Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск

Кадука Марина Валерьевна

Кадука Марина Валерьевна

кандидат биологических наук

 

1968 г.р., закончила в 1990 году химический факультет Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета, кандидат биологических наук (2001 г.). Работала в Институте радиационной гигиены в период с 1990 г. по ноябрь 1991 г., была переведена в филиал института в г. Новозыбкове (зона отселения после аварии на ЧАЭС), где проработала с ноября 1991 г. по сентябрь 1996 г. С сентября 1996 года по настоящее время работает в радиохимической лаборатории Института радиационной гигиены. С февраля 2008 года занимает должность заведующей лабораторией.

Кадука М.В. занимается организацией и проведением исследований уровней облучения населения Российской Федерации природными и техногенными источниками ионизирующего излучения. Проводит радиационно-гигиеническую экспертизу источников питьевого водоснабжения населения. Является членом Лабораторного Совета Роспортебнадзора, аттестована в качестве эксперта в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания».

Кадука М.В. принимает участие в работах по радиационно-гигиеническому обследованию регионов России, загрязненных глобальными выпадениями, Чернобыльскими выпадениями, на территориях мирных и аварийных ядерных взрывов. Руководит и принимает участие в создании методик проведения исследований в области радиационной гигиены. Под руководством Кадука М.В. функционирует банк данных о содержании природных и техногенных радионуклидов в питьевой воде.

Кадука М.В. является автором и соавтором 110 научных работ, в том числе  санитарных правил,  методических указаний,  методических рекомендаций, методик выполнения измерений. С 2002 г. по сентябрь 2014 г. Кадука М.В. представлено 58 докладов на Российских и международных научных симпозиумах, семинарах и конференциях, в том числе на семинарах межрегиональных радиологических центров.

По приказу Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко № 152 л/о от 07.04.2009 г. имеет благодарность за добросовестный и безупречный труд, личное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также в связи с Днем памяти Чернобыльской катастрофы.

Кадука М.В. принимала участие в выполнении экспедиционных исследований на территориях Дальневосточного региона и в акватории Тихого океана в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в марте-апреле и сентябре октябре 2011 года и в сентябре 2012 года.

По письму Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко № 01/14093-1-26 от 07.11.2011 г. имеет благодарность за многолетний и добросовестный труд, преданность профессии, активное участие в экспедиционных работах в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1».

http://www.niirg.ru

Основные научные труды за последние 5 лет.

Перечень статей в журналах:

 

  1. Кадука М.В., Швыдко Н.С., Шутов В.Н., Басалаева Л.Н., Гончарова Ю.Н., Салазкина Н.В., Кадука А.Н. Оценка доз облучения населения Северо-Западного региона России за счет потребления питьевой воды. Радиационная гигиена, том 3, № 1, 2010, с. 23-27. ИФ журнала в РИНЦ: 0,617.
  2. Гончарова Ю.Н., Басалаева Л.Н., Кадука М.В., Швыдко Н.С., Кадука А.Н. Оценка доз внутреннего облучения населения различных регионов Российской Федерации природными и техногенными радионуклидами за счет потребления питьевой воды. Радиационная гигиена, том 3, № 2, 2010, с. 39-44. ИФ журнала в РИНЦ: 0,617.
  3. Онищенко Г.Г., Романович И.К., Барковский А.Н., Брук Г.Я., Голиков В.Ю., Горский А.А., Кадука М.В., Константинов Ю.О., Мишин А.С., Рамзаев В.П., Репин В.С., Шутов В.Н., Громов А.В., Гончарова Ю.Н., Яковлев В.А. Авария на АЭС «Фукусима-1»: первые итоги аварийного реагирования. Сообщение 2: действия органов Роспотребнадзора по радиационной защите населения Российской Федерации на ранней стадии аварии. Радиационная гигиена, том 4, № 2, 2011, с. 13-22. ИФ журнала в РИНЦ: 0,617.
  4. Ананьев Ю.В., Саранчукова Е.В., Юрченко О.С., Леванова Н.Д., Кадука М.В. Действия Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1». Радиационная гигиена, том 4, № 3, 2011, с. 53-60. ИФ журнала в РИНЦ: 0,617.
  5. V. Ramzaev, A. Barkovsky, Yu. Goncharova, A. Gromov, M. Kaduka,I.Romanovich. Radiocesium fallout in the grasslands onSakhalin, Kunashir andShikotanIslandsdue toFukushimaaccident: the radioactive contamination of soil and plants in 2011. Journal of Environmental Radioactivity, 118 (2013). pp. 128 - 142;
  6. V. Ramzaev, A. Barkovsky, A. Gromov, S. Ivanov, M. Kaduka. Epiphytic fruticose lichens as biomonitors for retrospective evaluation of the 134Cs/137Cs ratio inFukushima fallout. Journal of Environmental Radioactivity, 138 (2014). pp. 177 - 185.

 

 

Монографии:

 

  1. Романович, И.К. Авария на АЭС «Фукусима – 1»: организация профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения Российской Федерации/ И.К. Романович[и др.]; Под ред. академика РАМН Г.Г. Онищенко – СПб: НИИРГ им. проф. П.В.Рамзаева, 2012. – 336 с.