Предисловие
К 90-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации П.В. Рамзаева.
История гигиены
В статье рассмотрены основные направления научной и организаторской деятельности профессора П.В. Рамзаева во время его работы в Научно-исследовательском институте радиационной гигиены. В частности, в систематизированном виде приводятся результаты исследования глобальных радиоактивных выпадений на Крайнем Севере СССР, а также изучения радиационной обстановки и оценки доз облучения населения после аварии на Чернобыльской АЭС. Показана ведущая роль П.В. Рамзаева в развитии методологии гигиенического нормирования и разработке теории здоровья. Детально обсуждается деятельность П.В. Рамзаева в составе Международной комиссии по радиологической защите. Показана роль П.В. Рамзаева в разработке закона «О радиационной безопасности населения».
Научные статьи
Цель исследования: оценить радиационную обстановку на территории промплощадки ПО «Маяк», сформировавшуюся в результате аварии 1957 г., а также дозовые нагрузки на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий этой аварии. Материалы и методы: на основании анализа архивных документов, данных журналов радиационной обстановки за 1957–1960 гг., картотеки индивидуального дозиметрического контроля и проведенных расчетов представлены материалы по измеренным и расчетным дозам облучения как работников ПО «Маяк», так и лиц сторонних организаций и воинских частей, привлеченных к ликвидации последствий аварии и охваченных индивидуальным контролем. Результаты: в работах по ликвидации последствий аварии на территории промышленной площадки ПО «Маяк» в 1957–1959 гг. приняли участие 38,5 тыс. человек, включая лиц, облученных непосредственно в момент аварии, а также работников ПО «Маяк», военных и гражданских строителей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии. Дозы облучения от 25 до 30 Р получили около 10,5 тыс. человек, при этом имелись случаи облучения в дозах до 100 Р. Заключение: коллективная доза, полученная во время аварии и при ликвидации ее последствий в 1957–1959 гг., составила ≈820 тыс.чел.-Р, из них 457 тыс. чел.-Р за счет облучения военнослужащих и заключенных 10 лаготделения в момент и первые часы после аварии. Коллективные дозы, зарегистрированные в 4 квартале 1957 г., в 1958 и 1959 гг. у участников ликвидации последствий аварии составили 50 тыс.чел.-Р, 250 тыс.чел.-Р и 54 тыс.чел.-Р соответственно.
Приведены результаты мониторинга изотопов 210Pо и 210Pb в воде искусственного озера (бывший урановый карьер) г. Истиклола Республики Таджикистан и их бионакопление. Рыбы, обитающие в данном водоёме, частично используются в рационе жителей в качестве пищи. Определено, что уровень изотопа 210Po в печени обитающих в озере рыб, в частности карасей, были сравнительно высоки. Установлено, что годовая эффективная доза облучения от гамма-излучения и активности изотопов в воде для человека в г. Истиклоле превышает рекомендованный годовой уровень пороговой дозы (10 мЗв).
Целью настоящей работы являлась оценка влияния Ростовской АЭС (в составе 4 блоков с реакторами ВВЭР-1000) на радиоэкологическую обстановку в регионе размещения станции в течение 18 лет с момента пуска первого энергоблока. На основе результатов наблюдений на созданной в 2001 г. сети радиационно-экологического мониторинга, включающей 7 контрольных участков и 5 контрольных пунктов, проведен анализ содержания природных и техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды, сельскохозяйственной продукции и продуктах питания. Показано, что за весь рассматриваемый период среднее содержание 90Sr в почвах агроэкосистем 15-километровой зоны влияния АЭС варьировало в пределах 1,7–7,4 Бк/кг, а 137Cs – 7,5–14,9 Бк/кг, при этом не было обнаружено трендов на увеличение удельной активности этих техногенных радионуклидов в почве на всей рассматриваемой территории. Диапазон вариации среднего содержания в почве естественных радионуклидов составлял для 40K 561–634 Бк/кг, 226Ra – 23,4–27,5 Бк/кг, 232Th –32,7–35,9 Бк/кг. Средняя концентрация 90Sr в зерне находилась в диапазоне 0,1–0,68 Бк/кг, а 137Cs – 0,23–0,54 Бк/кг. Даже максимальные значения удельной активности техногенных радионуклидов в продовольственном зерне были в 55 раз для 90Sr и в 65 раз для 137Cs ниже действующих нормативов СанПиН. Максимальные уровни содержания 137Cs в овощах, картофеле и бахчевых были в 80 раз ниже норматива СанПиН. В молоке максимальные уровни удельной активности 90Sr более чем в 400 раз ниже нормативных значений СанПин (25 Бк/кг), а по 137Cs (норматив 100 Бк/кг) эта разница составила 600 раз. Минимальными коэффициентами перехода радионуклидов характеризуются овощные культуры. Коэффициенты перехода 90Sr в овощи, соотносящие концентрации радионуклидов в растениях с плотностью поверхностного загрязнения (Бк/кг)/(кБк/м2 ), в зависимости от вида продукции находятся в диапазоне 0,04–0,17, а для 137Cs – в пределах 0,008–0,2. Максимальные коэффициенты перехода радионуклидов отмечены в многолетние травы. Коэффициенты перехода 90Sr в естественные и многолетние сеяные травы составляют 0,75–2,2, а для 137Cs – 0,28– 0,86. Различия в коэффициентах перехода между овощами и травами достигают 50 раз, а в среднем составляют 10–20 раз. Отмечено, что все виды культур накапливают в среднем в 2–5 раз больше 90Sr по сравнению с 137Cs. Показано, что содержание техногенных радионуклидов в воде Цимлянского водохранилища ниже уровня вмешательства по 90Sr в 163 раза, а по 137Cs – в 183 раза. В целом, анализ 18-летних результатов наблюдений за радиоэкологической обстановкой в регионе размещения Ростовской АЭС позволяет заключить, что эксплуатация данной атомной электростанции в штатном режиме и ввод в действие новых энергоблоков не привели к регистрируемому увеличению содержания техногенных радионуклидов в продукции сельского хозяйства, продуктах питания и объектах окружающей среды.
