Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2014)

Научные статьи

5-22 676
Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам обеспечения радиационной безопасности населения Российской Федерации на современном этапе. Подчеркнута важная роль радиационно-гигиенической паспортизации в получении объективной картины радиационной обстановки в стране, доз облучения населения от всех основных составляющих: техногенных и природных источников, от использования источников ионизирующего излучения в медицине. Показана ведущая роль природных источников ионизирующего излучения в уровне облучения населения страны. Изложены основные на-правления работы по снижению доз облучения населения от природных источников. Дана краткая характеристика радиационной обстановки на территориях, подвергшихся радиоактивному загряз-нению в результате аварии на ЧАЭС, Тихоокеанском бассейне после аварии на АЭС «Фукусима-1», основных мер по обеспечению радиационной безопасности и противодействию радиационному терроризму во время проведения международных спортивно-массовых мероприятий, проводившихся в России в последние годы (XXVII Всемирная летняя Универсиада2013 г. в Казани, XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры в 2014 году в Сочи). Определены наиболее важные задачи по совершенствованию радиационной безопасности населения Российской Федерации на современном этапе.

23-37 322
Аннотация

Обсуждаются методологические подходы к обоснованию отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и результаты их практического применения в ходе первичной регистрации РАО.

38-47 436
Аннотация

Рассчитано значение коэффициента номинального риска для российской популяции с использованием алгоритма, по которому МКРЗ проводила расчёты для «композитной» популяции. Увеличение интенсивности смертности после облучения принимали таким же, как и МКРЗ. Фоновую интенсивность смертности по всем причинам и интенсивность смертности от раков различной локализации для российской популяции принимали по данным ВОЗ на 2008 г. Получен коэффициент около 1,5 раза больший, чем рассчитанный для «композитной» популяции в тех же приближениях.

48-55 390
Аннотация

Активные исследования облучения населения радоном ведутся в мире уже более 30 лет. По результатам большого числа исследований, проведенных в различных странах, установлено, что радон и дочерние продукты распада вносят значительный вклад в суммарную дозу облучения населения. При этом доза облучения от ингаляции радона и дочерних продуктов распада превосходит дозы, обусловленные другими источниками ионизирующего излучения, в том числе используемыми в здравоохранении и поступившими в окружающую среду в результате деятельности предприятий ядерного топливного цикла. Пролонгированное внутреннее облучение организма дочерними продуктами распада радона является одним из ключевых факторов развития легочной онкопатологии. Результаты завершенных к настоящему времени мировых эпидемиологических исследований по оценке рисков возникновения рака легкого от радона в воздухе жилых помещений инициировали необходимость совершенствования подходов к регулированию данной проблемы. Международные организации предложили стратегию обеспечения радиационной защиты населения от радона и адаптировали ее к современным реалиям. В новых рекомендациях не только корректируется нормируемый уровень объёмной активности радона в жилищах, но и меняется его статус, переходя от уровня действия к референтному уровню. Учет новых рекомендаций требует пересмотреть стратегии по ограничению облучения населения данным компонентом природного облучения на национальном уровне и разработать план действий по их реализации на долгосрочную перспективу. В настоящей работе рассмотрены основные положения новых рекомендаций международных организаций, отражающие подходы к регулированию проблемы обеспечения радонобезопасности населения на современном этапе ее развития.

56-66 285
Аннотация

В 2011–2013 гг. на территории Жамбылской области в Казахстане проведен комплекс радиационных исследований. Изучались все радиационные факторы воздействия на население, включая радонопроявления в воздухе помещений и в питьевых водоисточниках. Выполненные исследования с учетом результатов ранее проведенных работ позволили составить радиоэкологический атлас области с выявлением основных радиоэкологических проблем и разработкой мероприятий по их решению.

67-71 264
Аннотация

Практическая реализация концепции референтного уровня для оптимизации защиты от облучения радоном в жилищах требует рассмотрения ряда связанных с этим проблем. Принимая во внимание опыт ограничения облучения радоном в жилищах, существующий в России, и рекомендации МКРЗ, российский национальный референтный уровень для радона должен быть установлен в виде среднегодовой объемной активности радона 200 Бк/м3.

72-83 302
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с текущим облучением населения 14 регионов России вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Определены задачи, стоящие перед Роспотребнадзором в настоящее время. Описаны критерии и требования по обеспечению процедуры перехода населенных пунктов от условий радиационной аварии к условиям нормальной жизнедеятельности населения.

