Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21514/1998-426X-2017-10-2

Научные статьи

6-15 253
Аннотация

Целью работы была оценка основных особенностей расселения потомков первого поколения облучённого на реке Теча населения. Использована информация из медико-дозиметрической базы данных Уральского научно-практического центра радиационной медицины (УНПЦ РМ) о местах и сроках проживания облученных на реке Теча лиц и их потомков. Выделены группы потомков первого по-коления от облучённых на реке Теча граждан, проживающие на различном удалении от реки Теча.
Установлены основные направления расселения большой по численности группы потомков облучённых на реке Теча лиц (26 306 человек) за период времени с 1950 по 2010 г. Основным регионом расселения потомков первого поколения облучённого на реке Теча населения является Челябинская область. Последовательно увеличивается доля потомков, проживающих за пределами их первоначального расселения. Убыль потомков из Курганской области является более значительной, чем их убыль из Челябинской области. Основная доля потомков первого поколения облучённого на реке Теча населения (45,9%), живых к 2010 г., сосредоточена в городах. Миграция облучённого населения способствовала увеличению браков между облучёнными и необлучёнными лицами, рождению потомков облучённого на-селения с одним (отец или мать) и уменьшению рождений с двумя облучёнными родителями. В настоящем исследовании впервые проведено сопоставление особенностей расселения двух поколений людей, проживающих на радиоактивно загрязнённой территории – облучённых лиц и их потомков первого поколения. Отмечены выраженные различия в характере расселения потомков облучённого на реке Теча населения, по сравнению с родителями. Миграционная активность потомков является более выраженной, что, в частности, проявляется в увеличении их доли, выявляемой в городах, до 45,9% по сравнению с аналогичной долей для облучённых лиц, составившей 30,8% (p<0,001). В то же время доля потомков первого поколения облучённого на реке Теча населения, проживающих в сёлах, расположен-ных на побережье реки Теча, уменьшается при сравнении с облучёнными лицами. В отличие от живых к 2010 г. потомков первого поколения, большая часть умерших к данному времени потомков (30,7%) выявляется в пунктах контакта с ионизирующим излучением.

16-22 239
Аннотация

Данная работа посвящена оценке эффективной дозы у детей при интервенционных исследованиях сосудов сердца. Рассчитаны коэффициенты перехода от измеряемой величины произведения дозы на площадь к величине эффективной дозы в рамках утвержденной методики оценки эффективной дозы (МУ 2.6.1. 2944-11). Коэффициенты перехода [мЗв/(Гр•см2)] для новорожденных и детей 1 года, 5, 10 и 15 лет и (диапазон) составили 2,5 (1,8–3,2); 1,1 (0,8–1,3); 0,6 (0,4–0,7); 0,4 (0,3–0,5); и 0,22 (0,18–0,30) соответственно. Для расчета дозовых коэффициентов использовали специальную компью-терную программу PCXMC 2.0, разработанную в Финляндии. На основании собранной статистики возможных изменений физико-технических и геометрических параметров проведения исследований выполнены серии расчетов для различных значений параметров с учетом их реально существующего диапазона значений и рассчитаны значения коэффициентов перехода от напрямую измеряемой величины произведения дозы на площадь к эффективной дозе для всех возрастных групп. Рассчитаны коэффициенты перехода, соответствующие наиболее характерным значениям параметров проведения исследований. Данные о параметрах проведения исследований были получены при анализе 153 детских интервенционных исследований, проведенных в двух клиниках города Санкт-Петербурга за период одного года с лета 2015 г. В рамках работы была рассмотрена зависимость дозовых коэффициентов перехода от возраста пациента и от параметров проведения исследования. Изучена зависимость коэффициентов перехода от качества излучения, определяемого фильтрацией пучка рентгеновского излучения и напряжением на трубке рентгеновского аппарата, и показана зависимость коэффициентов перехода от возраста пациента. Чем младше пациент, жестче фильтрация и выше напряжение, тем выше значение дозового коэффициента. Дозовые коэффициенты в младшей (новорожденные) и старшей (15 лет) возрастных группах отличаются между собой на порядок величины. Показано, что изменения геометрических параметров проведения процедуры слабо влияют на значение эффективной дозы, не превышая допустимых для целей радиационной защиты 30–50%. Оценены значения эффективных доз детей при проведении кардиологических интервенционных исследований. В сложных случаях доза за исследование может достигать нескольких десятков мЗв.

