ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДОЗ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
https://doi.org/10.21514/1998-426X-2018-11-2-53-59
Аннотация
Статья посвящена закономерностям формирования доз внутреннего облучения взрослого населения Российской Федерации за счет потребления различных пищевых продуктов в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС. Выполнена оценка вклада различных пищевых продуктов в формирование указанных доз, среди них выделены продукты, дающие наибольший вклад в формирование доз внутреннего облучения. На примере Брянской области проведено сравнение современных рационов питания населения с более ранними – в начальный и промежуточный периоды после аварии. Показано, как изменения в составе рационов питания влияют на уровни облучения местных жителей, что необходимо для корректной оценки доз внутреннего облучения населения, проживающего на загрязненных территориях.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. БратиловаРоссия
Братилова Анжелика Анатольевна – научный сотрудник лаборатории внутреннего облучения
Г. Я. Брук
Россия
Брук Геннадий Яковлевич – кандидат технических наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией внутреннего облучения.
197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 8
Список литературы
1. Травникова, И.Г. Динамика изменений рационов питания населения Брянской области, живущего на территориях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС / И.Г. Травникова // Радиационная гигиена. − 2014. – Т . 7, № 3. − С. 26−32.
2. Звонова, И.А. Параметры режима питания и поведения жителей Брянской области в мае 1986 года, влияющие на оценку дозы, полученной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС / И.А. Звонова, Т.В. Жеско, А.А. Братилова // Радиационная гигиена. −2011. – Т. 4, № 2. − С. 50−58.
3. Брук, Г.Я. Средние годовые эффективные дозы облучения в 2017 году жителей населенных пунктов Российской Федерации, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (для целей зонирования населенных пунктов) / Г.Я. Брук, И.К. Романович, А.Б. Базюкин, А.А. Братилова, А.Ю. Власов, А.В. Громов, Т.В. Жеско, М.В. Кадука, О.С. Кравцова, К.А. Сапрыкин, В.С. Степанов, Н.В. Титов, В.А. Яковлев // Радиационная гигиена. − 2017. – Т . 10, № 4. − С. 73−78.
4. Шутов, В.Н. Динамика радиоактивного загрязнения пищевых продуктов сельскохозяйственного производства и природного происхождения после аварии на чернобыльской АЭС / В.Н. Шутов, М.В. Кадука, Г.Я. Брук, А.Б. Базюкин, Л.Н. Басалаева // Радиационная гигиена. – 2008. – Т.1, № 3. – С. 25−30.
5. Брук, Г.Я. Облучение населения Российской Федерации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и Основные направления дальнейшей работы на предстоящий период / Г.Я. Брук, А.Б. Базюкин, А.Н. Барковский, А.А. Братилова, А.Ю. Власов, Ю.Н. Гончарова, А.В. Громов, Т.В. Жеско, С.А. Иванов, М.В. Кадука, О.С. Кравцова, В.В. Кучумов, И.К. Романович, К.А. Сапрыкин, Н.В. Титов, И.Г. Травникова, В.А. Яковлев // Радиационная гигиена. − 2014. – Т. 7, № 4. − С. 72−77.
Рецензия
Для цитирования:
Братилова А.А., Брук Г.Я. ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДОЗ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. Радиационная гигиена. 2018;11(2):53-59. https://doi.org/10.21514/1998-426X-2018-11-2-53-59
For citation:
Bratilova A.A., Bruk G.Ya. INFLUENCE OF THE CONSUMPTION OF DIFFERENT FOODSTUFFS ON THE INTERNAL EXPOSURE DOSE FORMATION IN THE ADULT POPULATION OF THE RUSSIAN FEDERATION AFTER THE ACCIDENT AT THE CHERNOBYL NPP. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2018;11(2):53-59. (In Russ.) https://doi.org/10.21514/1998-426X-2018-11-2-53-59