84-91 332
Аннотация

В работе представлены данные измерений входных поверхностных доз пациентов для таких массовых рентгенодиагностических исследований, как: рентгенография органов грудной клетки, шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, таза и флюорография. Оценка диагностических референтных уровней проведена по результатам изучения распределений доз с определением третьих квартилей. Оптимизация доз пациентов в рентгенодиагностике возможна путем их мониторинга различными дозиметрическими методами и сопоставления с установленными национальными диагностическими референтными уровнями.

92-103 378
Аннотация

В статье представлены результаты расчета пожизненного атрибутивного популяционного риска при облучении радоном до и после осуществления радонозащитных мероприятий в детском образовательном учреждении. Снижение уровня ЭРОА радона в 2,1 раза (с 231 до 109,6 Бк/м3) в долгосрочной перспективе может привести к уменьшению количества радон-индуцированных случаев смерти от рака легкого на популяционном уровне на 2,2–2,4% для всего населения (в зависимости от используемого стандарта возрастного распределения), на 2,7% – для мужчин, на 1,2% – для женщин. Эти результаты получены по модели «FCZ». Модели «EPA-2003» и «Wismut-2006» оказались недостаточно чувствительными для использования в подобных задачах.

104-116 289
Аннотация
Исследованы зависимости параметров проведения скрининговых исследований органов грудной клетки и различных дозовых характеристик (произведение дозы на площадь, входная и эффективная дозы) для различных половозрастных групп пациентов от их антропометрических показателей. Выбраны антропометрические показатели, максимально влияющие на дозы. Предложен новый под-ход к определению стандартного пациента для оптимизации защиты от медицинского облучения с использованием референтных диагностических уровней.
117-133 275
Аннотация

В данной работе был использован фантом Алдерсон-РАНДО для экспериментального определения коэффициентов перехода для условий внешнего облучения. Были смоделированы следующие конфигурации облучения: ротационная геометрия облучения с использованием различных точечных источников (99mTc,131I+133Ba, 137Cs, 60Co); передне-задняя и задне-передняя геометрия облучения источником 137Cs; особая геометрия облучения источником 137Cs, находящимся в кармане брюк. Все эксперименты проводились на открытом пространстве, чтобы уменьшить вклад рассеянного излучения. Данная работа является первым шагом на пути к определению коэффициентов перехода для более сложных условий облучения. Представленные в работе коэффициенты перехода могут быть использованы как сами по себе, так и в сравнении с расчетными коэффициентами, определёнными с помощью метода Монте-Карло для аналогичных условий облучения.

134-142 233
Аннотация

Основой методического подхода расчета индивидуализированных доз внутреннего облучения является подтвержденная оригинальная научная гипотеза о том, что каждая группа лиц, однородных по демографическим характеристикам (пол и возраст), на кривой распределения дозы имеет своё определённое место, причём постоянное во времени, т.е. квантили распределения дозы, соответствующие средним дозам внутреннего облучения каждой возрастной группы мужчин и женщин, на кривой распределения дозы занимают своё определенное, устойчивое во времени, место.

143-156 309
Аннотация

В работе дана сравнительная характеристика имеющихся и вновь разработанных термолюминесцентных детекторов ДТГ-4, ТТЛД-580, ТЛД-1011 (ТМ), ДТВС-01 и дозиметров МКД-А, МКД-Б для целей индивидуального дозиметрического контроля облучения кожи и хрусталика глаза. Экспериментально определена зависимость чувствительности различных термолюминесцентных дозиметров, предназначенных для измерения эквивалентных доз в коже рук и хрусталике глаза от вида (фотоны и ȕ-частицы) и энергии излучения.

Сделаны выводы о границах применимости имеющихся детекторов и дозиметров при различных условиях облучения.

Дана оценка возможности использования на практике различных дозиметров в конкретных условиях облучения.

157-164 305
Аннотация

Региональное исследование проведено в 12 детских специализированных медицинских организациях в г. Санкт-Петербурге для оценки уровней облучения детей (новорожденные, 1, 5, 10 и 15 лет) при наиболее распространенных рентгенографических исследованиях. Представлены средние значения эффективных доз для каждой возрастной группы, а также минимальные и максимальные средние эффективные дозы для рентгеновского аппарата для каждого вида исследований и квантили распределений доз. Отношение максимального и минимального значений доз для различных рентгеновских аппаратов в среднем составляет 15 раз. Проведено сравнение средних эффективных доз за проекцию в больницах Санкт-Петербурга с аналогичными данными из итальянских больниц.

165-180 409
Аннотация

В представленной  статье показан анализ имеющегося массива данных по уровням содержания и коэффициентам перехода (КП) 137Cs из почвы в грибы разных видов, произрастающих на загрязненных территориях Брянской области, который используется для уточнения параметров прогностической модели оценки ожидаемых уровней и ожидаемых значений КП, а также разработки плана дальнейшего исследования.

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)