Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21514/1998-426X-2023-16-1

Научные статьи

6-18 824
Аннотация

В статье приведены результаты комплексного радиационного обследования, проведенного в 2019 г. в 6 районах восточной части Оренбургской области в 37 населенных пунктах, в которых ранее были выявлены повышенные уровни содержания природных радионуклидов в воде подземных источников питьевого водоснабжения. Обследование включало в себя определение уровней содержания радона в зданиях жилого и общественного назначения, а также измерение мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения в зданиях и на открытой местности на территории населенных пунктов. В ходе обследования в воздухе отдельных помещений жилых домов в 23 населенных пунктах и общественных зданий в 25 населенных пунктах были получены значения среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона, превышающие гигиенический норматив для эксплуатируемых зданий 200 Бк/м3. Максимальные оценки среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона, полученные для отдельных жилых домов п. Нововинницкое, с. Брацлавка, с. Аниховка Адамовского района, составили 1242, 987 и 942 Бк/м3 соответственно; в общественных зданиях аналогичные показатели составили: в с. Кваркено – 2291 Бк/м3, в с. Карабутак – 1114 Бк/м3, в с. Нововинницкое – 923 Бк/м3. Ни в одном из обследованных населенных пунктов не было выявлено превышений установленных нормативов по величине мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения на открытой местности и в помещениях зданий. Результаты комплексного радиационного обследования показали, что основная причина высоких уровней содержания радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий в населенных пунктах восточных районов Оренбургской области не связана с использованием воды подземных источников водоснабжения c повышенными уровнями содержания природных радионуклидов.

19-31 463
Аннотация

Целью работы является получение прямых оценок риска смерти от солидных злокачественных новообразований у членов Уральской когорты аварийно-облученного населения. Материалы и методы: когорта впервые сформирована в 2018 г. и объединяет всех лиц, облученных на Южном Урале в период с 1950 по 1960 г. на реке Тече и на Восточно-Уральском радиоактивном следе. Объединение лиц, облученных в двух авариях, позволило увеличить число членов когорты до 62,5 тысяч человек, число случаев солидных злокачественных новообразований, включенных в анализ, – до 4511, число человеколет под риском – до 1,956 млн, максимальный период наблюдения составил 70 лет. Анализ проводился с использованием регрессионного анализа и простой параметрической модели избыточного относительного риска. Доверительные интервалы с 95% вероятностью рассчитаны с использованием метода максимального правдоподобия. В качестве аналога дозы на мягкие ткани использована доза на желудок, накопленная за весь период наблюдения и рассчитанная в Уральском научно-практическом центре радиационной медицины по усовершенствованной дозиметрической системе 2016 г. Результаты: в результате анализа получена статистически значимая линейная зависимость показателей смертности от солидных злокачественных новообразований от полученной дозы, что подтверждает и уточняет выводы предыдущих работ. Избыточный относительный риск смерти от солидных злокачественных новообразований составил 0,078/100 мГр, р<0,001. Увеличение статистической силы анализа за счет увеличения численности когорты и расширения периода наблюдения позволило получить статистически значимые величины избыточного относительного риска для отдельных групп населения по полу, национальности и другим параметрам, что уточняет полученные ранее оценки, уменьшает неопределенности и позволяет использовать данные для уточнения норм радиационной безопасности населения, подвергающегося облучению в различных ситуациях.

