Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск

Кулинарная обработка сушеных грибов как эффективный способ снижения содержания в них цезия-137

https://doi.org/10.21514/1998-426X-2019-12-4-82-88

Аннотация

Целью данного научного исследования являлось изучение эффективности кулинарной обработки (мытья, замачивания и варки) грибов для снижения содержания цезия-137. Для исследования были выбраны трубчатые сушеные грибы: белый гриб, боровик, дубовик, масленок, моховик, подберезовик, подосиновик и польский гриб, собранные в 2016 г., на территориях Брянской области (Гордеевский, Клинцовский, Красногорский районы), подвергшихся наибольшему загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. Определение активности цезия-137 проводилось методом гаммаспектрометрии. Эффективность кулинарной обработки оценивалась посредством расчета коэффициента кулинарного снижения, равного отношению активности цезия-137 в водной фракции и активности в исходной пробе сухих грибов. Результаты экспериментальной работы показали, что наиболее эффективным способом кулинарной обработки сушеных грибов является мытье, с его помощью содержание цезия-137 в грибах снижается на 49%. При этом большая часть цезия-137 переходит в водную фракцию с первым сливом – 32%, с последующими двумя – в воду переходит 11% и 6% соответственно. При замачивании грибов в течение 3 ч в водную фракцию переходит 26% цезия-137, из которых 14% – в первый час, 9% – во второй час и 3% – в третий час замачивания. Увеличение времени замачивания сушеных грибов является малоэффективным для снижения содержания в них цезия-137. Использование всех этапов кулинарной обработки сушеных грибов (мытья, замачивания и варки) приводит к снижению содержания цезия-137 в грибном бульоне на 75%.

Об авторе

К. Ф. Варфоломеева
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Варфоломеева Ксения Владимировна – младший научный сотрудник лаборатории экологии

197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 8



Список литературы

1. Мамихин, С.В. Роль макромицетов как накопителей 137Сs в лесных экосистемах / С.В. Мамихин / Радиационная биология. Радиоэкология. – 2012. – Т. 52, № 5. – С. 546-552.

2. Кадука, М.В. Динамика содержания радиоактивного цезия в пищевых продуктах / М.В. Кадука, В.Н. Шутов // Радиационно-гигиенические аспекты преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС: под редакцией академика РАН Г.Г. Онищенко и профессора А.Ю. Поповой. – СПб.: НИИРГ имени профессора П.В. Рамзаева, 2016. – Т.1. – С. 143-157.

3. Пономаренко, В.В. Вклад продукции леса в формирование доз внутреннего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях / В.В. Пономаренко, А.В. Панов, Е.В. Гордиенко // Актуальные проблемы лесного комплекса: под общей редакцией Е.А. Памфилова. Сборник научных трудов. – Брянск: БГИТА, 2015. – Выпуск 41. – С.141-144.

4. Шабалева, М.А. Сравнительный анализ лесной пищевой продукции и ее вклад в дозу внутреннего облучения организма жителей Гомельской и Могилевской областей / М.А. Шабалева, Н.И. Булко, А.К. Козлов // Проблемы здоровья и экологии. – 2016. – С. 91-95.

5. Варфоломеева, К.В. Роль грибов как долговременного источника формирования доз внутреннего облучения населения, проживающего на загрязненных территориях Юго-Западных районов Брянской области / К.В. Варфоломеева // Материалы Всероссийской научно-практической конференции», посвящённой 150-летию кафедры общей и военной гигиены с курсом военноморской и радиационной гигиены Военно-медицинской академии С.М. Кирова: Сборник материалов. – СПб: ВМедА, 2015. – С. 119-120.

6. Шутов, В.Н. Защита от радиации: Научное пособие / В.Н. Шутов, М.В. Кадука, О.С. Кравцова [и др.]. – 2011. – 88 с.

7. Варфоломеева, К.В. Содержание цезия-137 в домашних заготовках грибов в 2014 году у жителей территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению после аварии на ЧАЭС / К.В. Варфоломеева // Радиационная гигиена. – 2015 – Т. 8, №3. – С. 47-55.

8. Кадука, М.В. Рекомендации по снижению содержания радионуклидов в пищевых продуктах в отдаленный период после аварии / М.В. Кадука, В.Н. Шутов // Радиационногигиенические аспекты преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС: под редакцией академика РАН Г.Г. Онищенко и профессора А.Ю. Поповой. – СПб.: НИИРГ имени профессора П.В. Рамзаева, 2016. – Т.1. – С. 277-290.

9. Дворник, А.М., Модель Forestdose-internal формирования внутренней дозы облучения от леса / А.М. Дворник, Т.А. Жученко // Проблеми екологïï лiсу I лiсокористування на Полiссi Украïни. – Житомир: Волинь, 2000. – Вип. 1 (7). – С. 139-148.

10. Пояснительная записка. Экспериментальные исследования снижения содержания цезия-137 в пищевой продукции леса (грибы) методами кулинарной обработки. Государственное учреждение радиационного контроля и радиационной безопасности «БЕЛЛЕСРАД». Международный государственный университет им. А.Д. Сахарова. Минск, 2005 г. – 25 с.

11. Бакайтис, В.И. Влияние замачивания на снижение содержания тяжелых металлов в грибах / В.И. Бакайтис, С.Н. Че // Техника и технология пищевых производств. – 2012 г. – №4. С. 1-3..

12. Korzun, V.N. Заходи з мiнiмизацii дози внутрiшнього опромiнення населення (огляд літератури, повідомлення) / V.N. Korzun // Environment and health. – 2012. – № 1. – С. 13-20..

13. Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. Официальный сайт Государственного лесохозяйственного учреждения “Новогрудский лесхоз»: http://novogrudokleshoz.by/?s=Правила+ведения+лесного+хозяйства+в+зонах+радиоактивного+загрязнения. (дата обращения: 15.03.2019);

14. Корзун, В.Н. Гігієнічна проблема профілактики внутрішнього опромінення організму при хронічному аліментарному надходженні радіонуклідів цезію і стронцію: автореф. дис. / В.Н. Корзун. – К., 1995. – 40 с.

15. Корзун, В.Н. Рациональное питание и технология приготовления блюд при радиационном заражении окружающей среды / В.Н. Корзун // Здоровье и питание. – 1998. – № 2. – С. 12-13.

16. Гминдер, А. Грибы: Иллюстрированный справочник / А. Гминдер, Т. Бёнинг; Перевод с немецкого Н. Лилиенталь. – Мытищи: ЗАО «БММ», 2007. – 318 с.

17. Удельная активность цезия-137 и стронция-90 в пробах пищевой и сельскохозяйственной продукции, почвы и других объектах внешней среды: Методика выполнения измерений. СПб: ФГУН НИИРГ, 2008 г. – 21 с.


Рецензия

Для цитирования:


Варфоломеева К.Ф. Кулинарная обработка сушеных грибов как эффективный способ снижения содержания в них цезия-137. Радиационная гигиена. 2019;12(4):82-88. https://doi.org/10.21514/1998-426X-2019-12-4-82-88

For citation:


Varfolomeeva K.V. Cooking of the dried mushrooms as an effective solution for the reduction of the 137Cs concentration. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2019;12(4):82-88. (In Russ.) https://doi.org/10.21514/1998-426X-2019-12-4-82-88

Просмотров: 1088


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)