Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2013)

Научные статьи

5-10 330
Аннотация

В результате изучения радиационно-гигиенической обстановки в месте проведения мирного ядерного взрыва «Тавда» в Тюменской области установлено отсутствие выхода радионуклидов на поверхность. Изучение информированности населения об этом взрыве показало, что за последние 5 лет какие-либо публикации об этом взрыве в местных СМИ отсутствуют, а подавляющее большинство респондентов не знает о таком событии. Анкетирование групп населения вблизи места взрыва оказало, что у респондентов нет признаков выраженной радиотревожности по поводу возможных последствий взрыва. При низком уровне радиационно-гигиенических знаний опрошенные выразили интерес к получению сведений о влиянии радиации на здоровье и о мерах защиты от радиации. Для сотрудников органов Роспотребнадзора разработаны рекомендации по методам информационной работы с населением.

11-20 333
Аннотация

На протяжении всех прошедших после аварии на Чернобыльской АЭС лет нами осуществлялся мониторинг радиационной обстановки населенном пункте Веприн Брянской области России, включающий в себя определение концентраций 137Сs в пищевых продуктах как сельскохозяйственного производства, так и природного происхождения, опрос местного населения о структуре и составе их рационов питания с одновременным измерением содержания 137Сs в организме жителей. Анализ результатов этих многолетних исследований будет разделен на два этапа: 1986–1996 гг. и 1997– 2012 гг. В данной работе, посвященной первому периоду исследований (1986–1996), была реконструирована доза внутреннего облучения населения за 11 лет, прошедших после аварии, а также проведена оценка эффективности комплекса защитных мероприятий, проведенных в данном населенном пункте в указанное время. Показано, что благодаря последним среднюю годовую дозу внутреннего облучения жителей за рассматриваемый период удалось снизить почти в два раза, а именно до 35 мЗв/ год вместо ожидаемых 70 мЗв/год. Доза внешнего облучения в течение того же периода времени была близка к полученной дозе внутреннего облучения. Наличие в ареале этого населенного пункта значительных площадей с торфяными и пойменными почвами, характеризующимися высокими коэффициентами перехода радионуклидов из почвы в растительность, привело к более существенному радиоактивному загрязнению выращиваемой сельскохозяйственной продукции, чем в большинстве других хозяйств Брянского региона, что, в свою очередь, определило более высокий вклад этой компоненты в дозу внутреннего облучения населения. Индивидуальное содержание 137Сs в организме жителей достоверно коррелирует с потреблением молока в ранний период после аварии и потреблении ем лесных грибов в отдаленный период. Вклад даров природы в дозу внутреннего облучения вырос с 6% в 1987 г. до 25% в 1996 г.

21-26 337
Аннотация

Проблема повреждения психического здоровья лиц, родившихся после аварии на ЧАЭС, остается до настоящего времени актуальной, особенно для областей, получивших в результате аварии значительное загрязнение. В статье анализируется динамика заболеваемости психическими расстройствами населения радиационно загрязнённых и чистых территорий Брянской области по данным государственной статистики и картотек психоневрологических амбулаторных учреждений. Установлено, что показатели заболеваемости на радиационно загрязненных территориях значительно отличаются от чистых территорий. Динамика контингентов психически больных после радиационной аварии на разных этапах поставарийной ситуации зависит от комплекса факторов: социально-экономических, радиационных и общеинтоксикационных, что еще раз подчеркивает общесоциальный характер такого рода катастроф.

Санитарно-эпидемиологический надзор

27-30 284
Аннотация

В статье приводится анализ основных ожидаемых изменений в нормировании природного облучения населения в связи с публикацией нового стандарта МАГАТЭ «Защита населения от природных источников излучения в зданиях».

Обзоры

32-38 403
Аннотация

В представленном обзоре литературы выполнен анализ отечественных научных публикаций и методических документов, посвященных оценке риска для здоровья при внешних неблагоприятных воздействиях. В доступной научной литературе гигиеническая оценка рисков чаще всего рассматривается для ситуаций воздействия химических веществ и имеет достаточное методическое обеспечение. Сопоставление публикаций и методических документов позволяет определить возможность методологического единства оценки риска для здоровья при воздействии химических веществ и при радиационных воздействиях.

39-43 511
Аннотация

Представлен анализ результатов исследований, направленных на выяснение возможных ближайших и отдаленных последствий воздействия электромагнитных полей (ЭМП) широко распространенных средств мобильной радиосвязи – мобильных (сотовых) и беспроводных (домашних) телефонов у детей и подростков. Рассмотрены меры по защите их от воздействия ЭМП, сформулированы направления дальнейших научных исследований.

44-46 302
Аннотация

Среди редкоземельных металлов, имеющих природные радиоактивные изотопы, лантан, лютеций и самарий выделяются относительно высокой удельной активностью. Формирование дополнительного внешнего излучения лютеция и содержащими его материалами близко по значимости к внешнему излучению категории материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов рядов урана и тория; значимость лантана значительно меньше. Самарий при допустимом по токсикологии содержании в воздухе рабочей зоны формирует внутреннее облучение, близкое к регламенту для профессионалов. Использование этих элементов в науке и производстве требует радиационно-гигиенической оценки.

Рецензии

Юбилеи

Нормативно-методические документы

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)