Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21514/1998-426X-2019-11-3

Научные статьи

7-21 239
Аннотация
 Российской Федерации в соответствии с Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» проводятся работы по ликвидации ядерного наследия. К ядерному наследию относятся шахты, рудники, промышленные площадки заводов, отвалы и хвостохранилища урановых производств (объекты уранового наследия), а также объекты добычи и переработки драгоценных и редких элементов и минерального сырья, в результате деятельности которых образовались отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов. Из-за разрушений или отсутствия барьеров, препятствующих распространению радионуклидов, происходит загрязнение природными радионуклидами объектов окружающей среды и облучение населения, проживающего в близлежащих населенных пунктах. Радионуклиды радия (226Ra и 228Ra) и их дочерние продукты распада вносят основной вклад в формирование дозы облучения и, соответственно, радиационных рисков для населения, проживающего вблизи таких объектов. В соответствии с отечественной нормативной базой, облучение населения, проживающего в районах размещения объектов уранового наследия, а также объектов и территорий, загрязненных природными радионуклидами в результате прошлой деятельности предприятий неядерных отраслей промышленности, относится к природному облучению, на него распространяются требования НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 по ограничению природного облучения. Направлениями использования объектов и территорий, загрязненных природными радионуклидами в результате прошлой деятельности предприятий ядерной и неядерных отраслей промышленности, после окончания мероприятий по их реабилитации будут являться неограниченное использование и использование в производственных целях. Для неограниченного использования реабилитированных участков территорий зданий и сооружений критериями будут являться требования НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 для строительства зданий жилищного и общественного назначения. Критериями использования реабилитированных участков территории зданий и сооружений с остаточным загрязнением природными радионуклидами в производственных целях будут являться требования НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 для строительства производственных зданий и сооружений. 
22-29 137
Аннотация
В работе исследованы уровни накопления техногенных радионуклидов некоторыми компонентами реки Енисей вблизи места сброса вод, содержащих значительный перечень техногенных радионуклидов и являющихся стоками Горно-химического комбината. Исследования проводились в период деятельности третьего атомного реактора, входящего в комплекс данного предприятия (2006– 2009 гг.). Измерялось содержание гамма-излучающих техногенных и естественных радионуклидов. Гамма-спектрометрическим методом выявлены значительные количества техногенных радионуклидов активационного типа (24Na – до 1950 Бк/кг,51Cr – до 2860 Бк/кг) в биологических объектах. При принятии ряда допущений при расчете мощности доз для изученных организмов наибольшие дозы выявлены (мкГр/сут): водные растения – до 39, хариус – 22,3, щука – 36,4. Эти значения значительно ниже принятой дозы радиационного облучения для водной биоты, которая составляет 10 мГр/сут[1]. 
30-39 199
Аннотация
Цель исследования: провести комплексный анализ и оценку динамики уровней внутреннего облучения населения на территориях, загрязненных в результате деятельности производственного объединения «Маяк», на основе результатов долговременного мониторинга содержания долгоживущих техногенных радионуклидов в организме жителей Уральского региона. Материалы и методы: рассмотрены данные посмертных и прижизненных обследований для трёх групп населения: 1) жителей прибрежных сёл верхнего и среднего течения реки Теча, загрязненной в 1949–1956 гг. жидкими радиоактивными отходами; 2) людей, облучившихся в результате аварии 1957 г. на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа; 3) жителей г. Озёрска, расположенного