Статья посвящена закономерностям формирования доз внутреннего облучения взрослого населения за счет потребления основных дозообразующих пищевых продуктов в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС. На примере Брянской и Тульской областей выполнена оценка эффективных периодов полуочищения основных дозообразующих пищевых продуктов (молока и грибов) от 137Cs, а также периодов полуснижения средних годовых эффективных доз внутреннего облучения, нормированных на плотность загрязнения почвы 137Cs в соответствующий год (по данным СИЧ-измерений). Полученные результаты позволили выполнить прогноз доз облучения населения 14 субъектов Российской Федерации на период до 2056 г.
Обзоры
В настоящее время в России реализуется национальная программа реабилитации площадок наследия, образовавшихся в результате деятельности атомной промышленности, использования ядерной энергии в военных целях, а также вследствие радиационных аварий и инцидентов. В ходе ее выполнения приоритетное место уделяется вопросам медико-санитарного обеспечения персонала и населения, проживающего вблизи этих предприятий. Данная деятельность лежит в сфере полномочий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России). С самого начала становления атомной промышленности в нашей стране ведущим институтом по медицинским проблемам отрасли являлся Институт биофизики (ныне – ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России), являющийся технически поддерживающей организацией ФМБА России. Одним из основных направлений и главным назначением его деятельности является научно-методическое обеспечение радиационной безопасности и защиты персонала и населения, проживающего в районах расположения радиационных объектов. В этом крайне обширном направлении работ радиационно-гигиенический мониторинг на протяжении более 60 лет всегда занимал главенствующее место. В настоящей работе представлены результаты многолетнего радиационно-гигиенического мониторинга (2005–2018 гг.) на бывших береговых технических базах Военно-морского флота России, а ныне – пунктах временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России; территориях расположения объектов уранодобывающей и перерабатывающей промышленности: Приаргунское горно-химическое объединение (Забайкальский край) и бывшее производственное объединение «Алмаз» (г. Лермонтов, Ставропольский край); а также на объектах уранового наследия в Средней Азии (Республики Таджикистан и Кыргызстан). Обсуждены закономерности формирования радиационной обстановки в районах расположения объектов наследия, обозначены существующие проблемы и представлены дальнейшие направления совершенствования радиационной безопасности с учетом накопленного опыта.
В статье рассмотрены основные этапы становления исследований в России по воздействию природных источников ионизирующих излучений, преимущественно радона, на население. Особое внимание уделено первой в нашей стране федеральной программе, направленной на решение «радоновой проблемы» – Федеральной целевой программе «Радон» (1994–1996). Приведены сведения об организационной структуре, основных направлениях и результатах работ по Федеральной целевой программе. В частности, отмечено, что за короткий период были созданы документы, которые легли в основу действующей в стране нормативной и методической базы регулирования радиационной безопасности при воздействии природных источников ионизирующих излучений, начали проводиться обследования населенных пунктов на содержание радона в помещениях, включая обследования интегральным методом, заложены основы системы оценки радоноопасности участков, отводимых под новое строительство, были разработаны региональные программы «Радон». Экономическая ситуация тех лет не позволила в полной мере реализовать намеченный комплекс мер на федеральном и региональном уровнях. Отмечается, что деятельность по Федеральной целевой программе «Радон» создала предпосылки для последующих более масштабных работ в области природных источников ионизирующих излучений в период после 2000 г. Во второй части статьи изложено современное видение «радоновой проблемы» глазами международных организаций, задействованных в области развития подходов к совершенствованию радиационной защиты населения от источников природного облучения. Кратко представлена эволюция представлений о регулировании радоновой проблемы, отраженная в документах ВОЗ, НКДАР ООН, МАГАТЭ, МКРЗ. Уделено внимание практическим аспектам реализации радоновых программ за рубежом. Обсуждены проблемы и пути их решения. Очевидным представляется вывод о том, что решение радоновой проблемы возможно только при использовании системного подхода, в основе которого лежит совершенствование культуры безопасности населения для обеспечения комфортности своей среды обитания.