32-39 717
Аннотация

В современном мире сложилась такая обстановка, что развитие ядерной энергетики и применение источников ионизирующих излучений в различных сферах деятельности создали потенциальную угрозу радиационной опасности для человека. В связи с этим актуальным направлением является изучение способов повышения радиорезистентности клеток и тканей человека к действию ионизирующего излучения. Кроме того, радиозащитные соединения имеют важное значение и в лучевой терапии, поскольку нормальные ткани пациентов должны быть защищены от лучевого поражения при использовании высоких доз облучения при лечении злокачественных новообразований. Однако радиопротекторы, применяемые в настоящее время, обладают некоторыми недостатками. Цель работы – исследование радиопротекторных свойств фумаровой кислоты и фумарата 3-оксипиридина при действии гамма-излучения и излучения ионов 12С на опухолевые (нейробластома SK-N-BE) и нормальные (фибробласты hTERT) клетки человека. Действие излучения оценивалось по критериям выживаемости клеток в культуре, времени удвоения и клоногенной активности. Показано, что применение фумаровой кислоты и фумарата 3-оксипиридина оказывает радиозащитное действие на нормальные и опухолевые клетки при облучении их гамма-излучением в дозах 1, 4, 6 и 10 Гр. Применение фумаровой кислоты и фумарата 3-оксипиридина не оказывает радиозащитное действие на опухолевые клетки при облучении их ионами 12С. Сравнительный анализ результатов действия препаратов при облучении гамма-квантами и ионами 12С показал существенную зависимость проявления модифицирующих свойств от качества излучения. Исследование времени удвоения клеток показало, что присутствие в контроле препаратов не увеличивало данный показатель. Напротив, при действии гамма-излучения в дозе 10 Гр препараты снижали время удвоения фибробластов более чем в 2 раза и время удвоения клеток нейробластомы почти в 1,5 раза. Полученные данные говорят о том, что антиоксидантные свойства изученных препаратов открывают новые возможности модификации действия ионизирующего излучения при терапии онкологических заболеваний. Применение фумаровой кислоты и фумарата 3-оксипиридина позволит уменьшить лучевую нагрузку на здоровые клетки, в том числе снизить действие вторичных продуктов на здоровые клетки за пиком Брэгга при действии ионно-углеродной терапии.

40-51 469
Аннотация

После Чернобыльской аварии в связи с существенным радиоактивным загрязнением сельскохозяйственных угодий определенную долю таких земель пришлось вывести из сферы обычного использования. В настоящее время одной из рассматриваемых опций возвращения заброшенных сельскохозяйственных земель в хозяйственный оборот в России является лесоводство. При использовании бывших земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства на радиоактивно загрязненных территориях важно иметь представление о потенциальных дозах облучения, которые формируются в этом случае у работников лесного хозяйства и населения. Целью настоящего исследования являлась оценка радиационной обстановки в молодом сосновом лесу, посаженном и выросшем после Чернобыльской аварии в зоне отселения на бывшем пахотном поле. Для сравнения был взят рядом расположенный старый сосновый лес, выросший до Чернобыльской аварии. Изучение радиационной обстановки проводили в период 1998–2022 гг. В молодом лесу 137Cs в верхнем 20-сантиметровом слое почвы был распределен довольно равномерно; далее с глубиной удельная активность 137Cs резко снижалась. В старом лесу максимум удельной активности 137Cs в почве во все годы был зарегистрирован в самом верхнем слое 0–2 см. С глубиной удельная активность 137Cs уменьшалась. В 1998 г. в молодом лесу, по сравнению со старым лесом, среднее значение мощности поглощенной дозы в воздухе от 137Cs было в 3 раза меньше, что связано с различиями в вертикальном распределении 137Cs в почве. Со временем мощность поглощенной дозы в воздухе от 137Cs на обоих участках снижалась с одинаковым эффективным периодом полууменьшения, равным 21,7 года. Удельная активность 137Cs в биоте (сосна, съедобные грибы) в молодом лесу, по сравнению со старым лесом, была в 4–30 раз меньше. Компонент эффективной дозы внешнего облучения взрослого человека от источника 137Cs в молодом лесу был в 3 раза меньше, чем таковой в старом лесу. Оцененный компонент эффективной дозы внутреннего облучения от 137Cs при потреблении съедобных грибов из молодого леса по сравнению со старым был в 10 раз меньше. В целом, выполненное исследование показывает, что использование заброшенных радиоактивно-загрязненных пахотных земель для лесоводства может оказаться весьма целесообразным и оправданным с радиологической точки зрения.