23-30 311
Аннотация

Цель исследования состояла в анализе количества и качества публикаций по вопросам радиационной безопасности населения в средствах массовой информации на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области за период первых трех кварталов 2016 г. Анализ публикаций в СМИ является обязательной частью работы по оптимизации формирования адекватного восприятия радиационного риска у населения. Исследование выполнено посредством разработанной опытной автоматизированной системы анализа публикаций в рамках развития и совершенствования работы информационно-аналитического центра Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам радиационной безопасности населения в части, касающейся учета, хранения, качественного и количественного анализа информации, содержащейся в публикациях. Для исследования были выбраны 27 средств массовой информации: 8 газет, 8 телеканалов, 11 сетевых изданий и интернет-сайтов. За исследуемый период времени по вопросам радиационной безопасности было собрано в внесено в систему анализа 1075 информационных материалов. Наибольшее количество публикаций пришлось на второй квартал 2016 г. При этом пик публикационной активности по вопросам радиационной безопасности пришелся на апрель, что связано с 30-летием аварии на Чернобыльской АЭС. Как по всем, так и по отдельным категориям средств массовой информации значительную часть (более 50%) составляют публикации нейтрального харак-тера. Это связано с тем, что значительная часть публикаций представляет собой краткие информационные заметки с нейтральным характером предоставления информации. Количество материалов с негативным характером предоставления информации среди публикаций по тематике «радиоактивные отходы» более чем в 2 раза превышает таковое для публикаций по тематике «атомная энергетика». Подавляющее количество публикаций относятся к инфор-мационному жанру. Аналитические материалы представляют крайне незначительную часть и находятся в диапазоне от 1,6% до 8% в зависимости от вида средства массовой информации. Заключение: апробация автоматизированной системы по анализу публикаций показала ее эффективность в плане оперативности и гибкости анализа, возможности дистанционного ведения базы данных, возможности дальнейшего использования ее для анализа публикаций в средствах массовой информации при организации и оптимизации информационной работы в регионах Российской Федерации.

31-42 326
Аннотация

Использование эффективной дозы (концепция которой разработана для системы радиационной защиты работников и населения) и номинальных коэффициентов риска, усредненных по полу и возрасту, для оценки рисков медицинского облучения имеет ряд существенных ограничений. В частности, половозрастные распределения персонала и всего населения существенно отличаются от половозрастного распределения пациентов, подвергающихся медицинскому облучению. К тому же половозрастной состав пациентов может быть различным для различных медицинских исследований. Существуют упрощенные способы оценки индивидуального риска у пациента, подвергающегося медицинскому облучению, с учетом пола и возраста и использования эффективной дозы. Для более корректной оценки пожизненного риска отдаленных стохастических последствий для здоровья пациента необходимо использовать значения органных доз и половозрастные коэффициенты риска. Целью настоящей работы являлась оценка пожизненного риска отдаленных стохастических последствий для здоровья различных по полу и возрасту групп детей, подвергающихся рентгено-графическим исследованиям, на основе значений органных доз и половозрастных коэффициентов риска, с последующей его классификацией в соответствии с международной шкалой риска. В работе использовались результаты обследований 33 рентгеновских аппаратов в 29 специализированных детских медицинских организациях России. На основании определенных для каждого аппарата типичных режимов проведения 12 hентгенографических процедур (рентгенография черепа, органов грудной клетки, шейного отдела позвоночника, грудного отдела позвоночника, поясничного отдела позвоночника – все в двух проекциях; органов брюшной полости и таза – обе в одной проекции) были рассчитаны поглощенные дозы в органах и эффективные дозы пациентов с помощью компьютерной программы PCXMC. Используя полученные органные дозы и половозрастные коэффициенты риска, рассчитанные для российской популяции, оценивали радиационные риски для выбранных исследований, а затем классифицировали согласно международной шкале рисков. Установлено, что зависимость риска от пола и возраста весьма значительна. Для ряда исследований явно выражена гендерная зависимость: для женского пола характерны более высокие риски. Для других исследований выявлена сильная зависимость риска от возраста, с максимумом в средних возрастных группах детей (10–14 лет).

ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация

43-50 278
Аннотация

Цель работы – анализ информации о дозах облучения природными источниками ионизирующего излучения работников предприятий ряда отраслей промышленности Российской Федерации, оценка состояния учета доз природного обучения в производственных условиях в Единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан. Материалы и методы: анализ произведен по результатам функционирования Федерального банка данных доз облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона в 2013–2015 гг. на базе формы федерального статистического наблюдения № 4-ДОЗ в части сбора информации о дозах облучения работников ряда неядерных отраслей промышленности за счет природных источников ионизирующего излучения, получаемых в ходе профессиональной деятельности. Результаты: анализ данных доз природного облучения 11 137 работников 147 предприятий 17 отраслей промышленности, расположенных в 23 регионах России, связанных со спецификой производственных процессов, выявил факты природного облучения работников в дозе, превышающей 5 мЗв/год; определены отрасли промышленности, в которых наиболее часто происходит природное облучение работников дозами, близкими к 5 мЗв/год; приведены примеры снижения доз облучения работников природными источ-никами излучения за счет уменьшения времени пребывания на рабочих местах с высокими уровнями облучения. Проблемы недостаточной представительности выборки данных при сборе информации обусловлены отсутствием взаимодействия руководства промышленных предприятий с органами Роспотребнадзора. Полученные данные позволяют говорить о проблеме оценки качества проведения производственного радиационного контроля в организациях, где возможно дополнительное природное облучение работников. Для решения проблемы в масштабах страны необходимо создание систе-мы нормативно-методических документов.

