Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск

Содержание 210Po и 210Pb в некоторых видах пищевых продуктов. Оптимизация метода определения

https://doi.org/10.21514/1998-426X-2020-13-2-65-74

Полный текст:

Аннотация

В статье приведен обзор данных о содержании изотопов полония и свинца (210Po, 210Pb) в природных объектах, полученных из литературных источников. Приведен обзор существующих методов определения содержания 210Po и 210Pb в разных объектах и анализ целесообразности применения описанных в них приемов для определения содержания указанных изотопов в пищевых продуктах в разрабатываемой в радиохимической лаборатории института методике. Предложен более совершенный и простой для реализации исполнителями, чем существующие, метод определения содержания 210Po и 210Pb в пищевых продуктах из объема пробы не более 1,0 кг с минимально измеряемой активностью счетного образца не более 0,01 Бк. Приведены результаты исследования содержания 210Po и 210Pb в некоторых видах пищевых продуктов, отобранных на дачных участках в Ленинградской области и приобретенных в торговой сети г. Санкт-Петербурга. Выполнена оценка потенциальной среднегодовой дозы внутреннего облучения населения (Eint) за счет содержания 210Po и 210Pb в исследованных пищевых продуктах, потребляемых местным населением. Для расчета доз внутреннего облучения использовали данные о рационах питания взрослых жителей населенных пунктов городского типа по данным Росстата и интернет-ресурсов. Полученные результаты наглядно показали, что только за счет отдельных природных радионуклидов, причем содержащихся в ограниченном наборе пищевых продуктов (только в тех видах продуктов, которые были исследованы), доза внутреннего облучения населения при потреблении пищевых продуктов может в десятки раз превышать дозу облучения за счет техногенных радионуклидов.

Для цитирования:


Кадука М.В., Басалаева Л.Н., Бекяшева Т.А., Иванов С.А., Салазкина Н.В., Ступина В.В., Кадука А.Н. Содержание 210Po и 210Pb в некоторых видах пищевых продуктов. Оптимизация метода определения. Радиационная гигиена. 2020;13(2):65-74. https://doi.org/10.21514/1998-426X-2020-13-2-65-74

For citation:


Kaduka M.V., Basalaeva L.N., Bekyasheva T.A., Ivanov S.A., Salazkina N.V., Stupina V.V., Kaduka A.N. 210Po and 210Pb content in the certain types of foodstuffs. Optimization of the analytical method. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2020;13(2):65-74. (In Russ.) https://doi.org/10.21514/1998-426X-2020-13-2-65-74

Просмотров: 1407


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)