52-65 542
Аннотация

Закон «О радиационной безопасности населения» Российской Федерации определяет эффективную дозу как «величину воздействия ионизирующего излучения, используемую как меру риска возникновения отдаленных последствий облучения организма человека…». В свою очередь, «Нормы радиационной безопасности» устанавливают процедуру оценки риска для здоровья, связанного с облучением в малых дозах, для 2 видов вредных последствий (онкологические заболевания и наследственные эффекты) и 2 половозрастных групп («Все население» и «Взрослые») путем умножения соответствующих линейных коэффициентов риска на эффективную дозу. В то же время указанные документы не исключают использование иных процедур оценки риска, не исключая использование каких-либо других показателей риска или выполнения оценки риска для иных половозрастных групп населения. Величина радиационного ущерба для здоровья, вычисляемая описанным в НРБ99/2009 способом для характеристики риска, в качестве единицы измерения использует 1 случай вызванного воздействием ионизирующего излучения средневзвешенного по числу потерянных лет жизни смертельного онкологического заболевания или приравненного к нему взвешенного по степени тяжести онкологического заболевания, не приводящего к смерти. В настоящее время величины, вычисляемые на основе показателей смертности, считаются недостаточно информативными характеристиками влияния внешних факторов на популяционное здоровье. Такие показатели слабо пригодны при сравнительном анализе рисков различной природы, особенно с учетом различного распределения последствий негативного воздействия во времени. В работе представлен прикладной подход, с помощью которого без внесения существенных изменений в сложившуюся практику радиационной защиты возможно расширить применение методологии оценки риска для здоровья. Рассматривается возможность использования в качестве показателя радиационного риска для здоровья величины DALY (числа потерянных вследствие облучения лет здоровой жизни, взвешенных с учетом нетрудоспособности); обсуждаются целесообразность изменения подходов к расчету эффективной дозы (путем использования различных значений взвешивающих коэффициентов для тканей и органов при расчете эффективной дозы применительно к различным половозрастным группам населения) и возможная сфера применения предлагаемых подходов к оценке риска на практике; предлагается подход к расчету значения DALY с помощью эффективной дозы и соответствующих коэффициентов риска (DALY×Зв-1).

66-79 774
Аннотация

В последние годы ежегодно фиксируется увеличение коллективной дозы за счет медицинского облучения, что связано с повышением доступности высокотехнологичных методов медицинской помощи и увеличением их доли в структуре рентгенорадиологических исследований. Однако любое воздействие ионизирующего излучения на пациента связано с увеличением риска возникновения стохастических эффектов. Для обеспечения радиационной безопасности пациентов наиболее действенным является применение принципа обоснования. В статье подробно рассмотрен эксперимент по применению принципа обоснования в медицинских организациях. Целью исследования являлась оценка частоты возникновения необоснованных направлений на рентгенорадиологические исследования и их влияние на коллективную эффективную дозу пациентов в амбулаторных медицинских организациях. В результате было установлено, что коллективная доза от проведения исследований по необоснованным направлениям вносит 21% вклад в годовую коллективную дозу от рентгенорадиологических исследований в выбранных амбулаторных медицинских организациях. Полученный результат подтверждает необходимость обеспечения доступности информации о клинических рекомендациях, накопленной эффективной дозе и особенностях пациента в медицинских информационных системах, а также обосновывает значимость использования данной информации при назначении рентгенорадиологических исследований.

80-90 994
Аннотация

Оценка влияния радиационного воздействия на продолжительность жизни человека – актуальная проблема радиационной медицины. Целью исследования явился анализ продолжительности жизни в группе работников ПО «Маяк» после острой лучевой болезни, подвергшихся в результате аварийных ситуаций острому внешнему облучению в значительных дозах, и участников аварий без заболевания. Анализ проведен у 58 умерших работников ПО «Маяк» (50 мужчин и 8 женщин) с помощью программы STATISTICA 10. Изучены 5 показателей продолжительности жизни: статичные – до и после острого облучения, общая продолжительность жизни, а также потенциальные – потерянные годы потенциальной жизни и доля лиц, проживших менее 35 лет. В результате исследования у работников с тяжелой и особенно крайне тяжелой степенью болезни относительно работников средней и легкой степени тяжести заболевания и участников аварий установлено статистически значимое сокращение статичных показателей, за исключением продолжительности жизни до острого облучения, и повышение потенциальных показателей. Причиной сокращения продолжительности жизни при крайне тяжелой степени заболевания было его экстремальное течение. При тяжелой степени тяжести сокращение продолжительности жизни было обусловлено, главным образом, преждевременной смертностью от злокачественных новообразований. Установлена статистически значимая линейная регрессионная зависимость показателей продолжительности жизни от натурального логарифма дозы острого облучения. На 1 логарифм дозы облучения продолжительность жизни после острого облучения сокращалась на 8,3 лет, общая – на 8,8 лет, а потерянные годы потенциальной жизни повышались на 8,4 лет. Относительный риск повышения доли работников, проживших менее 35 лет при заболевании тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести, а также при дозах острого облучения более 10 Гр по сравнению с остальными работниками, был существенно повышен, составив 26,8 и 18,8 (ДИ: 3,8–191,1 и 2,7–129,8; p <0,001) соответственно. Таким образом, у работников ПО «Маяк» впервые установлено сокращение продолжительности жизни после острой лучевой болезни.

