Научные статьи 
Исследована заболеваемость лейкозами в когорте российских ликвидаторов-мужчин численностью 78 110 человек за период наблюдения 1986–2014 гг. Средний возраст ликвидаторов на момент въезда в зону работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составил 34 года. Радиационный риск заболеваемости лейкозами (за исключением хронического лимфолейкоза) анализировали для ликвидаторов, имевших официальные данные об индивидуальной дозе внешнего гамма-облучения всего тела, накопленной за период работы. За период наблюдения были выявлены 157 случаев заболеваний лейкозами (за исключением хронического лимфолейкоза). Сбор и верификацию данных о случаях гемобластозов среди лиц, подвергшихся радиационному воздействию, проводили согласно специально разработанному алгоритму. Средняя доза ликвидаторов составила 108 мГр. В период 1986–1997 гг. установлена статистически значимая (p<0,05) линейная дозовая зависимость заболеваемости лейкозами с избыточным относительным риском ERR/Гр=4,17 (90% ДИ: 0,18; 13,24). С 1998 г. до конца периода наблюдения, а также за весь период наблюдения (с 1986 по 2014 гг.), статистически значимых оценок избыточного относительного риска обнаружено не было. Для смертности статистически значимых оценок избыточного относительного риска и относительного риска не было обнаружено ни для одного из периодов наблюдения. Полученные оценки радиационного риска заболеваемости свидетельствуют о том, что статистически значимая избыточная заболеваемость лейкозами ликвидаторов, которая может быть связана с внешним гамма-облучением, проявляется в первое десятилетие после облучения.
В 2017 г. специалистами лаборатории радиационной безопасности Акционерного Общества «ВНИПИпромтехнологии» было проведено радиоэкологическое исследование участков «Буранный», «Северный» и «Южный» на территории Томторского редкометалльного месторождения (северная часть Оленекского улуса Республики Саха (Якутия)). К этому времени на месторождении были завершены геологоразведочные работы с оценкой радиационной обстановки. В связи с тем, что объем полученной информации оказался недостаточным для всестороннего анализа и прогноза радиационной обстановки, а оценка ведущих радиационных факторов противоречила представлениям о роли техногенного излучения, было решено провести дополнительное радиоэкологическое обследование на месторождении и на прилегающей к нему территории. Целью исследования являлась оценка текущего состояния радиационной и экологической обстановки в окрестностях площадок буровых разведочных скважин и производственных помещений на Томторском месторождении с установлением сравнительной роли техногенного и природного факторов. Программа исследований включала в себя полевые и лабораторные работы: гамма-съемка территории, измерение плотности потока альфа- и бета-частиц, гамма-спектрометрические измерения, отбор проб окружающей среды, остатков бурового шлама и керна, проведение исследований содержания природных и техногенных радионуклидов, а также отдельных химических элементов в отобранных пробах. По результатам исследований сделан вывод о нормальной радиационной обстановке в целом на территории месторождения и отсутствии дополнительного облучения населения. Отдельные локальные радиоактивные загрязнения были связаны с техногенным воздействием на экологию месторождения при выполнении разведочного бурения с извлечением на поверхность площадок радиоактивного керна из рудного тела. При этом дополнительное облучение людей для наиболее вероятного гипотетического сценария не превысит пределов допустимых нормативных доз.
Целью данной работы является оценка соответствия критерия А, принятого в НРБ-99/2009 в качестве аварийного уровня вмешательства по дозе, допустимым значениям удельной активности 137Cs, 90Sr и 131I в пищевых продуктах в первый год после аварии. Оценки выполнены на основе сопоставления коэффициентов консервативности по дозе и величине риска. Результаты оценки показали, что в равной мере консервативными являются оценки доз и рисков для 137Cs и 90Sr, рассчитанных на основе взвешивания по численности возрастных групп. Для 131I коэффициенты консервативности по дозе и риску существенно отличаются, что свидетельствует о нецелесообразности использования эффективной дозы для оптимизации радиационной защиты в отношении данного радионуклида. Коэффициенты отношения средневзвешенных по численности отдельных возрастных групп значений риска к средневзвешенным значениям эффективных доз для 137Cs и 90Sr близки к номинальному коэффициенту риска смерти от злокачественных новообразований для населения 5×10-5, что подтверждает то, что номинальные коэффициенты риска могут использоваться только для населения в целом. Предложены два варианта критериев оптимизации радиационной защиты населения: 1) по величине средневзвешенного по численности отдельных возрастных групп значению эффективной дозы или 2) по величине средневзвешенного по численности отдельных возрастных групп риска. Показано, что для оптимизации защиты отдельных возрастных групп более предпочтительным критерием является величина риска, рассчитанная для данной возрастной группы, поскольку максимальная эффективная доза некоторой возрастной группы не всегда соответствует максимальному риску.
