Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2014)

85-летию со дня рождения профессора П.В. Рамазаева посвящается

5-8 821
Аннотация

В статье приводится информация, раскрывающая международные аспекты деятельности профессора П.В. Рамзаева. Указаны основные научные достижения на международном уровне, приведены ссылки на публикации и выступления на различных международных научных форумах.

Научные статьи

9-18 1006
Аннотация

Разработана методика оценки средних годовых эффективных доз облучения жителей радиоактивно загрязненных населенных пунктов Республики Беларусь. Результаты СИЧ-измерений использованы в качестве основы для разработки модели. Модель для оценки дозы базируется на классификации населённых пунктов по региональным особенностям почв, обусловливающих поступление 137Сs в продукты питания местного производства и произрастания, и построении регрессионных зависимостей дозы внутреннего облучения от плотности загрязнения территории населенного пункта 137Сs для каждого региона. Учтено влияние косвенных факторов на формирование дозы: численности жителей и площади леса вокруг населённого пункта.

По разработанной методике создан очередной Каталог средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь.

19-25 796
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с радонозащитными характеристиками облицовочных изделий и материалов. С использованием разработанной оригинальной методики определения коэффициента диффузии радона в пористых средах получены экспериментальные оценки его величины для керамических и керамогранитных облицовочных изделий, а также для ряда рулонных газо- и гидроизоляционных материалов. Показано, что использование этих изделий и материалов в строительстве современных зданий может давать значительный эффект снижения поступления радона в воздух помещений из массива ограждающих конструкций.

26-32 785
Аннотация

На протяжении всех прошедших после аварии на Чернобыльской АЭС лет нами осуществлялся  мониторинг  радиационной  обстановки  в  юго-западных  районах  Брянской  области,  загрязненных долгоживущими радионуклидами, включающий в себя определение концентраций 137Сs в пищевых продуктах как сельскохозяйственного производства, так и природного происхождения, опрос местного населения о структуре и составе их рационов питания с одновременным измерением содержания 137Сs в организме жителей.

В данной работе систематизированы полученные нами данные о рационах питания взрослых жите-лей Брянской области, об их изменениях в первые и последующие годы после аварии, что необходимо для корректной оценки доз внутреннего облучения жителей, проживающих на загрязненных территориях.

33-38 905
Аннотация

В г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2009–2012 гг. проведено выборочное региональное исследование уровней облучения взрослых пациентов при проведении рентгенологических диагностических процедур на 17 компьютерных томографах в 15 медицинских организациях. Собраны сведения о технических параметрах проведения рентгеновских компьютерно-томографических исследований, влияющих на уровень облучения пациента. Рассчитаны эффективные дозы при сканировании различных областей тела пациента (череп, грудная клетка, брюшная полость и таз). Их  значения  оказались  в  диапазоне  от  0,2  мЗв  до  31  мЗв  за  исследование.  Наибольшие  дозы  наблюдались при исследованиях брюшной полости и таза. Наименьшие дозы были при рентгеновских компьютерно-томографических исследованиях черепа. По результатам обследования предложены предварительные  значения  референтных  диагностических  уровней  для  медицинских  организаций г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эти значения определили как 75% квантиль распределения значений произведения дозы на длину сканирования. Значения референтных диагностических уровней, полученные в данной работе, оказались соизмеримыми в сравнении с соответствующими значениями, принятыми в настоящее время в зарубежной медицинской практике.

39-43 1161
Аннотация

 

В работе дана сравнительная оценка уровней профессионального облучения персонала медицинских организаций г. Санкт-Петербурга. Проведен анализ 891 результата измерений индивидуальных доз за 5 лет работы (2009–2013 гг.). Сопоставление средних индивидуальных годовых эффективных доз выполнено для 4 групп медицинских работников: рентгенолаборант, врач-рентгенолог, рентгенологи  стоматологических  клиник  и  участники  рентгенохирургических  бригад  (хирурги, анестезиологи и операционные медсестры), работающие в непосредственной близости от источника излучения. Показано, что среднее значение годовой эффективной дозы для первых трех групп медицинских работников составляет около 0,5 мЗв. Для участников рентгенохирургических бригад аналогичное значение составляет 1,6 мЗв. За период 2009–2013 гг. индивидуальные годовые эффективные дозы облучения персонала не превысили основные пределы доз, установленные НРБ99/2009. Также рассмотрены вопросы точности оценки эффективной дозы по результатам измерения индивидуального эквивалента дозы.

Обзоры

44-53 1169
Аннотация

В статье дано описание разрабатываемой в рамках работ по федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на2008 г. и на период до2015 г.» автоматизированной системы контроля радиационного воздействия Роспотребнадзора (АСКРВ). Изложена история  развития  данной  системы,  как  подсистемы  ЕГАСКРО.  Приведена  блок-схема  функционирования АСКРВ, описаны отдельные блоки. Показано, что объединение в одной автоматизированной  информационно-аналитической  системе  данных  различных  федеральных  банков  на  общей адресной основе с широкими возможностями применения аналитического аппарата существенно расширит спектр задач по оценке радиационного воздействия на население, чем в существующих системах, таких как ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация. Использование средств автоматизации сократит время на получение необходимой информации и, в конечном счете, повысит эффективность принятия решений в области радиационной защиты населения.

ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация

54-81 1091
Аннотация

В данном сообщении представлены обобщенные сведения по дозам облучения персонала организаций в  условиях нормальной эксплуатации источников ионизирующего излучения (форма федерального государственного  статистического наблюдения № 1-ДОЗ). 

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)