91-103 467
Аннотация

Целью работы является получение прямых оценок избыточного относительного риска заболеваний злокачественными новообразованиями репродуктивных органов у женщин Уральской когорты аварийно-облученного населения при хроническом облучении в диапазоне доз, не превышающих 1 . Материалы и методы: численность аналитической когорты женщин Уральской когорты аварийно-облученного населения составила 26 076 человек, период наблюдения – 65 лет (с 1956 по 2019 г.), а число человеко-лет под риском – 749 053. Территория наблюдения за онкологической заболеваемостью ограничена 5 районами Челябинской области, г. Челябинском и г. Озёрском. За 65 лет на территории наблюдения за заболеваемостью зарегистрирован 601 случай злокачественных новообразований женских репродуктивных органов. Средняя кумулятивная доза на матку для женщин аналитической когорты составила 42 мГр, максимальная – 988 мГр. В исследовании применён регрессионный анализ с использованием простой параметрической модели избыточного относительного риска. Значимость результатов оценивалась методом максимального правдоподобия с 95% вероятностью. Анализ проведён с использованием статистического пакета «Epicure». Результаты: анализ риска выявил статистически значимую линейную зависимость избыточного относительного риска заболеваний злокачественными новообразованиями шейки матки и суммарно всех репродуктивных органов от дозы, накопленной в стенках матки. В работе оценено влияние модифицирующих факторов, доступных для анализа, на величину риска. Не выявлена зависимость риска заболеваний злокачественными новообразованиями тела матки от дозы на матку и яичников от дозы на яичник. Возможность получения значимых величин риска развития злокачественных новообразований отдельных органов и систем появилась с увеличением численности анализируемой популяции в результате объединения лиц, облученных на Южном Урале в 2 радиационных авариях, в 1 когорту, что увеличило статистическую силу исследования. Оценка избыточного относительного риска злокачественных новообразований репродуктивных органов в данной когорте проведена впервые. Данная когорта обладает большим потенциалом для дальнейших исследований с целью получения прямых оценок радиационного риска онкологических и неонкологических заболеваний в результате хронического облучения в диапазоне доз до 1 Гр.

Обзоры

104-119 623
Аннотация

Публикация продолжает цикл работ, посвященных изучению закономерностей изменения содержания 137Cs в продукции сельскохозяйственного производства после аварии на Чернобыльской АЭС. Целью исследований являлся анализ информации, описывающей изменение содержания 137Cs в кормах сельскохозяйственных животных в юго-западных районах Брянской области. Приведены данные по проведению защитных мероприятий в кормопроизводстве, описана система радиологического мониторинга загрязнения кормов. Показано, что динамика изменения содержания 137Cs в кормах во многом определялась регулярностью и особенностями проведения агротехнических реабилитационных мероприятий. Эффективные периоды полуснижения содержания 137Cs в кормах в первый период после аварии (1987–1990 гг.) варьировали в пределах от 0,57 до 2,7 лет. В последующем (1991–2021 гг.) снижение загрязнения кормов замедлилось, а периоды полуснижения варьировали от 8,0 до 50 лет и более в зависимости от объемов реабилитационных работ и особенностей растений, используемых для производства кормов.

120-129 793
Аннотация

Интервенционные исследования сопровождаются высокими уровнями облучения пациентов, вплоть до возможности возникновения лучевых поражений кожи, поэтому любые меры по снижению уровней облучения пациентов для данного вида медицинских процедур имеют очень важное значение. Использование референтных диагностических уровней считается одной из наиболее успешных мер по снижению уровней облучения пациентов, однако базовая концепция их установления малоприменима для интервенционных исследований, где предположение о «стандартной» процедуре недействительно. В статье подробно изучены основные сложности применения стандартной концепции референтных диагностических уровней для процедур интервенционной радиологии и предложена новая актуальная концепция, учитывающая особенности выполнения данных процедур; проанализированы опубликованные отечественные и международные документы в этой области. В работе предложен перечень интервенционных процедур, для которых рекомендуется первоочередное установление референтных диагностических уровней, согласно статистическим данным о наиболее проводимых в Российской Федерации процедурах данного типа. Результаты данного исследования были использованы при создании новых методических рекомендаций МР 2.6.1.0296-22 «Оптимизация радиационной защиты пациентов в лучевой диагностике посредством применения референтных диагностических уровней».

ЮБИЛЕЙ

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)