сти 137Cs, 90Sr и 131I в пищевых продуктах в первый год после аварии. Оценки выполнены наВ работе представлен анализ динамики индивидуальных доз внешнего облучения населения, проживающего в течение почти 20 лет на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской аварии. Показано, что динамика средних значений эффективной дозы внешнего облучения жителей в этот период времени после чернобыльских выпадений хорошо описывается процессами, учитывающими радиоактивный распад и естественную миграцию радионуклидов цезия. Распределение индивидуальных доз внешнего облучения жителей населенных пунктов, нормированное на среднее значение дозы в населенных пунктах, соответствует логарифмически нормальному закону с устойчивыми во времени параметрами: геометрическим средним значением ~ 0,9 и геометрическим стандартным отклонением ~ 1,5, что позволяет, в частности, прогнозировать значение дозы у критической группы населения или для репрезентативного индивидуума (a representative person). Сравнение значений средних эффективных доз внешнего облучения у жителей населенных пунктов, оцененных на основании результатов двух различных методов измерений (индивидуальных доз с использованием термолюминесцентных дозиметров и измерений мощностей доз в воздухе в различных локациях населенных пунктов), показало их хорошее согласие через 17 лет после аварии. В двух населенных пунктах, где проводились измерения в 2003 г., относительные различия значений средних эффективных доз не превышали 12%. Это позволяет и в дальнейшем использовать ранее разработанную модель внешнего облучения для оценки доз у населения, проживающего на территориях, загрязненных вследствие чернобыльской аварии.
До настоящего времени нет четкого понимания о величинах риска для здоровья и характере дозовой зависимости для населения, получившего хроническое облучение в пределах малых и средних уровней доз (до 1 Гр). В связи с этим исследования в когортах достаточной численности и длительного периода наблюдения могут сыграть важную роль в предоставлении необходимой информации. Цель: изучить особенности помутнений хрусталика у облучённых лиц в отдаленные сроки после хронического радиационного воздействия с учетом влияния дозы облучения и нерадиационных факторов. В исследование были взяты пациенты из регистра облученных УНПЦ РМ, осмотренные офтальмологом в 2016-2018 гг. (всего 1377 человек). Ко всем обследованным применялась единая методика осмотра с фотофиксацией помутнений хрусталика. Исследование проводилось методом «случай – контроль». В рамках данной работы впервые были использованы индивидуализированные дозы облучения на хрусталик, рассчитанные по усовершенствованной версии дозиметрической системы TRDS-2016. В результате проведенного исследования в популяции облученных лиц, подвергшихся многолетнему воздействию ионизирующей радиации в малых дозах, установлено влияние дозы облучения на увеличение риска появления помутнений в задней капсуле и ядре хрусталика. Не получено достоверной статистической зависимости изменений хрусталика с увеличением дозы облучения в передней капсуле и корковых слоях, а также в изменении цвета ядра хрусталика. Также не доказано влияние принадлежности к разным национальным группам на приоритетное развитие помутнений в каких-либо слоях хрусталика.
При чрезвычайной ситуации радиационного характера на кораблях и судах с ядерными энергетическими установками может произойти выброс радиоактивных веществ в окружающую среду и их поступление в организм человека. Радиоактивное загрязнение характеризуется сложным и быстро распадающимся во времени составом радионуклидов – продуктами ядерного деления и наведенной активности, что обосновывает необходимость оперативного послеаварийного контроля внутреннего облучения. В статье приводится классификация радиационных аварий применительно к кораблям. В качестве примера рассматривается одна из наиболее тяжелых аварий, которая произошла при перегрузке ядерного топлива на атомной подводной лодке в бухте Чажма в 1985 г. Описываются способы определения инкорпорированной активности. Показано, что наиболее точным является метод прямого измерения содержания радионуклидов в организме или органе с применением спектрометров излучений человека. Предлагается аппаратурно-методическое обеспечение и схема основных мероприятий при осуществлении послеаварийного индивидуального контроля внутреннего облучения персонала судов с ядерными энергетическими установками.