на расстоянии  8 км от предприятия. Методы обследований включали: 1) радиохимический анализ образцов органов и тканей, отобранных при аутопсиях; 2) прижизненные измерения на спектрометрах излучений человека. В статье представлены результаты измерений содержания цезия-137, стронция-90 и трансурановых радионуклидов в организме, начиная с 1950-х гг. по настоящее время. Анализ данных позволил выделить две исторически сложившиеся группы населения с максимальными уровнями текущего содержания в организме стронция-90 и плутония. В состав первой группы вошли люди, проживавшие в начале 1950-х гг. в населенных пунктах на реке Теча, для которых уровни перорального поступления 90Sr достигали 1,4 МБк/год. В состав второй группы вошли жители г. Озёрска, для которых уровни ингаляционного поступления плутония в период 1951–1958 гг. достигали 8 Бк/год. Заключение: оценки ожидаемых эффективных доз от поступления долгоживущих радионуклидов с 1949 по 2012 г. для критических групп населения Урала составили: 300 мЗв для бывших жителей села Муслюмово на реке Теча (вклад 90Sr – 85%) и 13 мЗв для жителей г. Озёрска (вклад трансурановых радионуклидов – 30%). 
40-55 150
Аннотация
Исследование проводилось на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп (Сахалинская область России) для оценки влияния аварии на АЭС «Фукусима-1» на радиоактивное загрязнение коровьего молока. Всего в период с мая 2011 г. по сентябрь 2012 г. было отобрано 22 пробы молока. Радиоактивный цезий выделяли из проб после их сжигания и озоления с использованием радиохимического сурьмянойодидного метода. Удельную активность 134Cs и 137Cs определяли методом гамма-спектрометрии с использованием детекторов из особо чистого германия. Цезий-134 был обнаружен в 18 из 22 образцов молока. Удельная активность 134Cs в пробах варьировала от 0,08 Бк/кг до 2,00 Бк/кг. Цезий-137 был выявлен во всех 22 пробах: диапазон = 0,088–2,43 Бк/кг. В среднем более половины от общей активности 137Cs в пробах молока из Сахалинской области имело фукусимское происхождение (среднее значение = 60%, медиана = 57%, диапазон = 13–95%). Максимальная удельная активность 134Cs и значения агрегированного коэффициента переноса (Tag) почва – молоко для 134Cs (и фукусимского 137Cs) наблюдались для проб молока, отобранных в середине мая 2011 г. Среднее значение Tag снизилось в период с мая по октябрь 2011 г. с 12 × 10−3 м2/кг до 2,3 × 10−3 м2/кг. В сентябре 2012 г. значения Tag остались неизменными (среднее значение = 2,8 × 10−3 м2/кг) по сравнению с таковыми в сентябре – октябре 2011 г. Вычисленные значения Tag для радиоцезия фукусимского происхождения были осенью 2011 и 2012 гг. в среднем в 17 раз больше, чем таковые для дофукусимского 137Cs. Более высокий коэффициент переноса фукусимского 137Cs (по сравнению с дофукусимским 137Cs) в коровье молоко отражает разницу между «новым» и «старым» радиоцезием в отношении интенсивности перехода радионуклидов из почвы в луговые растения, которые являются основным компонентом рациона питания коров в обследованном регионе. Значения фактора накопления 137Cs для пары (молоко, на свежий вес)/(луговые растения, на сухой вес) находились в диапазоне 0,028–0,11. Эффективная доза облучения от поступления фукусимского радиоцезия с местным коровьим молоком для критической группы взрослых жителей Южных Курил в первый год после аварии консервативно оценивается величиной 0,0027 мЗв. Авария на АЭС «Фукусима-1» оказала пренебрежимо малое влияние на радиоактивное загрязнение коровьего молока и соответствующее воздействие на человека на Южных Курильских островах Кунашир, Шикотан и Итуруп. 
56-73 168
Аннотация
