Содержание 210Po и 210Pb в некоторых видах пищевых продуктов. Оптимизация метода определения
https://doi.org/10.21514/1998-426X-2020-13-2-65-74
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Telegram
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Полный текст:
Аннотация
В статье приведен обзор данных о содержании изотопов полония и свинца (210Po, 210Pb) в природных объектах, полученных из литературных источников. Приведен обзор существующих методов определения содержания 210Po и 210Pb в разных объектах и анализ целесообразности применения описанных в них приемов для определения содержания указанных изотопов в пищевых продуктах в разрабатываемой в радиохимической лаборатории института методике. Предложен более совершенный и простой для реализации исполнителями, чем существующие, метод определения содержания 210Po и 210Pb в пищевых продуктах из объема пробы не более 1,0 кг с минимально измеряемой активностью счетного образца не более 0,01 Бк. Приведены результаты исследования содержания 210Po и 210Pb в некоторых видах пищевых продуктов, отобранных на дачных участках в Ленинградской области и приобретенных в торговой сети г. Санкт-Петербурга. Выполнена оценка потенциальной среднегодовой дозы внутреннего облучения населения (Eint) за счет содержания 210Po и 210Pb в исследованных пищевых продуктах, потребляемых местным населением. Для расчета доз внутреннего облучения использовали данные о рационах питания взрослых жителей населенных пунктов городского типа по данным Росстата и интернет-ресурсов. Полученные результаты наглядно показали, что только за счет отдельных природных радионуклидов, причем содержащихся в ограниченном наборе пищевых продуктов (только в тех видах продуктов, которые были исследованы), доза внутреннего облучения населения при потреблении пищевых продуктов может в десятки раз превышать дозу облучения за счет техногенных радионуклидов.
Об авторах
М. В. КадукаРоссия
Кадука Марина Валерьевна – заведующая радиохимической лабораторией
197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, дом 8
Л. Н. Басалаева
Россия
Басалаева Лариса Николаевна – старший научный сотрудник радиохимической лаборатории
Санкт-Петербург
Т. А. Бекяшева
Россия
Бекяшева Тамара Анатольевна – ведущий инженер-исследователь радиохимической лаборатории
Санкт-Петербург
С. А. Иванов
Россия
Иванов Сергей Анатольевич – младший научный сотрудник радиохимической лаборатории
Санкт-Петербург
Н. В. Салазкина
Россия
Салазкина Нина Викторовна – ведущий инженер-исследователь радиохимической лаборатории
Санкт-Петербург
В. В. Ступина
Россия
Ступина Вероника Вячеславовна – ведущий инженер-исследователь радиохимической лаборатории
Санкт-Петербург
А. Н. Кадука
Россия
Кадука Александра Николаевна – врач-фтизиатр участковый
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Онищенко Г.Г., Попова А.Ю., Романович И.К. и др. Радиационно-гигиеническая паспортизация и ЕСКИД - информационная основа принятия управленческих решений по обеспечению радиационной безопасности населения Российской Федерации. Сообщение 2. Характеристика источников и доз облучения населения Российской Федерации // Радиационная гигиена. 2017. Т. 10, № 3. С. 18-35.
2. Историк О.А., Еремина Л.А., Барковский А.Н. и др. Облучение населения Ленинградской области за счет природных источников ионизирующего излучения // Радиационная гигиена. 2018. Т. 11, № 2. С. 91-97.
3. Sources and Effects of Ionizing Radiation. United Nation Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation. UNSCEAR Report to the General Assembly, VI: Sources. UN, NY, 2000. 654 p.
4. Бахур А.Е., Мануилова Л.И., Овсянникова Т.М. Po-210 и Pb-210 в объектах окружающей среды. Методы определения // АНРИ. 2009. № 1(56). С. 29-40.
5. Искра А.А., Бахуров В.Г. Естественные радионуклиды в биосфере. М.: Энергоиздат, 1981. 124 с.
6. Ермолаева-Маковская А.П., Литвер Б.Я. Свинец-210 и полоний-210 в биосфере. М.: Атомиздат, 1978. 160 с.
7. Ильин Л.А., Коренков И.П., Наркевич Б.Я. Учебник Радиационная гигиена. 5-е изд. М.: изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2017. 413 с.
8. Бреслер С.Е. Радиоактивные элементы. М., Л.: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1952. С. 224-228.
9. Шарафутдинова А.Ф. Многофункциональные измерения в организме животных под воздействием эраконда и крезицина. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. М., 2011. 141 с.
10. Методика выполнения измерений удельной активности радионуклидов 238 U, 234 U, 232 Th, 230 Th, 228 Th, 228 Ra, 226 Ra, 224 Ra, 210 Pb, 210 Po, 40 K, 137 Cs, 90 Sr и суммарной удельной активности альфа-, бета-излучающих радионуклидов в воде с применением альфа-бета радиометра и альфа-спектрометра. Свидетельство ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Федерального государственного агентства по техническому регулированию и метрологии № 1212/07 от 26 октября 2007 г. 42 с.
11. Flynn W.W. The determination of low levels of polonium-210 in the environmental materials // Anal. Chem. Acta. 1968. № 43. P. 221.
12. Методические указания. МУК 4.3.2502-09 Свинец 210. Определение удельной активности пищевых продуктах. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. 27 с.
13. Федеральная служба государственной статистики. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2018 году: https://www.gks.ru/bgd/regl/b19_101/Main.htm (Дата обращения 07.04.2020)
14. Известия. Графика. Потребление чая и кофе в России: https://iz.ru/625034/video/grafika-potreblenie-kofe-i-chaia-v-rossii (Дата обращения 08.04.2020)
15. Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр”. Рынок чая России в 2001-2016 гг.: https://ab-centre.ru/news/rynok-chaya-rossii-v-2001-2016-gg (Дата обращения 08.04.2020)
16. Кадука М.В., Басалаева Л.Н., Бекяшева Т.А. и др. Содержание изотопов радия в основных дозообразующих продуктах, на территориях, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС. Оптимизация метода определения // Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. 2019. № 2 (22). С. 36-43.
17. Шутов В.Н, Кадука М.В., Брук Г.Я., и др. Динамика радиоактивного загрязнения пищевых продуктов сельскохозяйственного производства и природного происхождения после аварии на чернобыльской АЭС // Радиационная гигиена. 2008. Т.1, № 3. С. 25-30.
Рецензия
Для цитирования:
Кадука М.В., Басалаева Л.Н., Бекяшева Т.А., Иванов С.А., Салазкина Н.В., Ступина В.В., Кадука А.Н. Содержание 210Po и 210Pb в некоторых видах пищевых продуктов. Оптимизация метода определения. Радиационная гигиена. 2020;13(2):65-74. https://doi.org/10.21514/1998-426X-2020-13-2-65-74
For citation:
Kaduka M.V., Basalaeva L.N., Bekyasheva T.A., Ivanov S.A., Salazkina N.V., Stupina V.V., Kaduka A.N. 210Po and 210Pb content in the certain types of foodstuffs. Optimization of the analytical method. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2020;13(2):65-74. (In Russ.) https://doi.org/10.21514/1998-426X-2020-13-2-65-74
ISSN 2409-9082 (Online)