Санитарно-эпидемиологический надзор
Цель: анализ результатов радиационно-гигиенического мониторинга, проводимого на территориях Тульской области, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, содержания цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания местного происхождения и анализ годовой эффективной дозы облучения населения. Материалы и методы: исследования проводились на территории Тульской области с 1997 по 2018 г. За этот период проведены исследования показателей радиационной безопасности более 50 тыс. проб основных продуктов питания, отобранных в зоне радиоактивного «чернобыльского» загрязнения области с одновременным измерением мощности дозы внешнего гамма-излучения в стационарных контрольных точках. Выполнена оценка динамики содержания цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания, максимальных величин средних годовых эффективных доз облучения населения и вклада коллективной дозы облучения при выполнении медицинских исследований в структуру годовой эффективной коллективной дозы облучения населения. Результаты: получены результаты содержания цезия-137 и стронция-90 в основных продуктах питания местного происхождения. Установлены показатели мощности дозы внешнего гамма-излучения, которые стабильны и находятся в пределах естественных колебаний, характерных для средних широт европейской территории России. Значение максимальной величины средней годовой эффективной дозы облучения населения свидетельствует о стабильной радиационной обстановке и не превышает нормируемого показателя в 1 мЗв. Отмечается и постоянное снижение вклада коллективной дозы облучения населения при выполнении медицинских исследований в структуру годовой эффективной коллективной дозы облучения, а также снижение средней индивидуальной дозы облучения населения за процедуру при ежегодном увеличении количества медицинских процедур. Вывод: отсутствие превышений допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах местного происхождения, снижение средней годовой эффективной дозы облучения населения области свидетельствует о возможности перевода населенных пунктов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, к условиям нормальной жизнедеятельности, предлагаемой в рамках перевода населенных пунктов из чернобыльской зоны.
Целью работы является разработка контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности проб воды для ряда источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в Республике Хакасия на основании результатов многолетних лабораторных исследований. Материалы и методы. Анализ проведен на основании результатов лабораторных исследований воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Республики Хакасия, выполненных аккредитованными испытательными лабораториями учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы республики за период с 2001 по 2018 г., с использованием альфа-бета-радиометрического, альфа-спектрометрического методов с радиохимической подготовкой счетных образцов, гамма-спектрометрического метода. Контрольные уровни удельной суммарной альфа-активности проб воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в Республике Хакасия установлены по статистическому максимуму – сумме среднего значения с удвоенным стандартным отклонением, при объеме исследований более 30 и по максимальному значению при объеме исследований – менее 30. Результаты. Порядка половины исследованных проб воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Республики Хакасия ежегодно отмечаются с превышением контрольного уровня удельной суммарной альфа-активности (0,2 Бк/кг). Полученные значения в исследованных пробах варьируют до 5,57 Бк/кг. За период наблюдения пробы воды с превышением контрольного уровня удельной суммарной альфа-активности (0,2 Бк/кг) были выявлены в населенных пунктах Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Таштыпского, Усть-Абаканского, Ширинского районов и г. Сорска, пгт Пригорска (г. Черногорск). В ранее проведенных исследованиях установлено, что высокие уровни удельной суммарной альфа-активности в Республике в основном обусловлены природными радионуклидами ураном-238 (238U), ураном-234 (234U). В ряде населенных пунктов Республики суммы отношений удельных активностей природных радионуклидов к соответствующим уровням вмешательства превышают 1,0. Значения средних годовых индивидуальных эффективных доз внутреннего облучения населения за счет природных радионуклидов питьевой воды находятся на уровне или превышают 0,1 мЗв/год (значения в пределах 0,1–0,2 мЗв/год), что не требует в безотлагательном порядке проведения радиационно-защитных мероприятий. При этом мониторинг за показателями радиационной безопасности воды источников водоснабжения должен проводиться в соответствии с установленными требованиями. В связи с этим в целях совершенствования контроля, для оперативной оценки радиационной обстановки и принятия своевременных решений по обеспечению радиационной безопасности населения проведен расчет контрольных уровней удельной суммарной альфа-активности. В результате расчетов получены конкретные значения контрольных уровней для каждого из водоисточников. Рассчитанные значения колеблются в пределах от 0,2 до 2,6 Бк/кг. Заключение. Контрольные уровни являются «объектовыми нормативами» и рассчитаны для каждого из источников водоснабжения. Их превышение будет рассматриваться как сигнал о «негативном изменении» радиационной обстановки», что может быть связано с увеличением значений удельных активностей 234U, 238U либо с появлением высокорадиотоксичных радионуклидов: 226Ra, 210Po, 228Ra.
ISSN 2409-9082 (Online)