Обобщённые модели радиогенных рисков из Публикации 103 МКРЗ обладают рядом привлекательных особенностей. Сами модели и соответствующие им модели фоновых рисков обобщаются единой функцией, содержащей всего три параметра, специфичные для локализации рака, пола и показателя риска (абсолютный или относительный; по смертности или заболеваемости). Однако имеется ряд несоответствий в значениях параметров моделей для отдельных локализаций рака и в некоторых прогнозах, основанных на этих моделях. Цель настоящей работы состояла в выяснении возможностей уточнения параметров моделей МКРЗ по данным когорты LSS. Предложен и на примере данных о фоновой смертности в когорте и среди всего населения Японии верифицирован метод расчёта параметров этих моделей. Суть метода заключается в усреднении локальных оценок параметров, рассчитываемых по значениям интенсивности смертности в концах различных отрезков возрастов при облучении и достигнутых возрастов в пределах всей изученной области изменения этих переменных. Необходимые для расчётов матрицы интенсивностей смертности определяли по последним опубликованным данным о смертности в когорте и таблицы смертности для Японии из базы данных ВОЗ. Данные о фоновой смертности от солидных раков в когорте удовлетворительно согласуются со статистически более надёжными данными для всего населения Японии, поэтому преимущественно на последних был верифицирован метод. Показано, что по абсолютным и относительным среднеквадратичным отклонениям модели МКРЗ при рассчитанных предложенным методом значениях параметров аппроксимируют данные о фоновой и радиогенной смертности от солидных раков в когорте в целом лучше, чем при значениях, принятых МКРЗ. Наборы значений параметров для мужчин и женщин, рассчитанные по данным когорты и для населения Японии, существенно различаются, тогда как в моделях МКРЗ они почти одинаковы. Результаты расчётов параметров и, соответственно, чисел радиогенных смертей, сильно зависят от полноты учёта данных о смертности в младших и старших группах достигнутых возрастов, а также от ширины интервалов возрастов при облучении, по которым усредняются интенсивности смертности. Результаты работы показывают, что возможности уточнения моделей радиогенного риска на основе данных когорты далеко не исчерпаны.
74-82 134
Аннотация
Цель исследования – определение удельной активности 234U и 238U в воде подземных источников водоснабжения Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга и оценка возможности использования исследованных подземных водоисточников с точки зрения радиационной и химической токсичности основных дозообразующих изотопов урана, обычно представленных в подземных водах. Объектом исследования в данной работе является вода действующих и разведочных подземных источников водоснабжения относительно безопасности ее потребления по радиационному и химическому показателю. Данные о величинах удельной активности природных изотопов урана в изучаемых источниках были получены в результате радиохимического анализа с последующим альфа-спектрометрическим измерением счетных образцов. В период с февраля 2011 г. по май 2017 г. был осуществлен анализ 58 проб природной воды из артезианских скважин. Объем проб составлял от 10 л до 30 л, время измерения удельной активности счетного образца составляло 6–12 ч, что позволило определять значение удельной активности радионуклидов на уровне 0,0002 Бк/кг. Значения удельной активности 238U варьировали в пределах от 0,0002 Бк/кг до 0,06 Бк/кг при среднем значении 0,007 Бк/кг, 234U – от 0,0006 Бк/кг до 0,111 Бк/кг при среднем значении 0,013 Бк/кг. Среднее значение соотношения удельных активностей 234U/238U составило 2,12 при диапазоне данной величины от 1,00 до 8,00. Результаты проведенных исследований показали, что для проб, отобранных в пределах одного водоносного горизонта небольшого населенного пункта, удельная активность изотопов урана может отличаться более чем на порядок величины. Для подавляющего большинства проанализированных проб значение удельной активности 238U не превышает 0,02 Бк/кг, 234U – 0,04 Бк/кг. Для 98,3% проанализированных проб значение величины соотношения 234U/238U составило 1,00–4,00. С большой долей вероятности можно утверждать, что по содержанию 238U и 234U вода подземных источников водоснабжения Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга безопасна для потребления населением, как с точки зрения радиологического фактора, так и с точки зрения химической токсичности.