Целью исследования является изучение и оценка клинико-морфологических характеристик патологии верхних отделов пищеварительной системы у населения радиоактивно загрязненных территорий в ближайший и отдаленный после аварии на Чернобыльской АЭС периоды наблюдения. Методы: фиброгастродуоденоскопя, цитологическое исследование гастробиоптатов, микроядерный тест, дозиметрическая оценка гастробиоптатов. Для решения вопросов о взаимосвязи факторов аварии на Чернобыльской АЭС и состояния слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта проведена медико-статистическая оценка зависимостей частоты патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и экологических факторов аварии в ближайший и отдаленный период. Результаты: установлено, что основными морфологическими типами, описывающими со-стояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки у обследованных, являются: эрозивные, отечные, фиброзные изменения на фоне инфицирования Нр, а также развитие воспалительно-клеточной инфильтрации. Частота встречаемости микроядер в мукоцитах слизистой оболочки не зависит от частоты инфицирования Helicobacter pylori, а также суммарной альфа- и бета-активности биоптатов слизистой оболочки желудка, плотности загрязнения территории по 90Sr и 137Сs. Взаимосвязь между частотой гастродуоденальной патологии и уровнями загрязненности территории постоянного проживания по 90Sr и 137Сs, а также статистические закономерности оценки суммарной альфа- и бета-активности гастробиоптатов у жителей радиоактивно загрязненных территорий за длительный период наблюдения не являются статистически значимыми. Выводы: характер и клиническая картина патологии верхних отделов пищеварительного тракта, динамика течения патологического процесса от воспалительно-дистрофических до атрофических изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие связи указанной патологии с показателями экологического неблагополучия по изотопному составу территорий свидетельствуют о том, что причиной вышеуказанных закономерностей может являться действие комплекса факторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Обзоры 
Представлен обзор комплекса защитных и медицинских мероприятий, обеспечивающих недопущение детерминированных и снижение вероятности стохастических эффектов облучения при радиационных авариях. Показано, что наиболее эффективными способами обеспечения радиационной безопасности в условиях радиационной аварии являются защита временем, защита расстоянием и защита экранированием облучаемого объекта. Медицинские средства противорадиационной защиты применяются в дополнение к коллективным и индивидуальным техническим средствам при невозможности избежать сверхнормативного облучения. Дана классификация противолучевых лекарственных средств, включающая радиопротекторы, средства стимуляции радиорезистентности организма, средства профилактики и купирования первичной реакции на облучение, средства профилактики и лечения поражений от облучения инкорпорированными радионуклидами, средства лечения острого костномозгового синдрома, средства лечения местных лучевых поражений кожи и слизистых оболочек. Представлен перечень медицинских средств противорадиационной защиты, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Дана характеристика аптечек первой помощи, сумок медицинских, комплектов медицинского имущества, средств медицинской эвакуации, предназначенных для оказания первой и медицинской помощи в очаге радиационной аварии и на этапах медицинской эвакуации. Приведена номенклатура лекарственных препаратов и объемы резерва Министерства здравоохранения РФ, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций радиационной природы. Сделан вывод о том, что в Российской Федерации разработана и внедрена современная стратегия защиты персонала, спасателей и населения при радиационных авариях, включающая проведение организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
Представлен опыт и особенности организации и оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим в аварии на Чернобыльской АЭС в рамках мероприятий Союзного государства на базе Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Показаны особенности заболеваемости, инвалидизации и смертности пострадавших в аварии на Чернобыльской АЭС. Представлены виды и объемы оказанной медицинской помощи пострадавшим в аварии на Чернобыльской АЭС за период с 2007 по 2018 г. Выявлены особенности организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и медицинской реабилитации участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и жителям радиоактивно загрязненных территорий.
ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация 
В статье представлены результаты анализа сведений о дозах техногенного облучения персонала и населения за счет нормальной эксплуатации радиационных объектов, облучения населения за счет природных источников и техногенно-измененного радиационного фона и медицинского облучения пациентов, полученных по данным Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан РФ за 2017 г. Анализ выполнен на основе данных, содержащихся в формах государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 2-ДОЗ, № 3-ДОЗ и № 4-ДОЗ за 2017 г., представленных организациями и территориями, государственный санитарно-эпидемиологический надзор за которыми осуществляется Роспотребнадзором и ФМБА России. В статье использованы также данные, полученные в рамках радиационно-гигиенической паспортизации. В 2017 г. 18 324 организации, осуществляющие обращение с техногенными источниками ионизирующего излучения, представили формы № 1-ДОЗ, содержащие сведения о дозах облучения персонала общей численностью 235 271 человек, из которых 215 290 человек – персонал группы А и 19 981 человек – персонал группы Б, для которого дозы получены по результатам индивидуального дозиметрического контроля. По данным Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан РФ, средняя индивидуальная годовая эффективная доза техногенного облучения персонала группы А в 2017 г. составила 1,23 мЗв, а персонала группы Б – 0,67 мЗв. Формы № 3-ДОЗ, содержащие сведения о дозах медицинского облучения пациентов за 2017 г., представили 13 036 медучреждений. Общее число рентгенодиагностических процедур, проведенных в Российской Федерации в 2017 г., составило более 286 миллионов. Средняя годовая эффективная доза медицинского облучения в расчете на одного жителя России в 2017 г. составила 0,55 мЗв, а на одну рентгенодиагностическую процедуру – 0,28 мЗв. В представленных формах № 4-ДОЗ субъектов Российской Федерации за 2017 г. содержатся результаты 8130 измерений мощности дозы гамма-излучения в деревянных домах, 1557 измерений в малоэтажных каменных домах, 126 550 измерений в многоэтажных каменных домах и 178 138 измерений на открытой местности, а также результаты 4417 измерений уровней содержания радона в деревянных домах, 5971 измерений в малоэтажных каменных домах и 57 461 измерение в многоэтажных каменных домах. Средняя годовая эффективная доза облучения жителей Российской Федерации за счет природных источников по данным всех измерений за период с 2001 по 2017 г. составила 3,34 мЗв, а средние значения для субъектов Российской Федерации лежат в диапазоне от 2,15 мЗв (Ненецкий АО) до 8,9 мЗв (Республика Алтай). В статье даны Приложения с итоговыми формами Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан РФ за 2017 г., полученными на основе обобщения информации, содержащейся в формах государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, 3-ДОЗ и 4-ДОЗ субъектов Российской Федерации.
Правила для авторов 
ISSN 2409-9082 (Online)