Санитарно-эпидемиологический надзор

51-56 335
Аннотация

Целью исследования являлась оценка доз облучения персонала и населения за счет всех основных видов деятельности и источников облучения на территории Воронежской области. Использованы данные форм государственного статистического наблюдения №1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений», № 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении рентгено-радиологических исследований», № 4-ДОЗ «Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного фона» за 2010–2016 гг. и радиационно-гигиенического паспорта территории Воронежской области. По результатам мониторинга радиационной обстановки ситуация, связанная с воздействием источников ионизирующего излучения в Воронежской области на протяжении последних 7 лет характеризуется как безопасная. Величина средней годовой эффективной дозы на 1 жителя за счет всех видов ионизирующего излучения остается стабильной с небольшой тенденцией увеличения и лежит в интервале от 2,925 (2010 г.) до 3,399 мЗв (2016 г.). В структуре коллективной дозы населения Воронежской области доза от природных источников составля-ет 83,65%, от медицинских – 16,06%, от техногенно измененного радиационного фона, включая глобальные выпадения и аварию на Чернобыльской АЭС – 0,18%, от деятельности предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, – 0,11%. Средняя годовая эффективная доза природного облучения человека варьирует от 0,660 до 0,704 мЗв/год, природного облучения человека от радона – от 0,832 до 1,465 мЗв/год. Средняя эффективная доза от медицинских исследований за процедуру за период исследования составляла 0,27–0,40 мЗв и имеет тенденцию к снижению за счет внедрения современного малодозового медицинского диагностического оборудования. На территории Воронежской области отсутствовали группы населения с эффективной дозой облучения свыше 5 мЗв/год. Гамма-фон на территории области в 2010–2016 гг. не превысил естественного уровня и составил 0,08–0,16 мкЗв/ч. Превышений гигиенических нормативов воздействия источников ионизирующего излучения на человека не зарегистрировано.

57-105 335
Аннотация

Одна из самых масштабных радиационных катастроф в мире – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. – привела к радиоактивному загрязнению значительных территорий европейской части Российской Федерации и сопредельных государств. В настоящее время в зонах радиоактивного за-грязнения Российской Федерации находится почти 4 тысячи населенных пунктов, где проживают более 1,5 млн человек. Наиболее интенсивно загрязнена Брянская область: так, в Красногорском районе до сих пор есть населенные пункты с загрязнением почвы цезием-137 более 40 Ки/км2. Значительно пострадали также Тульская, Калужская и Орловская области. Кроме этих четырех областей, еще в 10 регионах страны имеются населенные пункты, расположенные в зонах радиоактивного загрязнения. После аварии на Чернобыльской АЭС пострадавшие территории были разбиты на зоны радиоактивного загрязнения. Отнесение населенного пункта к той или иной зоне определяется уровнем загрязнения почвы цезием-137 и величиной средней годовой эффективной дозы облучения, которую могли бы получить жители в условиях отсутствия активных мер радиационной защиты и самоограничений в потреблении местных пищевых продуктов. В статье приведены результаты расчетов средних накопленных эффективных доз облучения населения. Как известно, наиболее объективным качественным и количественным показателем оценки реального радиационного воздействия на жителей загрязненных территорий является накопленная доза облучения населения. В отличие от средней годовой эффективной дозы облучения, которая оценивается с учетом определенных предположений, величина средней накопленной эффективной дозы определяется дозами, которые фактически были получены жителями.

Дискуссии

106-114 307
Аннотация

Цель исследования: проанализировать риск развития рака легких, вызванный воздействием радона в помещениях, с использованием экологического исследования, с учетом недавних данных о возможном влиянии вируса папилломы человека, на основе данных о смертности от рака легкого и облучении радоном в регионах России.

Материалы и методы: при анализе использовались линейные зависимости рака легкого от влияющих факторов. Средние объемные активности радона для областей России ранее были восстановлены на основе ежегодных отчетов формы № 4-ДОЗ. Информация о заболеваемости и смертности от злокачественных образований в России получена из ежегодных отчетов, выпускаемых Московским научно-исследовательским институтом им. П.А. Герцена. В качестве суррогата уровня инфицирования вирусом папилломы человека использовалась заболеваемость раком шейки матки. Распространенность курения была оценена по данным о заболеваемости раком языка.

Результаты: учет курения и инфицирования вирусом папилломы человека позволяет получить оценки дополнительного относительного риска рака легкого при облуче-нии радоном в жилищах, согласующиеся с результатами исследований по типу случай – контроль.

Заключение: анализ агрегированных по территориальному признаку данных о смертности от рака легкого в России, среднего уровня объемной активности радона в жилищах и значимых факторов риска рака легкого подтверждает линейную беспороговую концепцию радиационно-индуцированного канцерогенеза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)