Обзоры

83-91 229
Аннотация
Реализация государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года», внедрение новых видов высокодозовых исследований в медицине, слабая информированность населения о наличии и степени опасности некоторых природных источников ионизирующего излучения обусловливают актуальность исследований, направленных на выработку эффективных методов рисккоммуникации для решения различных задач в области повышения радиационной безопасности населения, внедрения этих методов в повседневную практику Роспотребнадзора и, в конечном итоге, построения риск-ориентированного общества в Российской Федерации. В настоящее время отечественная терминология в области риск-коммуникации не сформирована и часто представляет собой не всегда удачно адаптированные варианты перевода англоязычных терминов. Целью данной статьи является определение основных понятий риск-коммуникации в области обеспечения радиационной безопасности населения для формирования единообразной терминологии и внедрения в повседневную практику специалистов Роспотребнадзора. К статье прилагается глоссарий основных терминов, подготовленный авторами. Авторы, с учетом анализа литературных данных, предлагают определить риск-коммуникацию как намеренно инициированный одним из участников информационного поля риска процесс взаимодействия с другими участниками, нацеленный на изучение установок о риске, их формирование или изменение у других участников; формирование или изменение собственных установок о риске. 

Санитарно-эпидемиологический надзор

92-106 143
Аннотация
Проведено обследование зданий города Лесной Свердловской области на содержание радона  в помещениях. Измерения объемной активности радона проводились интегральным методом с помощью трековых экспозиметров РЭИ-4. Экспозиметры устанавливались для проведения измерений на 2–4 месяца в отопительный и теплый периоды года в одних и тех же помещениях. Обследованы несколько групп зданий: 17 детских садов, 7 школ, 20 жилых домов, 22 медицинских учреждения  и 3 здания общественных организаций. Представлены результаты определения эквивалентной равновесной объемной активности радона в помещениях на разных этажах групп зданий в отопительный и теплый период года, а также оценённые среднегодовые значения эквивалентной равновесной объемной активности. Средние среднегодовые значения эквивалентной равновесной объемной активности радона для зданий детских садов, школ, жилых домов и медицинских учреждений находятся в интервале 34–51 Бк/м3 и только для учреждений достигают 79 Бк/м3. Средние значения эквивалентной равновесной объемной активности радона по всем помещениям города Лесной составили: для отопительного периода – 46 Бк/м3, для тёплого – 38 Бк/м3, среднегодовое – 42 Бк/м3. Показано, что как для отдельных периодов, так и в среднем по году отношение средних значений эквивалентной равновесной объемной активности радона в помещениях на вторых этажах по отношению к первым этажам зданий разных групп зданий составляет 0,6–0,8. Для более высоких этажей жилых домов эквивалентная равновесная объемная активность радона вообще не зависит от этажа. Это можно объяснить как малой статис тикой измерений в помещениях на верхних этажах, так и в среднем относительно невысокими значениями эквивалентной равновесной объемной активности, характерными для большинства зданий города. Оценки показали, что  в помещениях кирпичных домов содержание радона в среднем меньше, чем в шлакоблочных: диапазоны значений эквивалентной равновесной объемной активности радона – 15–188 и 15–235 Бк/м3, средние среднегодовые значения эквивалентной равновесной объемной активности радона – 41 и 54 Бк/м3 соответственно. Консервативные оценки годовых доз облучения радоном во всех обследованных помещениях не превышают 10 мЗв/год, а средние значения годовых доз для большинства групп зданий (детские сады, школы, жилые дома, медицинские учреждения) находятся в интервале 2–3 мЗв/год и только для группы «Иные учреждения» достигает 4 мЗв/год. Показано, что ситуация с облучением населения г. Лесной радоном в целом соответствует требованиям Норм радиационной безопасности. Представлены рекомендации по продолжению радоновых обследований зданий города. 
107-114 114
Аннотация
В статье на примере опыта проведенных работ на участке территории завода «Мосрентген», получившем загрязнение вследствие радиационной аварии 1962 г., рассматриваются вопросы реабилитации объектов и территорий, загрязненных радионуклидами в результате прошлой деятельности предприятий. Подробно описан ход мероприятий, проведенных на участке в период 2012–2017 гг.; проанализированы ошибки, допущенные при выполнении радиационного обследования и приведшие к обнаружению в ходе вскрышных работ при строительстве производственного здания на дезактивированном участке большого объема радиоактивных отходов. Предложена методика предварительной оценки удельной активности 137Cs в грунтах по мощности экспозиционной дозы гамма-излучения над поверхностью партии грунта. Показана необходимость создания и внедрения в практику нормативно-методической базы, определяющей порядок, виды и объемы проведения исследований при реабилитации объектов и территорий. 

Нормативно-методические документы

115-124 272
Аннотация
В международной практике принцип ограничения (установки пределов) дозы для защиты от медицинского облучения не применяется; используются принципы обоснования и оптимизации. Тем не менее, в Нормах радиационной безопасности НРБ 99/2009 предусмотрено ограничение доз от отдельных видов медицинского облучения для категории практически здоровых лиц. Целью данной работы являлась оценка целесообразности ограничения доз для защиты практически здоровых лиц, проходящих рентгенорадиологические исследования в связи с профессиональной деятельностью,  в рамках медико-юридических процедур и профилактических медицинских исследований, в контексте переработки НРБ 99/2009. В работе выполнен анализ действующих нормативных документов, регламентирующих проведение медицинских осмотров, экспертиз и диспансеризации; представлена характеристика видов лучевой диагностики, использующихся в данных целях; выполнена консервативная оценка эффективных доз за медицинский осмотр или диспансеризацию для различных категорий лиц. Результаты работы свидетельствуют о систематическом превышении уровня в 1 мЗв в год при проведении медицинских осмотров и диспансеризации отдельных категорий лиц. Внедрение современных методов скрининга (низкодозовая компьютерная томография, томосинтез молочной железы и пр.) приведет к значительному увеличению, до 3–8 мЗв, эффективной дозы при проведении диспансеризации. В связи с этим предложено перейти от ограничения доз к оптимизации посредством установления референтных диагностических уровней для профилактических исследований для обеспечения радиационной защиты практически здоровых лиц в медицине. 

Юбилеи

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)