Технологический процесс радиационной обработки пищевой продукции и дозиметрическое обеспечение
Аннотация
В настоящем обзоре приведены основные виды и технические характеристики источников ионизирующего излучения, применяемых в настоящее время для радиационной обработки пищевых продуктов. Рассматривается понятие поглощенной дозы ионизирующего излучения в контексте технологических целей такой обработки. Представлены сведения об основных дозиметрических системах, используемых в современной практике дозиметрического контроля, а также критерии их калибровки, обсуждается построение распределения поглощенной дозы по продукту при проведении его радиационной обработки. Перечислены международные нормативные документы по использованию дозиметрических систем, а также приводится информация о современном состоянии отечественной нормативно-правовой базы в области дозиметрии обработки продуктов ионизирующим излучением.
Об авторах
А. Н. ПавловРоссия
Павлов Александр Николаевич - кандидат биологических наук, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии, Обнинск, Россия
Т. В. Чиж
Россия
Чиж Тарас Васильевич - младший научный сотрудник.
249032, Калужская область, Обнинск, Киевское шоссе, 109 кмА. С. Снегирев
Россия
Снегирев Алексей Сергеевич - младший научный сотрудник.
ОбнинскН. И. Санжарова
Россия
Санжарова Наталья Ивановна - доктор биологических наук, профессор, директор.
ОбнинскА. П. Черняев
Россия
Черняев Александр Петрович - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией пучковых технологий и медицинской физики Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова
МоскваП. Ю. Борщеговская
Россия
Борщеговская Полина Юрьевна - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
МоскваВ. С. Ипатова
Россия
Ипатова Виктория Сергеевна - магистрант кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ.
МоскваЮ. А. Дорн
Россия
Дорн Юлия Андреевна - аспирант Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии.
ОбнинскСписок литературы
1. Statement Summarizing the Conclusions and Recommendations from the Opinions on the Safety of Irradiation of Food adopted by the BIOHAZ and CEF Panels. European Food Safety Authority // EFSA Journal. 2011. Vol. 9, No. 4. P. 2107.
2. Козьмин Г.В., Кобялко В.О., Лыков И.Н., и др. Радиационные агробиотехнологии: исследования микробиологической безопасности и качества облучённой продукции // Сборник трудов регионального конкурса проектов фундаментальных научных исследований. Калуга, 01 января 2014 г. Калуга: КГИРО, 2015. С. 216-225.
3. Козьмин Г.В., Кобялко В.О., Лыков И.Н., и др. Качество и безопасность многокомпонентных пищевых продуктов в зависимости от дозиметрических параметров облучения // Сборник трудов регионального конкурса проектов фундаментальных научных исследований Калуга, 01 января 2015 г. Калуга: КГИРО, 2016. С. 230-239.
4. Исамов Н.Н., Санжарова Н.И., Кобялко В.О., и др. Применение радиационных технологий для обеспечения безопасности продуктов животного происхождения // Все о мясе. 2017. № 1. С. 11-15.
5. Козьмин Г.В., Гераськин С.А., Санжарова Н.И. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. 400 с.
6. Черняев А.П., Варзарь С.М., Белоусов А.В., и др. Перспективы развития радиационных технологий в России // Ядерная физика. 2019. Т. 82, № 5. С. 425-439.
7. Wholesomeness of Irradiated Food. Report of a Joint FAO/ IAEA/WHO Expert Committee. Tech. Report Ser. 659. World Health Organization: Geneva. 1981.
8. Manual of Good Practice in Food Irradiation. Sanitary, Phytosanitary and Other Applications. Technical Report Series No. 481. International Atomic Energy Agency. Vienna, 2015. 85 P.
9. Chernyaev A.P., Bliznyuk U.A., Borschegovskaya P.Yu., et al. Treatment of Refrigerated Trout with 1 MeV Electron Beam to Control Its Microbiological Parameters // J. Physics of Atomic Nuclei. 2018. Vol. 81, No. 11. P. 1656-1659.
10. Барабанов В.В., Безуглов В.В., Брязгин А.А., и др. Мощные импульсные линейные ускорители электронов ИЛУ и их применение в пищевой промышленно
11. сти // Сборник докладов круглого стола в рамках ХХ Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Москва, 21 сентября 2016 г. Обнинск: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2016. С. 48-55.
12. Климанов В.А., Крамер-Агеев Е.А., Смирнов В.В. Дозиметрия ионизирующих излучений: учеб. пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2015. 740 с.
13. Guidelines for the Authorization of Food Irradiation Generally or by Classes of Food. ICGFI Document No. 15, Vienna, 1994.
14. Пименов Е.П., Павлов А.Н., Козьмин Г.В., и др. Исследование эффективности радиационной стерилизации растительного сырья с использованием установки ГУР-120 // Радиация и риск. 2013. Т. 22, № 4. С. 37-42.
15. Bliznyuk U.A., Borchegovskaya P.Yu., Chernyaev A.P., et al. Computer simulation to determine food irradiation dose levels // J. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Vol. 365. P. 012002.
16. Черняев А.П., Авдюхина В.М., Близнюк У.А., и др. Исследование эффективности радиационной обработки форели электронным с рентгеновским излучениями // Известия РАН, серия физическая. 2020. Т. 84, № 4. С. 501-507.
17. Близнюк У.А., Авдюхина В.М., Борщеговская П.Ю., и др. Инновационные подходы к развитию радиационных технологий обработки биообъектов // Известия РАН, серия физическая. 2018. Т 82, № 6. С. 824-828.
18. Генералова В.В., Гурский М.Н., Громов А.А., и др. Эталон единицы мощности поглощенной дозы для радиационных технологий // Сборник докладов международной научнопрактической конференции «Радиационные Технологии в Сельском Хозяйстве и Пищевой Промышленности: Состояние и Перспективы 2018», Обнинск, 26-28 сентября 2018 г. Обнинск: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2018. С. 147-151.
19. Громов А.А., Жанжора А.П., Коваленко О.И., Тенишев В.П. Обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением в Российской Федерации // Сборник докладов международной научно-практической конференции «Радиационные Технологии в Сельском Хозяйстве и Пищевой Промышленности: Состояние и Перспективы 2018», Обнинск, 26-28 сентября 2018 г. Обнинск: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2018. С. 151-154.
Рецензия
Для цитирования:
Павлов А.Н., Чиж Т.В., Снегирев А.С., Санжарова Н.И., Черняев А.П., Борщеговская П.Ю., Ипатова В.С., Дорн Ю.А. Технологический процесс радиационной обработки пищевой продукции и дозиметрическое обеспечение. Радиационная гигиена. 2020;13(4):40-50. https://doi.org/10.21514/1998-426X-2020-13-4-40-50
For citation:
Pavlov A.N., Chizh T.V., Snegirev A.S., Sanzharova N.I., Chernyaev A.P., Borshegovskaya P.Yu., Ipatova V.S., Dorn Yu.A. Technological process of food irradiation and dosimetric support. Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2020;13(4):40-50. (In Russ.) https://doi.org/10.21514/1998-426X-2020-13-4-40-50