и внешнего облучения.
32-35 77
Аннотация

Проанализированы материалы 20-летнего диспансерного наблюдения за здоровьем ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Проведено сравнение первичной заболеваемости в группах ликвидаторов с отличающимися на порядок средними дозами облучения и одинаковым распределением по возрасту (копий-пары). Дозы внешнего облучения лиц 1 группы составили от 200 до 860 мГр при среднем ее значении 290 мГр (ликвидаторы 1986-87 гг.). Дозы облучения лиц 2 -й группы не превышали 50 мГр (ликвидаторы1988-89 гг.) при среднем значении 21 мГр. В каждой группе были по 145 человек. Средняя за 20 лет первичная заболеваемость в группе 1 оказалась выше, чем в группе 2 почти по всем классам МКБ-10, в том числе по заболеваемости системы кровообращения и органов пищеварения. При этом различия по суммарной заболеваемости, заболеваниям невротического характера и мочевыделительной системы оказались статистически значимы.

36-46 111
Аннотация
В статье приведен анализ радиационной обстановки и опыт работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по организации надзора за обеспечением радиационной безопасности населения и взаимодействию с местными органами исполнительной власти. Дается уровень и структура коллективных доз облучения населения города от основных дозообразующих источников ионизирующего излучения. Подчеркивается комплексный подход к решению вопросов ограничения облучения населения, основанный на результатах радиационно-гигиенической паспортизации и анализе данных Единой государственной системы контроля и учета доз облучения граждан. Оценивается эффективность проводимой работы.

Обзоры

47-53 82
Аннотация
Обобщены и проанализированы данные литературы, в том числе и опубликованные результаты собственных исследований, об изменениях иммунитета у жителей Крайнего Севера. Особое внимание уделено коренным жителям, подвергающимся хроническому внутреннему облучению в малых дозах в результате поступления в их организм естественных и искусственных радионуклидов по пищевой экологической цепи лишайник - северный олень - человек. Изменения иммунитета являются следствием комплексного воздействия экстремальных климатических условий, токсичных химических веществ и др. факторов. Роль малых доз ионизирующего излучения нуждается в дальнейшем изучении.
54-60 96
Аннотация

Во второй части данной статьи излагается позиция МКРЗ по применению новых рекомендаций в ситуациях планируемого, аварийного и существующего облучения. Существенное место в обзоре новой Публикации МКРЗ отведено медицинскому облучению.
Приводятся суждения авторов относительно приемлемости некоторых положений Публикации МКРЗ в будущей редакции НРБ.

Подготовка специалистов по радиационной гигиене

61-64 77
Аннотация
В статье рассматривается современная система подготовки специалистов по радиационной гигиене, сложившаяся в России. Дается анализ ее особенностей и существующих проблем. Предлагаются пути дальнейшего совершенствования.

Хроника

Нормативно-методические документы

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)